الجمعة 26 يونيو 2026 - 1:47:19
أخبار عاجلة
تمارة …مطاردة أمنية هوليودية بحي المغرب العربي تنتهي بتوقيف مبحوث عنه يحمل ساطورا  شخصيات مؤثرة للكاتب المصري محمد ابراهيم الشقيفي [ اليوم عن /  فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر السابق الدكتور عبدالحليم محمود] العميد الاقليمي فريد عزاوي .. مسؤول لم تصنعه النجوم على الكتف ..بل مواقف وتواصله ومجهوداته التي طهرت سوق اربعاء الغرب وجعلت الساكنة تنوه به .. مهرجان (MENA Film Festival) يكرّم الموسيقار العراقي د. محمد حسين كَمر العداء يحيى اولاد من جمعية اولاد عبدون بخريبكة بطلا المغرب في مسافة 3000 متر. شخصيات مؤثرة للكاتب المصري محمد ابراهيم الشقيفي [ اليوم عن / السيدة الفاضلة هند عبالنعيم] أعلام وأسماء ميزت ذاكرة مدينة سوق أربعاء الغرب [ لالةالسعدية سيكوك..أستاذتي أيقونة ..التربية و التعليم..] طنجة …حجز 700 كيلوغرام من مخدر الشيرا وتوقيف أربعة أشخاص، ينشطون ضمن شبكة إجرامية تنشط في التهريب الدولي للمخدرات. توصيات اليوم الختامي من الندوة الدولية “مرايا الثقافة” بخريبكة. استنفار امني بعين عتيق نواحي تمارة بعد العثور على جثة شاب بدوار السوكة 
الرئيسية / أخر خبر / مركز المستقبل للثقافة والتنمية بوجدور يصدر كتاب الصحراء …بأنامل الشباب

مركز المستقبل للثقافة والتنمية بوجدور يصدر كتاب الصحراء …بأنامل الشباب

بلاغ صحفي

أصدر مركز المستقبل للثقافة والتنمية بوجدور مؤخرًا كتابًا مميزًا بعنوان “الصحراء بأنامل الشباب”، والذي يُعد ثمرة إبداعية لمواهب صاعدة من أطفال وشباب إقليم بوجدور.
يضم الكتاب الذي هو حصيلة مشروع :تراث الصحراء ..بأنامل الشباب الذي نفذه المركز بدعم من المديرية الجهوية للثقافة بالعيون وبشراكة مع المديرية الاقليمية لوزارة التربية الوطنية ومؤسسة دار الأجيال قرابة مائة عمل إبداعي متنوع ما بين القصص والرسومات، أنجزها ببراعة حوالي ثمانين تلميذًا وتلميذة من مختلف المؤسسات التعليمية بالاقليم .
ويأتي هذا الإصدار الذي تم تقديمه في سياق الاحتفال بالذكرى العشرين للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية تتويجًا لجهود المركز في صقل المواهب الناشئة وتعزيز التعبير الفني والأدبي لدى الأجيال الجديدة، ويقدم نظرة فريدة وعميقة من خلال عيون البراعم حول الصحراء، بيئتهم وتراثهم.
وقد أشرف على إنجاز هذا العمل القيم الأستاذ محمد البوزيدي، الذي أكد في تقديم الكتاب أن ” هذا المؤلف يجسد رؤية المركز ودار الأجيال في احتضان الطاقات المحلية الشابة وصقلها وتوجيهها نحو آفاق أرحب، خاصة الاشتغال في مجال التربية على التراث، الذي يمثل محورًا أساسيًا في صميم عملنا. فالتراث ليس مجرد ذاكرة نستحضرها من الماضي، بل هو روحٌ حية تنبض في حاضرنا، وجذورٌ راسخة تُثمر إبداعًا يُضيء مستقبل أجيال الغد. ولعل تزامن إصدار هذا العمل مع فعاليات شهر التراث ليس من قبيل المصادفة، بل هو تأكيد على أهمية هذا الموروث الغني في تشكيل وعي الأجيال الصاعدة.”
هذا ويُعد هذا الكتاب الذي سيوزع على عموم المؤسسات التعليمية والثقافية بالإقليم إضافة نوعية للمكتبة الثقافية المحلية، وشهادة على الإمكانات الإبداعية الكامنة في أطفال وشباب بوجدور، مما يؤكد على أهمية الاستثمار في الفن والثقافة كأدوات لتنمية الحس الإبداعي والوعي المجتمعي.

شاهد أيضاً

مهرجان (MENA Film Festival) يكرّم الموسيقار العراقي د. محمد حسين كَمر

الرباط نيوز _ بلاغ  أعلنت إدارة مهرجان أفلام الشرق الأوسط وشمال أفريقيا (MENA Film Festival) …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *