مهرجان فاس الرياضي في نسخته العاشرة يعود للواجهة
هيئة التحرير
أسبوعين مضت
مراسلة خاصة
بعد غياب دام سنوات لظروف ذاتية و موضوعية، قررت إدارة مهرجان فاس الرياضي إعادة تحريك عجلته من أجل إشعاع العاصمة العلمية، و المساهمة في تحريك الفعل الرياضي بالمدينة التي تتشرف باحتضان مباريات من كأس إفريقيا لكرة القدم 2025،و كأس العالم 2030 التي تنظمها المملكة المغربية .
و في هذا الإطار، قرر ملتقى حوار في الرياضة و بتنسيق مع مؤسسة MR SPORTS PRO، و بتعاون مع هيئات رسمية و منتخبة و خاصة و مجتمع مدني، و ذلك خلال الفترة الممتدة ما بين 7 و 12 يناير 2025 عبر عدد من الفضاءات بمدينة فاس، تحت شعار :
“الرياضة رافعة للتنمية و نشر قيم المواطنة”، و ستحمل النسخة العاشرة من هذا المهرجان اسم الراحل “عيسى جقاوة” أحد كبار حكام كرة القدم الوطنية و من الشخصيات التي ساهمت في إشعاع الرياضة بمدينة فاس في مجالات مختلفة .
و يتضمن برنامج هاته الدورة، مجموعة من الندوات و أبرزها تتعلق بموضوع: ” دور الإعلام الرياضي في كسب الرهان لإنجاح فعاليات كأس إفريقيا 2025 و كأس العالم 2030 بالمملكة المغربية”، و كذلك ندوة تتعلق بالسياحة الرياضية بفاس و الجهة بين التحديات و الرهانات، بالإضافة إلى ندوة سيكون محورها الحفاظ عن الذاكرة الرياضية مسؤوليتنا جميعا.
كما ستعرف فعاليات المهرجان، تنظيم ماستر كلاس الرياضي تستضيف من خلاله شخصيات وطنية وازنة للحديث عن قضايا و مواضيع تهم الشأن الرياضي الوطني و الجهوي .
وحسب بلاغ للجهة المنظمة، فإن المهرجان قرر تنظيم ورشات مفتوحة في وجه كافة الفاعلين في المشهد الرياضي و خاصة مسيري الجمعيات و الفرق الرياضية، و طلبة الجامعات و المعاهد بفاس و الجهة، في تخصصات التواصل و الإعلام الرياضي، و التسويق و الإدارة و المالية و إعداد المشاريع الرياضية، يؤكرها نخبة من الخبراء و الأساتذة المتخصصين في هذا المجال.
و في تصريح لأحد أعضاء المهرجان، فإن هذا الأخير ستتخلله حملات تحسيسية و توعوية في مجالات المحافظة على البيئة بتنظيم نشاط رياضي بغابة عين الشقف، و حملة للتبرع بالدم وسط الرياضيين بالمدينة، مع جولة تحسيسية بمؤسسات تعليمية من أجل مكافحة العنف و الشغب بالمؤسسات التعليمية و الفضاءات الرياضية .
و أضاف نفس المتحدث، أنه طيلة أيام المهرجان و فقراته سيتم تكريم أزيد من مائة شخصية رياضية بالمدينة و التي ساهمت في النهوض و الرفع من مستوى الرياضة في مجال تخصصها و اشتغالها على مدى عقود من الزمن، و في هذا الإطار قرر المنظمون تنظيم تكريم خاص لنادي الوداد الرياضي الفاسي و لنجومه من اللاعبين و المسيرين و الأطر التقنية القدامى لهذا الفريق العريق .
و ستختتم فعاليات هاته النسخة، بإجراء دوري لكرة القدم يحمل اسم الراحل الحاج عبدالقادر التاجموعتي، و دوري في كرة السلة يحمل اسم المسير الرياضي مولاي احمد المرنيسي الرئيس السابق لفريق المغرب الفاسي لكرة السلة، مع تنظيم صبحية رياضية لفائدة نساء و شابات و فتيات مدينة فاس .
و ستتوج هاته التظاهرة بتأسيس المرصد الجهوي للرياضة بجهة فاس مكناس .
2024-12-31