الإثنين 7 سبتمبر 2026 - 21:06:08
أخبار عاجلة
الحسيمة.. ترقية استثنائية لشهيد الواجب حمزة الزعام عقب وفاته خلال تدخل أمني حكايات من (هجوم الغربان) للكاتب والأديب المصري محمد إبراهيم الشقيفي (تنوع الفضائل وتزاحم الفصائل) قرار تنظيمي بشأن تحديد مقرات مكاتب التصويت والإجراءات والمساطر الواجب احترامها خلال عملية الاقتراع برسم انتخاب ممثلي الصحافيين المهنيين بالمجلس الوطني للصحافة ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى ( التعليم العمومي..عشق لا يزول ..) تفاصيل نقل مصطفى لخصم لاحد مستشفيات فاس يعد اصابته بوعكة ضحية تسببت في فقدانه الوعي رسميا ….الوداد الرياضي وزياش ينهيان العلاقة بالتراضي… بلاغ منتدى كفاءات يعقوب المنصور بالرباط على هامش الاستحقاقات الانتخابية :  صوت الساكنة أمانة من خلال مشاركة مواطنة حجز 6 أطنان من المخدرات ويوقف شخصين بمحطة الأداء بسيدي علال البحراوي  ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى ( المدرسة العمومية ..العدالة و تعدد الكفاءات و الفرص ..) أمن القنيطرة …يقدم نفسه شرطي بالفيسبوك لاصطياد النساء والاعتداء عليهن جنسيا 
الرئيسية / شكايات ومظالم / الحل بسيط جدا يا أخنوش. عندك حاجة من الجوج

الحل بسيط جدا يا أخنوش. عندك حاجة من الجوج

 بقلم : مايسة سلامة الناجي

المقاطعون ولذكائهم فضلوا عدم مقاطعة المحروقات بجميع ماركاتها، والحليب بجميع ماركاته، والماء بجميع علاماته التجارية، حتى لا يتم ضرب الاقتصاد الوطني، لأننا لسنا خونة الوطن! فهمتوني ولا لا؟ فحملتنا هذه لم تضرب الاقتصاد الوطني لأننا لازلنا نستهلك نفس الكمية من كل تلك المنتجات، فقط غيرنا الماركات. واستهدفنا ماركة واحدة من كل منتج، أقوى ماركة في السوق، بمقاطعتها حتى تخفض السعر وكما نقول بالدارجة: “تطيّح السوق”، فتضطر باقي العلامات التجارية لفعل المثل.

واخترنا ماركة أخنوش لأنها أقوى / أشهر ماركة مغربية في المحروقات. فخرج علينا أخنوش بدور الضحية يدعي أنها حملة سياسية أطلقها البوجادة للي ذراعه. والحل بسيط جدا يا أخنوش. عندك حاجة من الجوج:

1 ـ إما أنك تمشي تقابل سلعتك وحوانتك وتبتعد عن السياسة، حتى لا تدعي بأنها حملة مسيسة كلما خرج الفلاحون والشغيلة يطالبونك كإقطاعي بظروف عمل كريمة وتأمين صحي وتقاعد، وحتى لا تدعي بأنها حملة مسيسة كلما خرج المستهلكون يطالبونك كباترون شركة بمنتجات بجودة وسعر أقل.

2 ـ وإما أطلق تلك الشركات وبعها لمستثمر آخر، كما فعل مولاي حفيظ العلمي بتمرير شركة سهام لابنه قالك حتى لا تتضارب مصالحه كمقاول مع سلطته في الوزارة زمعاكينات.. وتعال إلى جانب الطبقة المسحوقة من المفقرين والموظفين ناضل معنا ولأجل حقوقنا من داخل المؤسسات ضد الباترونا وأرباب الشركات، فالمؤسسات وجدت لتمثيل الشعب لا للحفاظ على مصالح الأثرياء.

أما أنك تخلط المال والسلطة: 
ـ حين يتعامل معك الشعب كرجل استثمار ويقاطع منتجاتك تلعب دور السياسي الضحية الذي يخوض ضدك البوجادة حملة سياسية. 
ـ وإن تعامل معك الإعلام كرجل سياسة وانتقدك تلعب دور المستثمر وتقطع عنه إشهاراتك وإعلاناتك. فراه هادشي بزاف وماشي معقول.

نحن قاطعنا منتج رجل استثمار وليس ذنبنا إن كان هو نفسه يطمع في رئاسة الحكومة! الذنب ذنبك أنت الذي خلطت التجارة بالحزب وحشرت مصالح مازوطك في صراعك الانتخابي! اختر المازوط واخرج أنت ومازوطك من مؤسساتنا، أو اختر أصوات ومصالح الشعب.

وإن كنت تنوي شراء أصوات الشعب بالمازوط… فلن تطول مدة حظوتك كثيرا، سول إلياس العماري! راه مايدوم غير المعقول!

شاهد أيضاً

شلل تام بـصندوق المحكمة الابتدائية بالقنيطرة يثير استياء المرتفقين

القنيطرة  شهدت مصلحةكتابة الضبط و خاصة الصندوق بالمحكمة الابتدائية بالقنيطرة، يوم أمس، حالة من الشلل …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *