الجمعة 7 أغسطس 2026 - 12:26:22
أخبار عاجلة
الوكالة الحضرية بالقنيطرة تحت المجهر.. مطالب بتسريع الملفات وإنقاذ مناخ الاستثمار شاطئ مولاي بوسلهام…التاريخ والذكريات والرجال على موقع الرباط نيوز (مولاي بوسلهام ..دفين مدينة وزان ..) حكايات من (هجوم الغربان) للكاتب والأديب المصري محمد إبراهيم الشقيفي  (نحو مسار آخر) شاطئ مولاي بوسلهام…التاريخ والذكريات والرجال على موقع الرباط نيوز ( الشاطئ مولاي بوسلهام ..يغرق في النفايات  الأزبال.) “فيفا” ينفي تقديم وعود للمغرب بشأن نهائي مونديال 2030 مقابل دعم إنفانتينو عثمان غناج يحقق التميز الأكاديمي ويحصل على شهادة الماستر بامتياز جمعية الصداقة الوطنية لمتقاعدي الأمن الوطني تنظم حفلاً تكريمياً احتفاءً بالذكرى السابعة والعشرين لعيد العرش المجيد شلل تام بـصندوق المحكمة الابتدائية بالقنيطرة يثير استياء المرتفقين طنجة..إحباط محاولة تهريب 350 كيلوغرامًا من مخدر الشيرا شاطئ مولاي بوسلهام…التاريخ والذكريات والرجال على موقع الرباط نيوز (حلقة اليوم عن محافظة الضريح مولاي بوسلهام ..لالة رفيقة .. سيدة سكنت القلوب قبل أن تسكن الثرى ..)
الرئيسية / أخر خبر / اكراهات وصعوبات كانت ولا زالت بمخيماتنا الصيفية…تقرير خاص على الرباط نيوز

اكراهات وصعوبات كانت ولا زالت بمخيماتنا الصيفية…تقرير خاص على الرباط نيوز

سعيد الهوداني
لا ينكر احد ان مخيماتنا الصيفية عرفت تطورا ملحوظا على مستوى البنيات التحتية، وعلى مستوى عددالمستفيدين من الاطفال، والأطر التربوية، و الجمعيات المهتمة بالتخييم، وكذلك على مستوى والتداريب الوزارية ومنح التغذية.
مع كل هذا لا زالت بعض المجالات المرتبطة بالتخييم تعرف صعوبات واكراهات جمة، ابرزها المرافق الصحية، اما يكون عددها قليل او غير مرتبطة بالصرف الصحي، مما يتطلب إفراغها من حين لآخر وهذا طبعا يسبب في انتشار الروائح الكريهة، وتكاثر الذباب…والصراصير.
ان قلة فضاءات التخييم هذه السنة سببت في ارتفاع الحمولة القانونية لبعض المخيمات، مما سبب في نقص مهول في الشاليهات او الخيام المخصصة للاطفال بدعوى منح البعض منها لطاقم المطبخ، ومنح بعض منها لافراد السلامة الطرقية، التي تساهم في التنشيط بالمخيم مما سبب في تكدس الاطفال في المراقد.ثم ان بعض الفضاءات الخاصة منحت للجمعيات وهي غير مؤهلة لعملية التخييم بسبب بعد الفضاء عن البحر، وقلة المياه الصالحة للشرب، وقلة الاطر المركزية الساهرة على العملية.
ويذكر ان هذه الفضاءات او المراكز جاءت لعلاج مشكل الخصاص في فضاءات التخييم، لكنه في الحقيقة لم يزد الامر الاسوء وتعقيدا.
ان التصرفات الخبيثة لبعض مموني المخيمات تبعث على الاشمئزاز بسبب جشعهم وغشهم في جودة المواد الغدائية، والنقص من اوزان بعض المواد مما يؤثر سلبا على تغذية الاطفال والعملية التخييمية ويخلق كثيرا من التوثر و النزاعات بين الممون وممتبعي المطعمة.
اما على مستوى الجمعيات المخيمة، فخروقات البعض منها كثيرة  لاترقى الى طموحات اطفالنا وذويهم
يتضح هذا جليا في اعتمادها على أطر غير مؤهلة، لم تجتز اي تدريب، وتفتقد الي التجربة في مجال المخيمات مما يسبب في بعض التجاوزات كتعنيف الاطفال او انتشار ظاهرة التحرش او الشجار بين الاطر امام مراى ومسمع من الاطفال.
ان عدم التزام كثير من الجمعيات بعدد المقاعدالمخصصة لها، وضبط اسماء وهوية المخيمين ومدى استفادتهم من التامين يسبب في تؤثر حاد ومشاكل بين إدارة التخييم وبعض الجماعات المخيمة، التى تضرب بالقانون الداخلي للمخيمات.عرض الحائط. غير آبهة بالعواقب الوخيمة التي تنتج عن ذلك.
على العموم العملية التخييمية ماضية في مسارها الصحيح ، وسترقى إلى ماهو أفضل ان تظافرت الجهود بين الوصي على القطاع والشركاء بروح من المسؤولية والجدية،وذلك بتاهيل الرأسمال البشري وفتح وخلق فضاءات جديدة ذات جودة عالية على غرار المركبات والملاعب الرياضية التي عرفتها بعض مدننا وأقاليمنا والضرب بيد من حديد على كل من سولت له نفسه التلاعب بمصير اطفالنا، فكما استثمرنا في الرياضة نستثمر في التربية.

شاهد أيضاً

شاطئ مولاي بوسلهام…التاريخ والذكريات والرجال على موقع الرباط نيوز ( الشاطئ مولاي بوسلهام ..يغرق في النفايات  الأزبال.)

شاطئ مولاي بوسلهام…التاريخ والذكريات والرجال على موقع الرباط نيوز …. سلسلة يومية ورحلة صيفية تقدمها …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *