الأحد 23 أغسطس 2026 - 15:12:14
أخبار عاجلة
شاطئ مولاي بوسلهام…التاريخ والذكريات والرجال والاماكن على موقع الرباط الرباط نيوز [ حراسة السيارات ..بمولاي بوسلهام ..من يحرس الزائر من بعض الحراس ..] القنيطرة…الدرك الملكي يطيح بأفراد عصابة لسرقة الأبقار ويحجز 12 رأساً الجامعة الملكية المغربية للركبي تقدم المدرب الفرنسي برنار غوتا لقيادة المنتخب الوطني القنيطرة ..القبض على مروجي مخدرات  وحجز حشيش وأقراص مهلوسة بشاطئ المهدية شاطئ مولاي بوسلهام…التاريخ والذكريات والرجال والاماكن على موقع الرباط الرباط نيوز [ مسجد مولاي بوسلهام ..معلمة وذاكرةٌ دينية ضاربة في أعماق التاريخ ..] ياربي السلامة ….. مصرع طفلة غرقاً في مسبح فندق بمارينا بالسعيدية  مراكش..توقيف منفذي عملية سرقة استهدفت عدداً كبيراً من العجلات المطاطية الجديدة المخصصة للشاحنات بتامنصورت قصائد من رعشة القمر للزجال والشاعر المغربي محمد بلغازي (مثواي الأخير..جرحي) شاطئ مولاي بوسلهام…التاريخ والذكريات والرجال والاماكن على موقع الرباط الرباط نيوز [ بين المركبات ..تتجول رائحة الموت ..] بتزنيت. العلامة الدكتور الشيخ حمداتي شبيهنا ماء العينين يحذر من فلكورية التصوف(فيديو)
الرئيسية / شكايات ومظالم / أوضاع كارثية ومأساوية بجناح المحروقين بمستشفى ابن سينا بالرباط

أوضاع كارثية ومأساوية بجناح المحروقين بمستشفى ابن سينا بالرباط

ربيعة أبو صفيح الرباط

يعيش المرضى من المصابين بحروق من الدرجة الثالثة في مستشفى “ابن سينا” في العاصمة الرباط، أوضاعا مزرية، بسبب غياب العلاج وهو مانتج عنه تردي حالات أغلبهم، بل إن بعضهم فارق الحياة في ظروف مأساوية.

وكان تقرير للجنة الوطنية لرصد الخروقات بالمركز المغربي لحقوق الإنسان،  قد  فجر فضيحة  قبل أيام، بعد أن كشف عن اختلالات في المستشفى، وصفها بـ”الخطيرة”.

وأكدت اللجنة الوطنية “أنها عاينت وجود ست حالات لمواطنين، أصيبوا بحروق خطيرة، كانت ممدة على أسرة، منذ ما يناهز الأسبوعين، دون أن تحظى بالعناية المركزة، التي تفترضها مثل هذه الحالات، في ظل غياب لأطباء متخصصين في الحروق، حيث رصدت وفاة ثلاثة منها في أقل من ثلاثة أيام، في ظل غياب الأدوية اللازمة.

كما رصدت اللجنة “انتشار روائح كريهة في محيط المصابين بالحروق، بسبب التعفن وهم أحياء، فيما اقتصرت تدخلات طبيبة، وبعض الممرضين على وضع ضمادات بسيطة، سرعان ما تلتصق بلحم المصاب، وحتى بالثوب، فيما وضع أحد المصابين مباشرة على الأرض بسبب عدم كفاية الأسرة”.

وقد تبين من خلال معاينة اللجنة الوطنية لرصد الخروقات بالمركز المغربي لحقوق الإنسان  أن “الحالات الست لمصابين بالحروق داخل مستعجلات مستشفى بن سينا، خلال ثلاثة أيام متتالية، بأن المستشفى لا يتوفر على قسم خاص بالحروق، ورغم ذلك، يستقبل الحالات، التي يكون مآل غالبيتها الوفاة..

 

شاهد أيضاً

قضاة المجلس الجهوي للحسابات يستعدون لزيارة وافتحاص مجموعة من جماعات جهة الرباط

الرباط نيوز  من المرتقب أن تشهد عدد من الجماعات الترابية على مستوى جماعات جهة الرباط …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *