الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 8:55:35
أخبار عاجلة
ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى(الأستاذ عيسى الحمادي ..في ذاكرة أبناء سوق أربعاء الغرب ) رئيسة الحكومة تكشف عن تأجيل رفع مبلغ الدعم الاجتماعي المباشر من 500 إلى 1000 درهم الى مابعد 2031 تنظيم الدورة الثامنة من مهرجان فنون الشارع بخريبكة سرية الدرك الملكي بسلا تطيح ب “بزناز” الحشيش والقرقوبي باولاد عياش  أمسية الحكاية بالمقهى الثقافي بالدار البيضاء … ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى (الاستاذ عمر الزمزاني ..رجل جمع بين حب كرة ..و رسالة التربية و التعليم) سباعية مغربية تسقط ليبيا.. أسود الشاطئ يعبرون إلى نهائيات كأس إفريقيا 2026 المديرية العامة للأمن الوطني تحتفل بموظف الشرطة بوبكر لمليتي، العامل بالمنطقة الإقليمية للأمن بمدينة المحمدية القنصلية العامة للمملكة المغربية بأمستردام تعزز التواصل مع الجالية المغربية بهولندا انتخابات ممثلي القضاة بالمجلس الأعلى للسلطة القضائية.. نسبة المشاركة تبلغ 94,9%
الرئيسية / أخر خبر / الصحفي والشاعر محمد حميدة يوقع كتاب القاهرة مراكش وديوان معجم الجنة بمعرض الرباط الدولي للكتاب

الصحفي والشاعر محمد حميدة يوقع كتاب القاهرة مراكش وديوان معجم الجنة بمعرض الرباط الدولي للكتاب

الرباط نيوز 

أقام الكاتب الصحفي المصري محمد حميدةحفل توقيع كتاب “القاهرة – مراكش”، وديوان شعر ” معجم الجنة” بمعرض الرباط الدولي للكتاب أمس الاثنين، بحضور عدد كبير من المثقفين والفنانين والكتاب المغاربة.

يأخذ كتاب القاهرة مراكش القارئ في رحلة صحفية مميزة عبر المغرب، مستعرضًا تفاصيل رحلته إلى مراكش وما يحيط بها من طبيعة خلابة ومعالم تاريخية، إضافة إلى انطباعاته عن الحضارة المغربية الغنية.
يقدم الكتاب تجربة حميدة الشخصية في استكشاف المغرب، حيث ينقل بأسلوبه الصحفي المشوق تفاصيل رحلته بدءًا من لحظة وصوله إلى مراكش، المدينة الحمراء، وحتى مغامرته في الجبال المحيطة بها، مرورًا بأزقتها الضيقة وأسواقها التقليدية التي تحمل عبق التاريخ المغربي الأصيل، ولا يقتصر الكتاب على استكشاف مراكش وحدها، بل يتنقل الكاتب عبر جبال الأطلس ونواحي المدينة، حيث ينقل للقارئ مشاهد مذهلة من الطبيعة الجبلية الساحرة، التي تمتزج فيها قمم الجبال المكسوة بالثلوج مع الواحات الخضراء والوديان العميقة.
‎كتاب “القاهرة – مراكش” ليس مجرد توثيق لرحلة، فهو
بمثابة جسر ثقافي بين مصر والمغرب، حيث يعكس حميدة أوجه التشابه والاختلاف بين الثقافتين، ويبرز مدى التقارب الحضاري والتاريخي بين البلدين، كما يعبر عن إعجابه بالطابع المغربي الفريد، الذي يجمع بين العراقة والتحديث، ويجعل من المغرب وجهة ملهمة لكل زائر.
هكذا، يضيف محمد حميدة إلى المكتبة العربية عملًا جديدًا يثري أدب الرحلات، بأسلوب يجمع بين السرد الصحفي والتحليل الثقافي، مما يجعله مرجعًا لكل من يرغب في التعرف على المغرب من زاوية جديدة ومختلفة.

شاهد أيضاً

رسائل من [العالم الان ] للكاتب والاعلامي المصري الاستاذ محمد شفيق مرعي (المنطقه والعالم على صفيحٍ ساخن)

كتب/ مُحمد شفيق مرعي إحتجاجات في أوروبا . ومطالب سعودية لتدخل الجيش المصري للدفاع عنها …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *