السبت 5 سبتمبر 2026 - 12:10:56
أخبار عاجلة
ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى (أساتذتنا القدامى ..قسوة في ظاهرها ..و تربية في جوهرها ..) النمجاط موريتانيا ..ختمة للقرآن الكريم على روح الشيخ لارباس بن الشيخ محمد الأغظف بن الشيخ ماءالعينين. قصائد من رعشة قمر للزجال وللشاعر المغربي محمد بلغازي (الزربية) ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى (الدخول_المدرسي ..بين_الأمس_واليوم) الرباط…وزير الصحة والحماية الاجتماعية يطلق  مخطط الصحة النفسية 2030… تعيين الدكتور نزار القاديري مديراً لمستشفى الأميرة للا عائشة بتمارة الرهان على الوجه الجديد.. عبد العزيز الدرويش يشعل المنافسة الانتخابية بدائرة الرباط–شالة بورتريه : الراحل الشيخ العلامة لارباس الشيخ ماء العينين…… رجل من خيرة الرجال.. حكايات من هجوم الغربان للكاتب والأديب المصري محمد إبراهيم الشقيفي  [سلف ودين] شاطئ مولاي بوسلهام…التاريخ والذكريات والرجال والاماكن على موقع الرباط نيوز ..[ شكرا الرباط نيوز ..شكرا لكل من ساهم في النبش في الذاكرة وإغناء هذا البرنامج..]
الرئيسية / أقلام وأراء / خواطر من أنا والحياة للكاتبة والاد.يبة المصرية سناء شمس الدين [حين تكشف المواقف حقيقة القلوب]

خواطر من أنا والحياة للكاتبة والاد.يبة المصرية سناء شمس الدين [حين تكشف المواقف حقيقة القلوب]

كتب / الأستاذة سناء شمس الدين 

هناك تصرفاتٌ غير لائقه ومؤلمة تحدث من أشخاصٍ كنّا نعتبرهم قريبين منّا، فإذا بتصرفاتهم تكشف عن استخفافهم بنا، وعن اعتقادهم بأن وجودنا في حياتهم أبدي، وأن ولاءنا لهم مضمونٌ مهما حدث، وكأنهم لا يدركون أن للإنسان كرامةً وحدودًا، وأن لكل فعلٍ ردَّ فعل.
تلك التصرفات تكشف أيضًا عن عقمٍ في التفكير، وعن عجزٍ عن فهم الآخرين والتعامل معهم بقدرٍ من الإنسانية. فأنتم لا تجيدون معاملة الآخرين، ولا تدركون شيئًا عن إنسانية المشاعر، ولا تفهمون الأبعاد النفسية لما تفعلونه، وكأنكم لا تعلمون أن وراء كل تصرف أثرًا، وأن لكل كلمةٍ صدىً في النفس، وأن الإنسان قد يصمت كثيرًا، لكنه لا ينسى ما كُسر بداخله.
ثم تأتي مرحلةٌ من النضوج الفكري، يبدأ فيها الإنسان باستبعاد العاطفة من بعض قراراته، والتعامل بعقله، ومراجعة نفسه ألف مرة، متسائلًا: هل خُدعتُ في هذا الشخص؟
ويأتي الرد واضحًا: نعم، لقد خُدعت.
لكننا، رغم الصدمة والوجع، وبفضل الله، نمتلك القدرة على التعافي، وعلى الابتعاد دون ضجيج، وعلى ترك الأشياء التي لم تعد تشبهنا خلف ظهورنا. ونشكر المواقف؛ لأنها، مهما أوجعتنا، تأتي دائمًا لصالحنا، فتُظهر لنا حقيقة الأشخاص، وتكشف مقدار وفائهم، وتضع كل إنسان في المكان الذي يستحقه.
سبحان مُقلِّب القلوب؛ سبحان من وضعكم يومًا في أعماق القلب، ثم جاءت المواقف لتنزعكم منه، وتلقي بكم بعيدًا، وكأنكم لم تكونوا يومًا أعزَّ ما فيه.
فبعض المواقف لا تأتي لتكسرنا، بل لتُنقذنا من صورةٍ جميلةٍ رسمناها لأشخاصٍ لم يكونوا يومًا كما ظننّا.

شاهد أيضاً

الاعلامي المغربي حفيظ بنكميل يكتب : ألعاب المتوسط …وصمت صحافتنا

كتب / حفيظ بنكميل  تتواصل بالديار الإيطالية فعاليات ألعاب البحر الأبيض المتوسط بمشاركة وازنة للمملكة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *