الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 23:46:03
أخبار عاجلة
عاجل …11 عضواً في الحكومة الجديدة برئاسة فاطمة الزهراء المنصوري يقدمون استقالاتهم نداء إنساني عاجل…حملة تضامن مع الشابة آية  التي تصارع سرطان الدم وتحتاج إلى عملية زرع نخاع العظم بالخارج بالفيديو – الأستاذ عباد عادل أبرز المرشحين لإنتخابات المجلس الوطني للمنظمة المهنية للمحاسبين المعتمدين: لهذه الأسباب دخلت المنافسة على مقعد بجهة الرباط وهذا برنامجي الانتخابي ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى(الأستاذ عيسى الحمادي ..في ذاكرة أبناء سوق أربعاء الغرب ) رئيسة الحكومة تكشف عن تأجيل رفع مبلغ الدعم الاجتماعي المباشر من 500 إلى 1000 درهم الى مابعد 2031 تنظيم الدورة الثامنة من مهرجان فنون الشارع بخريبكة سرية الدرك الملكي بسلا تطيح ب “بزناز” الحشيش والقرقوبي باولاد عياش  أمسية الحكاية بالمقهى الثقافي بالدار البيضاء … ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى (الاستاذ عمر الزمزاني ..رجل جمع بين حب كرة ..و رسالة التربية و التعليم) سباعية مغربية تسقط ليبيا.. أسود الشاطئ يعبرون إلى نهائيات كأس إفريقيا 2026
الرئيسية / أخر خبر / عاجل …11 عضواً في الحكومة الجديدة برئاسة فاطمة الزهراء المنصوري يقدمون استقالاتهم

عاجل …11 عضواً في الحكومة الجديدة برئاسة فاطمة الزهراء المنصوري يقدمون استقالاتهم

الرباط نيوز 

قدّم 11 عضواً في الحكومة الجديدة برئاسة فاطمة الزهراء المنصوري استقالاتهم من عضوية مجلس النواب، يوم الاثنين 19 أكتوبر 2026، عقب تعيينهم في مناصب حكومية، تمهيداً لتسوية وضعيتهم القانونية وإنهاء حالة الجمع بين المسؤولية الحكومية والانتداب البرلماني، وفق ما أوردته وسائل إعلام مغربية.

وتضم اللائحة كلاً من فاطمة الزهراء المنصوري، رئيسة الحكومة، وعبد اللطيف وهبي، وزير العدل، ومحمد المهدي بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والرياضة، وعز الدين المداوي، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، ونجوى كوكوس، وزيرة الأسرة والتنمية الاجتماعية والمساواة.

كما تشمل نزار بركة، وزير التجهيز والماء والغابات، ورياض مزور، وزير الصناعة والتجارة والاستثمار والإدماج الاقتصادي، وعبد الصمد قيوح، وزير النقل واللوجستيك، وعمر حجيرة، الوزير المنتدب المكلف بالتجارة الخارجية، إلى جانب عبد الرحيم شهيد، وزير التشغيل والحوار الاجتماعي، ورشيد حموني، الوزير المنتدب المكلف بالإدماج الاجتماعي.

ومن المرتقب أن تفضي هذه الخطوة إلى إعلان شغور المقاعد البرلمانية المعنية من طرف المحكمة الدستورية، واستدعاء المرشحين الذين يلون أصحاب المقاعد في ترتيب اللوائح الانتخابية، وفق المساطر القانونية المعمول بها.

وتأتي هذه الإجراءات في أعقاب تشكيل الحكومة الجديدة وإعلان برنامجها الحكومي أمام مجلسي البرلمان، في سياق تسوية الوضعية القانونية للأعضاء الذين انتقلوا من المؤسسة التشريعية إلى المسؤولية التنفيذية.

شاهد أيضاً

رئيسة الحكومة تكشف عن تأجيل رفع مبلغ الدعم الاجتماعي المباشر من 500 إلى 1000 درهم الى مابعد 2031

الرباط نيوز  كشفت رئيسة الحكومة فاطمة الزهراء المنصوري عن تأجيل رفع مبلغ الدعم الاجتماعي المباشر …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *