الجمعة 4 سبتمبر 2026 - 11:19:59
أخبار عاجلة
الرباط…وزير الصحة والحماية الاجتماعية يطلق  مخطط الصحة النفسية 2030… تعيين الدكتور نزار القاديري مديراً لمستشفى الأميرة للا عائشة بتمارة الرهان على الوجه الجديد.. عبد العزيز الدرويش يشعل المنافسة الانتخابية بدائرة الرباط–شالة بورتريه : الراحل الشيخ العلامة لارباس الشيخ ماء العينين…… رجل من خيرة الرجال.. حكايات من هجوم الغربان للكاتب والأديب المصري محمد إبراهيم الشقيفي  [سلف ودين] شاطئ مولاي بوسلهام…التاريخ والذكريات والرجال والاماكن على موقع الرباط نيوز ..[ شكرا الرباط نيوز ..شكرا لكل من ساهم في النبش في الذاكرة وإغناء هذا البرنامج..] رابطة كاتبات المغرب تعزز حضورها الدولي بتزكية رئيسة فرع باريس (بلاغ) الرباط …حموشي يستقبل السفير المفوض فوق العادة لليابان المعتمد بالرباط السيد ناكاتا ماساهيرو. شاطئ مولاي بوسلهام…التاريخ والذكريات والرجال والاماكن على موقع الرباط نيوز ..[ أطفال البيني على الشواطئ ..حين تسبق المسؤولية الطفولة . ] الدار البيضاء …توقيف 6 قاصرين هاجموا اجنبي بالحجارة
الرئيسية / أخر خبر / ازمة النفايات في بوزنيقة تسير نحو التعقد وصمت الجهات المسؤولة يتواصل

ازمة النفايات في بوزنيقة تسير نحو التعقد وصمت الجهات المسؤولة يتواصل

الرباط نيوز

بعد مرور الأجل القانوني على إحالة المجلس الجماعي لبوزنيقة لعقد التدبير المفوض لجمع النفايات والنظافة لشركة ( SOS) التي رست عليها الصفقة، على المصالح المركزية لوزارة الداخلية تحت اشراف عامل الاقليم دون الحسم في مٱله، بدأ القلق يتسرب، حسب مصادر الجريدة، الى مكونات المجلس الجماعي بخصوص مٱل الصفقة، خاصة و أن الوضع بات مقلقا في بوزنيقة نتيجة انتشار النفايات المنزلية بمختلف شوارع المدينة، وترشحها لمزيد من التعقد، لاسيما مع ما بدأت تتناقله على نطاق واسع مواقع التواصل الاجتماعي، من فيسبوك وغيره، من معطيات ( غير مؤكدة) عن التوجه نحو رفض المصالح المعنية للصفقة.
و رغم أن الجماعة تحاول جاهدة تجاوز الأزمة بالاعتماد على امكانياتها الذاتية وتطوع بعض فعاليات المجتمع المدني، فإن الحالة العامة تظل مقلقة بسبب كثرة النفايات، و هي الأزمة التي تطالب الساكنة بتدخل الجهات المسؤولة للخروج منها، خاصة و أنها تتزامن مع بداية ارتفاع الحرارة، حيث يتسبب تراكم النفايات في انتشار الحشرات المضرة وجلب الكلاب الضالة.
و تفيد المصادر ذاتها، أن جزءا من مكونات المجلس الجماعي، تطالب بطلب اللجوء الى التدبير المباشر لقطاع النظافة بجماعة بوزنيقة، إذا استمر هذا الحال على حاله لأيام أخرى، مشيرة الى ان المجلس بصدد التشاور لإعداد خطة لجمع النفايات لعشرة أيام، بعدها قد ينتقل، إذا استمر هذا الوضع، الى التفكير الجدي في التوجه نحو التدبير المباشر لهذا القطاع، مشيرة الى أن الامر سيحتاج الى بضعة أشهر للتحضير، يمكن اللجوء فيها الى عقد تدبير مفوض لستة أشهر على غرار ما تم مؤخرا مع شركة “averda “، حتى تكون الجماعة جاهزة لمباشرة العمل المباشر.

شاهد أيضاً

بورتريه : الراحل الشيخ العلامة لارباس الشيخ ماء العينين…… رجل من خيرة الرجال..

كتب / شبيهنا ماء العينين عندما يستعصي عليك فعل الكتابة، فأعلم أنك أمام أمر جلل.. …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *