السبت 5 سبتمبر 2026 - 3:06:46
أخبار عاجلة
النمجاط موريتانيا ..ختمة للقرآن الكريم على روح الشيخ لارباس بن الشيخ محمد الأغظف بن الشيخ ماءالعينين. قصائد من رعشة قمر للزجال وللشاعر المغربي محمد بلغازي (الزربية) ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى (الدخول_المدرسي ..بين_الأمس_واليوم) الرباط…وزير الصحة والحماية الاجتماعية يطلق  مخطط الصحة النفسية 2030… تعيين الدكتور نزار القاديري مديراً لمستشفى الأميرة للا عائشة بتمارة الرهان على الوجه الجديد.. عبد العزيز الدرويش يشعل المنافسة الانتخابية بدائرة الرباط–شالة بورتريه : الراحل الشيخ العلامة لارباس الشيخ ماء العينين…… رجل من خيرة الرجال.. حكايات من هجوم الغربان للكاتب والأديب المصري محمد إبراهيم الشقيفي  [سلف ودين] شاطئ مولاي بوسلهام…التاريخ والذكريات والرجال والاماكن على موقع الرباط نيوز ..[ شكرا الرباط نيوز ..شكرا لكل من ساهم في النبش في الذاكرة وإغناء هذا البرنامج..] رابطة كاتبات المغرب تعزز حضورها الدولي بتزكية رئيسة فرع باريس (بلاغ)
الرئيسية / ربورطاج و زيارة خاصة / ربورطاج : دوار الحنشة/اولاد المبارك بمنطقة بئر الرامي بالقنيطرة ..منطقة حضرية تعيش كارثة كبرى في عهد الرباح

ربورطاج : دوار الحنشة/اولاد المبارك بمنطقة بئر الرامي بالقنيطرة ..منطقة حضرية تعيش كارثة كبرى في عهد الرباح

 عزيز .ا القنيطرة
من يصدق أن مدينة الوزير الرباح.. القنيطرة، ونخص بالذكر دوار الحتشة/اولاد المبارك بمنطقة بئر الرامي ، وهي جزء من المجال الحضري لمدينة القنيطرة، يسودها الإهمال والتهميش على مستوى تهييء المجال وتعبيد الطرق، خاصة المنطقة المحاذية لاكبر الشركات الصناعية ، حيث الأتربة والغبار المتطاير صباح مساء، والملوث لدور السكن، وانتشار حشرات وفئران وكلاب مسعورة
فرغم كل الاحتجاجات المطالبة بتعبيد الأزقة والطرق لم تتغير الوضعية، مع العلم بأنه مضت أكثر من 10 سنوات و هذا الجزء “منسي ومهمش ” من اطرف للمجلس البلدي لمدينة القنيطرة.
 وتحمل الساكنة كامل المسؤولية للمجلس البلدي، وكذلك للجهات الأخرى المعنية بضرائب التسجيل والتحفيظ التي لا تعكس جودة الخدمات غير الملبية لحاجيات السكان، خاصة احترام معايير تهييء المجال وربطه بالمدة الزمنية المحددة له في دفتر التحملات.
من جهة اخرى، بعد ماشهدته مدينة القنيطرة من أمطار وتضرر ساكنة بئر الرامي الحنشة بالمدينة من هذه الأمطار التي غمرت منازلهم القصديرية ،وأعادت السكن العشوائي بالمدينة الى الواجهة ، الذي ضل لسنوات حبر على ورق بسبب بعض المسؤولين الذين يستفيدون من بقاء الوضع على ماهو عليه 


بادر العشرات من شباب منطقة بئر الرامي إلى إطلاق حملة واسعة على موقع الفايسبوك تحت تسمية “زيرو براكة”، كخطوة أولى الهدف منها حسب مطلقوها إيصال معاناتهم للجميع عبر الموقع التواصل الإجتماعي(فيسبوك) و إيجاد حل جذري لهذا المشكل العوي ، ثم بعد ذالك القيام بخطوات أخرى ـــــ ـحسب نفس المتحدت ـــ .
واستنكرت الفاعل الجمعوية الحمري الشعبية ” صمت الجهات الوصية على الاختلالات التي يعرفها برنامج إعادة الهيكلة الذي ظل في حالة سكون دون تحقيقه الأهداف المسطرة، مما حذا ببعض أعوان السلطة باستغلال هذه الوضعية والمتاجرة بمأساة المواطنين التواقين إلى سكن لائق بعد الهجرة القروية المكثفة التي عرفتها مدينة القنيطرة في الآونة الأخيرة بسبب البحث عن فرص الشغل إثر الإقبال المتزايد على معامل «الكابلاج» بالمنطقة الصناعية الحرة الأطلسية.

شاهد أيضاً

الرباط…وزير الصحة والحماية الاجتماعية يطلق  مخطط الصحة النفسية 2030…

الرباط نيوز  ترأس وزير الصحة والحماية الاجتماعية، السيد أمين التهراوي، مراسم الإطلاق الرسمي لـ مخطط …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *