امتحانات الباكالوريا بإقليم القنيطرة …المندوبية تستعين ب 5913 مراقب ومراقبة
هيئة التحرير
22 يونيو، 2020
الرباط نيوز –مكتب القنيطرة
استعانت المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية بالقنيطرة وفق مضادر الرباط نيوز الاخباري بـ 5913 مراقب ومراقبة للسهر على امتحانات الباكالوريا بالإقليم والإشراف على الجوانب التنظيمية لعملية الإجراء بمختلف المراكز التي تم تعيينها لإجراء تلك الاختبارات، وحراسة المرشحات والمرشحين لاجتياز امتحانات نيل شهادة البكالوريا دورة 2020، مع فرض احترام التدابير الاحترازية الوقائية التي اتخذتها المملكة من أجل الحد من انتشار وباء كورونا.
وحسب مواكبتنا فقد أنهت المندوبية الاستعدادات المتعلقة بهذه الاختبارات، وحددت 44 مركزا على مستوى الإقليم ككل لإجراء امتحانات الباكالوريا، كما راسلت السلطات وولاية الأمن والقيادة الجهوية للدرك بشأنها، لاتخاذ كافة الاحتياطات لضمان مرور الاختبارات في ظروف آمنة، بدءا بنقل أوراق الامتحان من المديرية وتأمين محيط المراكز المستقبلة للمرشحين، وتكثيف الدوريات بفضاءات الامتحان المعزولة.
ووفق معطيات موثوقة، فإن المديرية الإقليمية ولضمان تحقق شروط ومعايير السلامة والصحة للمقبلين على اجتياز اختبارات نيل شهادة الباكالوريا، استعانت بـ 3 قاعات رياضية مغطاة، و23 ثانوية تأهيلية، و15 ثانوية إعدادية، وبالمدرجات المتواجدة بكلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية التابعة لجامعة “ابن طفيل”، كما وفرت فضاءات للمترشحين نزلاء السجون بالمنطقة لإجراء هذه الاختبارات بالمؤسستين السجنيتين بكل من مدينة القنيطرة و”سوق أربعاء الغرب” بتنسيق مع المديرية الجهوية للسجون وإعادة الإدماج بجهة الرباط سلا القنيطرة.
وأشارت المصادر إلى أنه تم تكليف 2376 من مختلف الأطر والأساتذة التابعين للمديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية بالقنيطرة بمهمة حراسة مرشحي قطب الآداب والعلوم الإنسانية والأصيل، و3537 آخرين سيسهرون على مراقبة مرشحي القطب العلمي والتقني والمهني، وقد بلغ عدد المرشحين المتمدرسين، حسب المصادر نفسها، 8767 مرشحا، فيما وصل عدد المرشحين الأحرار إلى 2812 مرشحا ومرشحة، خصصت لهم المديرية الإقليمية 52 مركز امتحان سيشتغل خلال امتحانات القطبين معا، و12 مركز امتحان سيشتغل خلال امتحانات القطب العلمي والتقني والمهني فقط، إضافة إلى 7 مراكز امتحان ستشتغل خلال امتحانات قطب الآداب والعلوم الإنسانية والتعليم الأصيل فقط.
وبحسب المعطيات الإحصائية، فإن المديرية استنفرت 44 مفتشا ومفتشة لمراقبة مختلف مراكز إجراء الامتحانات وتتبع سير الاختبارات بها، ودعتهم إلى رفع تقارير فورية بكل ما من شأنه أن يعرقل السير الطبيعي لهذه لامتحانات الباكالوريا، والقيام بزيارات مفاجئة لجميع قاعات المراكز التي بلغت 1232 قاعة بالإقليم، 927 منها مخصصة للمرشحين المتمدرسين و305 للمرشحين للأحرار.
2020-06-22