الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 1:31:13
أخبار عاجلة
ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى [السي بوشعيب رشاد ..بصمة عطاء و مسيرة وفاء..وقامة تربوية و إدارية..] ملتقى أدبي وفني بالسراغنة ..وملتقى ريداب للقراءة بجرسيف …..بشراكة مع شبكة المقاهي الثقافية  ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى(وقفة وفاء و تقدير .للأستاذة لالة ثورية حدادي ..صانعة الأمل و بانية المستقبل ..) الاستاذ مصطفى لبحر في رثاء شقيقه الراحل محمد :  (ارقد يا حبيبي الغالي في قبرك مطمئناً برحمة الله وغفرانه. ستبقى حياً في قلوب إخوتك ووالديك ولن ننساك) ابتداءا من يوم الاثنين 26أكتوبر …المحكمة الإدارية بالرباط تغادر مقرها قرب مسجد السنة وتشرع في العمل بالمقر السابق للمحكمة الابتدائية بديور الجامع ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى (الأستاذ الجليل السي محمد أوزايد .. مربي الأجيال و صاحب الأثر الطيب ..) تنسيقية أوروبا لرابطة كاتبات المغرب وإفريقيا تجدد الوفاء للهوية والوحدة الترابية من تطورات جريمة سوق اربعاء الغرب …..توقيف سيدة  مشتبه بها بمكناس والابحاث تتاصل لفك لغز ماوقع  توقيف بزناس يركز في نشاطه على حي الرياض بالعاصمة الرباط أمن القنيطرة يطيح بشخص يحمل ساطور فجر اليوم الجمعة بمنطقة وريدة
الرئيسية / أخر خبر / مواطن يضرم النار في جسده داخل ابتدائية ابن أحمد ..

مواطن يضرم النار في جسده داخل ابتدائية ابن أحمد ..

محمد الساقي – سطات 

في حادث مأساوي، لم يتكرر على أرض امزاب منذ 2017 حيث أضرمت سيدة النار في جسدها احتجاجا على تنفيذ حكم قضائي وما أعقب ذلك من اعتقالات ومحاكمات لنشطاء حقوقيين وسجال احتجاجي لم تشهد له المحكمة الابتدائية بابن أحمد نظيرا انتهى بأحكام مغلظة على الحقوقيين المعتقلين، أقدم مواطن على إضرام النار في جسده داخل المحكمة الابتدائية بمدينة ابن احمد بإقليم سطات ، صباح يومه الأربعاء 21 يونيو 2023 ، وحسب معلومات حصلت عليها “” جريدة الرباط نيوز الاخباري”” من مصادر كانت متواجدة بعين المكان ، فإن رجلا مقعدا كان يتردد بسبب نزاع على المحكمة لمدة حوالي 7 سنوات ، لكنه فاجأ الجميع اليوم بمكتب رئيس المحكمة حيث عمد إلى إضرام النار بجسده بعد أن صب عليه البنزين كما أصيب في نفس الحادث موظفتين بالمحكمة وعنصر من القوات المساعدة .

مصادر « الرباط نيوز الاخباري » تؤكد أن الرجل من ذوي الاحتياجات الخاصة ينحدر من جماعة رأس العين الشاوية قيادة رأس العين الشاوية التابعة لدائرة ابن احمد الجنوبية بإقليم سطات ، وسبق له أن تقدم بدعوة ضد جيرانه من اجل فتح مسلك طرقي واستجابت المحكمة لطلبه وحسب معلومات إضافية توصلت بها الجريدة فالرجل المقعد تقدم بطلب آخر للمحكمة بغرض فتح مسلك مغاير ما لم تستجب له المحكمة؛ وبعدها ان استشاط غضبا ثم توجه قبل أن يضرم النار في جسده ، صوب مكتب رئيس المحكمة وصب على نفسه كمية من البنزين؛ وتجدر الإشارة هنا أن كيفية قيامه بإدخال هذه المادة الحارقة و الخطيرة إلى فضاء المحكمة المحروس جيدا والمراقب بالكاميرات لا تزال مجهولة، ليقوم بعد ذلك بإشعال النار في جسده .
هذا الحادث الجلل والأول من نوعه بالمنطقة داخل مرفق عمومي مشدد الحراسة أحدث موجة من الرعب غير المسبوق سواء بالنسبة للمرتفقين و لموظفي المحكمة كذلك، الأمر الذي تلاه استنفار كبير داخل قاعة الجلسات وباقي رحاب المحكمة ، قبل أن يقوم بعض عناصر القوات المساعدة والموظفين والزائرين بإطفاء النار، والاتصال بالمصالح الأمنية والوقاية المدنية، التي هرعت صوب المحكمة، حيث تم نقل الضحية في حالة خطيرة، إلى مستشفى القرب بمدينة ابن احمد ، من أجل إنقاذه، لسيما أن الحروق التي لحقته قد تكون من الدرجة الثالثة، مما سيجعل وضعه الصحي في حالة حرجة للغاية، وبذلك تم نقله على عجل إلى مدينة الدار البيضاء من أجل معالجته، نظرا لضعف التجهيزات بمستشفى القرب بابن أحمد َكذلك بالمستشفى الإقليمي بسطات .

هذا وتجمع عددا من سكان المدينة أمام المحكمة لمعرفة تفاصيل الحادث الذي لم يشهد الإقليم مثله ، بينما فتحت المصالح الأمنية تحقيقاتها في الحادث ، لمعرفة ملابساته وأسبابه، ومصدر البنزين الذي استعمله الضحية لإحراق جسده.
وهنا نطرح السؤال لماذا كل يستغرق التقاضي سنين وسنين؟ أليس من مصلحة الجميع التعجيل في النظر في ملفات المواطنين وفق المساطر والقوانين الجاري بها العمل؟

شاهد أيضاً

الاستاذ مصطفى لبحر في رثاء شقيقه الراحل محمد :  (ارقد يا حبيبي الغالي في قبرك مطمئناً برحمة الله وغفرانه. ستبقى حياً في قلوب إخوتك ووالديك ولن ننساك)

تعزية :  بسم الله الرحمان الرحيم ” يَا أَيَّتُهَا النَّفْسُ الْمُطْمَئِنَّةُ ارْجِعِي إِلَى رَبِّكِ رَاضِيَةً …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *