الأحد 4 أكتوبر 2026 - 5:14:54
أخبار عاجلة
عريضة وطنية من أجل تموقع الاتحاد في المعارضة : الدخول إلى الحكومة هروبا إلى الأمام المنسقة الوطنية للقيادة الجماعية للحزب تترأس اجتماعا تنسيقيا بين المكتب السياسي والأمناء الجهويين ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى(السي الحاج عدو …..اسمه وحده كافيا ليزرع الرهبة ..) الرباط تحتضن الدورة الرابعة لـ«أيام جمعية أطباء أمراض الدم بالقطاع الخاص» بمشاركة خبراء مغاربة ودوليين الترشيح المشترك لكتاب “المقدمة” لـ ابن خلدون إلى سجل “ذاكرة العالم” التابع لمنظمة اليونسكو يثير الكثير من الجدل الهوياتي والثقافي… ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى(من مدرسة السعديين ..إلى مدرسة إدريس الأزهر ..نتحدث عن الفقيه الجليل سيدي عبد العزيز العسري) ولاية أمن القنيطرة تتفاعل مع مقطع فيديو منشور على صفحات مواقع التواصل الاحتماعي يظهر فيه شاب يحمل مجسما شبيها بسلاح ناري في الشارع العام خبر عاجل من سيدي بنور …شرطي يضع حدا لحياته باستخدام سلاحه الوظيفي حكايات من هجوم الغربان للاديب والكاتب المصري محمد ابراهيم الشقيفي (سؤال صعب) ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى (أستاذ من الزمن الجميل ..السي إدريس البرطالي حفظه الله ..)
الرئيسية / أخر خبر / المرصد الوطني للدراسات الاستراتيجية يدين جرائم الجيش الجزائري بمخيمات تندوف ويدعو لتصنيف “البوليساريو” كمنظمة إرهابية

المرصد الوطني للدراسات الاستراتيجية يدين جرائم الجيش الجزائري بمخيمات تندوف ويدعو لتصنيف “البوليساريو” كمنظمة إرهابية

الرباط نيوز – بلاغ 

أدان المرصد الوطني للدراسات الاستراتيجية، في بلاغ شديد اللهجة، استمرار الجرائم المرتكبة من طرف الجيش الجزائري ضد المحتجزين في مخيمات تندوف، مؤكداً أن عمليات القنص والحرق التي تطال المدنيين تتم بشكل ممنهج ودون محاسبة، في ظل صمت مريب من قيادة جبهة البوليساريو ومن من يصفون أنفسهم بـ”الحقوقيين” في الصحراء المغربية.

وأضاف البلاغ أن هذه الجرائم، التي تُنفذ أمام أنظار المنتظم الدولي، تكشف التواطؤ المكشوف بين المؤسسة العسكرية الجزائرية ومليشيات البوليساريو، وتفضح “الطبيعة الارتزاقية” لبعض الجهات التي تدعي الدفاع عن حقوق الإنسان، بينما تلتزم الصمت حيال الانتهاكات الخطيرة التي يتعرض لها سكان المخيمات.

وفي هذا السياق، جدد المرصد دعوته إلى تصنيف جبهة البوليساريو كتنظيم إرهابي، مشيراً إلى أن هذا المطلب لا يأتي من فراغ، بل يستند إلى دراسات معمقة أنجزها بشراكة مع عدد من مراكز البحث الوطنية، والتي خلصت إلى أن هذا التصنيف أصبح ضرورة ملحة في ظل المعطيات والمتغيرات الجيوسياسية الدولية.

وأكد المرصد عزمه على الدفع بهذا الملف بقوة في المحافل الوطنية والدولية، بالتعاون مع شركائه داخل المغرب وخارجه، معتبراً أن “تصنيف البوليساريو كمنظمة إرهابية هو الحل الواقعي والنهائي لإنهاء معاناة المحتجزين وطي صفحة مخيمات تندوف إلى الأبد”.

شاهد أيضاً

الرباط تحتضن الدورة الرابعة لـ«أيام جمعية أطباء أمراض الدم بالقطاع الخاص» بمشاركة خبراء مغاربة ودوليين

الرباط نيوز انطلقت اليوم الجمعة 2 أكتوبر 2026، بمدينة الرباط، أشغال الدورة الرابعة من «أيام …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *