اصحاب الجيليات الصفراء يسيطرون على شاطىء بوزنيقة
هيئة التحرير
19 يونيو، 2025
الرباط نيوز
يتعرض شاطىء بوزنيقة منذ انطلاق الصيف لهجوم غير مسبوق من طرف اصحاب الجيليات الصفراء، او ما يعرف ب”كارديانات” السيارات، ما جعل الطريق المحاذية للكبانوات المتراصة على طول الشاطىء من منطقة “لابيسين” الى ” القصبة” مكتظة بهذه الكائنات، حيث يقومون بفرض إتاوات ( 10 دراهم) غير مشروعة على مرتادي الشاطىء لركن سياراتهم، و إذا رفض السائق أو ناقش التسعيرة فإنه يتعرض لوابل من السب والشتم والبلطجة أحيانا.
هذا الواقع الذي يتجدد مع حلول كل صيف بهذا الشاطىء، يعتبره المواطنون ومتابعو الشأن العام المحلي تسيبا وغطرسة لاصحاب الجيليات الصفراء غير القانونيين، بسبب غياب مبادرات الردع من قبل الجهات المسؤولة.
إلا أن الغريب في الموضوع، هو أن الجهات المسؤولة في مدينة بوزنيقة لم تتحرك من تلقاء نفسها لحماية مرتادي الشاطىء من سلوكيات هذه الفئة الخارجة عن القانون، على غرار سلطات أخرى في مدن أخرى، حيث تابع الجميع قبل أيام كيف تمت مطاردة اصحاب الجيليات الصفراء بشواطىء المحمدية والدارالبيضاء وغيرهما حتى تم القضاء عليهم، حماية للمرتادين من اصحاب السيارات من عربداتهم واعتداءاتهم.
فمتى تتحرك الجهات المسؤولة لوضع حد لسلوكيات هذه الفئة من اصحاب الجيليات الصفراء التي تطبق “شرع يدها”؟
و يشار الى أنه في سياق الحديث عن هذا الموضوع، علمت الجريدة من مصادرها الخاصة، أن المجلس الجماعي لبوزنيقة تلقى مراسلة عاملية، تحثه على تحديد الأماكن المشمولة بالأداء بالنسبة لصفقة كراء باركينغ الشاطىء، حتى لا يتم استغلال كل الفضاءات المحاذية من قبل الشركة التي رست عليها صفقة الكراء، ومن قبل الكارديانات المزورين.
2025-06-19