الجمعة 31 يوليو 2026 - 23:09:59
أخبار عاجلة
بالفيديو _ حوار خاص مع الفنان التشكيلي عبد الخالق بلفقيه بمعرضه برواق الباب الكبير الاوداية بالرباط . أمير المؤمنين جلالة الملك يترأس حفل الولاء بالقصر الملكي بتطوان تخليدا للذكرى27 لعيد العرش المجيد  تنسيقية شبكة المقاهي الثقافية تساهم في إذكاء شعلة الثقافة بالخنيشات. محكمة الاستئناف بالرباط تحتفي بالذكرى المجيدة لعيد العرش في حفل رسمي مهيب انطلاق النسخة السادسة من “دوري المودة” بعين عتيق وفاءً لروح الراحل بوعزة منتفع واحتفاءً بعيد العرش المجيد أعلام وأسماء ميزت ذاكرة مدينة سوق أربعاء الغرب [ يبقى الوفاء ..حين يرحل أهلُ العطاء ..وداعا السي بوعلام الخياط ..] المحكمة الابتدائية بسلا تحتفل بالذكرى الـ27 لعيد العرش المجيد الجديدة تحتفي بالسينما والأدب في ليلة استثنائية تزامنت مع احتفالات عيد العرش المجيد جلالة الملك يترأس بالمضيق حفل استقبال بمناسبة عيد العرش المجيد حكايات من (هجوم الغربان) للكاتب والاديب المصري محمد إبراهيم الشقيفي ( ترقص الضباع على أنقاض الموت)
الرئيسية / أخر خبر / اختتام فعاليات الملتقى الوطني للشعر الامازيغي في دورته 17 المنظم من قبل جمعية أورير للثقافة والرياضة والتنمية الاجتماعية(صور)

اختتام فعاليات الملتقى الوطني للشعر الامازيغي في دورته 17 المنظم من قبل جمعية أورير للثقافة والرياضة والتنمية الاجتماعية(صور)

أكادير  – حسن شاطر 
إسدل الستار صبيحة يوم الأحد على فعاليات الدورة 17 للملتقى الوطني للشعر الإمازيغي المنظم من طرف جمعية أورير للثقافة والرياضة والتنمية الإجتماعية أيام 28 و 29 و 30 أبريل 2023 بأورير، ضواحي أكادير، وذلك بدعم من وزارة الشباب والتقافة والتواصل ـ قطاع التواصل ـ و بشراكة مع المجلس الجماعي لأورير والمجلس الجماعي لتغازوت.
استهل الملتقى بأمسية شعرية وفنية إفتتاحية بمركب الصناعة التقليدية بأورير “باب تغزوت” يوم الجمعة على الساعة السابعة مساءا والتي عرفت حضور كل من ممثلي جماعتي أورير و تغازوت، شعراء من مختلف جهات المملكة وشخصيات محلية وجهوية …كان الحفل فرصة للاستمتاع بالأشعار التي كتبت وتمت قراءتها من قبل شعراء وشاعرات أمازيغ مغاربة، ومن بينهم خديجة إكن، رشيد القضيب لحسن أجماع ومحمد برايك. كما تم إدراج الموسيقى الأمازيغية في برنامج حفل الافتتاح مع حضور فرقة الموسيقية “رشيد إكيدر” وفرقة إمازالن.

على هامش الملتقى، نظمت الجمعية يوم السبت 29 أبريل في مقهى “أيور بيتش” ندوة حول “فن الروايس بين التقليد والتجديد” بحضور باحثين كبار في المجال مثل السيد محمد ولكاش والسيد لحسن إد حمو والسيد محمد أكناض. كانت هذه الندوة فرصة للشباب الحاضرين في أورير للتعرف على الشعر التقليدي الذي لم يكن لديهم الفرصة للاطلاع عليه من قبل.
خلال الأمسية الثانية والتي أُقيمت يوم السبت مساءا، كان جمهور أورير على موعد مع شعراء أمازيغ آخرين مثل لحسن حميتي ومحمد بوسعيد، إضافة الى فقرة موسيقية مع فرقة “إينازورن”؛ قبل اختتام الأمسية بعرض موسيقي مع فرقة سيمفونية الروايس برئاسة الرايس لحسن إد حمو..

شاهد أيضاً

محكمة الاستئناف بالرباط تحتفي بالذكرى المجيدة لعيد العرش في حفل رسمي مهيب

الرباط نيوز – الرباط في أجواء وطنية مفعمة بالفخر والاعتزاز، احتضنت محكمة الاستئناف بالرباط، يوم …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *