السبت 12 سبتمبر 2026 - 0:57:39
أخبار عاجلة
قصائد من رعشة قمر للزجال والشاعر المغربي محمد بلغازي [أوتار القمر] التطورات الأخيرة في العلاقات المغربية الإسبانية .. توضيحات من وزارة الشؤون الخارجية (بلاغ) ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى ( السي أحمد بوكماخ ….حين كان التعليم رسالة ..) حكايات من (هجوم الغربان)؛للكاتب والأديب المصري محمد ابراهيم الشقيفي [ذات الرداء الأسود] نادي “إينيم بنفول” يطلق النسخة السادسة من قافلة (بغينا كلشي يقرا ) ويوزع أكثرمن 270 محفظة مدرسية بحد السوالم  في ندوة صحفية بالرباط…. حزب الزيتونة يكشف محاور برنامج الانتخابي.. (+فيديو) ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى ( نحن .. و ما أدراك ، نحن .. :جيل سيدي أحمد بوكماخ ..!) الكركرات.. الأمن والجمارك في عملية نوعية يحبط تهريب 300 كيلوغرام من الشيرا نحو إفريقيا جنوب الصحراء تفاصيل توقيف متهم بقتل رجل يبلغ من العمر 74 سنة بالحي المحمدي بمدينة أكادير ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى ( إبني أكرم ..خطواته الاولى .. في المدرسة العمومية ..)
الرئيسية / أقلام وأراء / الأستاذ بوية ماءالعينين يكتب :  قراءات ما بعد الاستقالة بين التكهن و حسم الصناديق*

الأستاذ بوية ماءالعينين يكتب :  قراءات ما بعد الاستقالة بين التكهن و حسم الصناديق*

بقلم / الأستاذ بوية ماءالعينين
يكتب كثيرون عن مآلات ما بعد استقالة أخنوش، ويُسهب البعض في الحديث عن شخصية رئيس الحكومة القادم، موزِّعين الاحتمال بين شخصين، تحت قاعدة “مول النوبة”، وأن أيادي كبرى تريد لهذا الحزب الفوز، وتريد لآخر أن يقود حكومة المونديال. تكهّناتٌ يستجمع لها البعض قرائن، ويشحذ لها آخرون أسنّة التأويل، يلتقطون كل شاردة وواردة ليستدلّوا بها على صحة الإرهاصات وصدقية الواردات.
لا يمكن الجزم بنهاية الحزب الأزرق، كما لا يمكن الجزم كذلك بأن ما وقع داخل البيت التجمعي انقلابٌ مدروس أو خروجٌ بإملاءات. في غياب أي معطيات واضحة، يبقى الأمر على ما شاهدناه: الحزب خرج برئيس جديد دون أي تصدّع بيّن، سوى ما راج عن حركة تصحيحية قد يقودها المرشح الآخر، الذي ما فتئ أن عاد ليدعم الرئيس الفائز. لذا فسردية الانكفاء قد لا تتحقق إلا مع قادم الأشهر، إن بدا انسلال الأعيان وبحثهم عن لون جديد وتزكية أخرى، إن جفّ المال وغابت الجوقة الإعلامية. وقد تكون النتيجة الحقة فيما سيكسبه الحزب من مقاعد وأصوات.
فماذا إن فاز الحزب وحقق ما يجعله أهلًا لرئاسة الحكومة القادمة، وبشخصية الرئيس الحالي، التي نعتها بعض الكتّاب والصحفيين بكثير من الأوصاف البعيدة عن كاريزما رئيس حكومة سياسي ذي تجربة متراكمة…؟
بعد حكومة بنكيران الأولى خرجت روايات كثيرة عن عودة الجرار، فما كان إلا أن عاد المصباح. ثم جاءت قضية “البلوكاج” الشهيرة، التي جعلت من العثماني رئيسًا لحكومة لا يملك أغلبيتها. لم يكن العثماني مرشّحًا كما هو حال رئيس التجمعيين اليوم. لا شيء إذن مستحيل، وكل القراءات مفتوحة، حتى أن يصل “الموظف” ـ كما وصفه البعض ـ إلى مرسى رئاسة الحكومة.
قد يكون استحقاق 2026 مهمًا في جسّ نبض الشارع، خاصة ما بعد حراك جيل زاد، إذ قد تصرّف فيه الدولة بعض أجوبتها وردودها تجاه مطالب الحركة. وقد استعجل البعض قراءته حين استقالة وعدم ترشح أخنوش، باعتبارها ردّة فعل على ما وقع من غليان جرّ انفلاتًا عنيفًا في مدن عدة.
تمثّل نسبة المشاركة تحديًا ومؤشرًا مهمًا على حركية الشارع المغربي وتوجّهه، ما يفرض إيجاد مناخ مناسب يشجّع على المشاركة الشبابية، خاصة بالبحث في سبل القطع مع سلبيات الاستحقاقات السابقة، من قبيل استعمال المال الفاسد، وآليات الانتخاب والترشّح، ونوعية المشاركة. كما تتأثر طبيعة المشاركة أيضًا بالنُّخب السياسية المتزعّمة للمشهد، التي تروّج لنفسها ولمشروعها كبديل قادم ومرشّح فائز، خاصة أحزاب الأغلبية المساهمة في تدبير الشأن الحكومي لفترات متعاقبة، مع اختلاف طفيف، لا يمنع من كونها تتحمّل القسط الأكبر مما يحمله المشهد من سلبيات آنفة.
ومع هذا السخط الشعبي لدى فئات شبابية عريضة، تظلّ القراءات والإرهاصات السالفة رهينة محددات المشاركة وجغرافيتها، وما ستكتبه صناديق الاقتراع هو الكفيل بفتح باب القراءات حول من سيجلس بديلًا لأخنوش.

شاهد أيضاً

قصائد من أسطورة عشق مصرية للاعلامية والشاعرة امال رجب المناعي [عبق ..الساعات]

كتب/ امال رجاء المناعي  أنا اضعت المساء والفجر والحبق أضعت البساتين وذلك المكان … في …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *