السموني يستنكر إقصاء المندوبية الوزارية المكلفة بحقوق الانسان لجمعيات حقوقية للمشاركة في ورشة دولية
هيئة التحرير
10 ساعات مضت
الرباط نيوز
استنكر الرئيس السابق للمركز المغربي لحقوق الانسان خالد الشرقاوي السموني إقصاء عدد من الجمعيات الحقوقية الوطنية النشيطة من المشاركة في ورشة التفكير الدولية حول تقييم آلية الاستعراض الدوري الشامل، التي يتم تنظيمها يومي 5 و6 يونيو 2026 بالرباط من قبل المندوبية الوزارية المكلفة بحقوق الإنسان.
و أضاف الشرقاوي السموني بأن هذا الاقصاء يعبر عن ارتجالية المندوبية في عملها و عن غياب الانفتاح والتشاور مع الجمعيات الحقوقية خاصة التي تشتغل بشكل مباشر وميداني على إعداد التقارير الحقوقية وعلى الآلية الدولية للاستعراض الدوري الشامل.
كما أضاف أيضا أنه كان ينبغي على المندوبية إعطاء الأسبقية للمنظمات الحقوقية الوطنية و للخبراء المغاربة في المجال للمشاركة وعرض تجاربهم وخبراتهم نظرا لكون الموضوع يهم النسيج الجمعوي الحقوقي الوطني بالدرجة الأولى.
وفي الأخير يقول السموني بأن المقاربة التشاركية هي الأسلوب الأمثل لخلق للثقة بين المندوبية و المجتمع المدني و للانفتاح على المكونات الحقوقية للنهوض بحقوق الانسان و تكريسها ببلادنا علما بأن الاقصاء هو أسلوب يتعارض مع مبادئ حقوق الإنسان ، مطالبا المندوبية بتغيير منهج عملها في التعامل مع منظمات المجتمع المدني الوطني.
2026-06-05