الأحد 6 سبتمبر 2026 - 23:38:41
أخبار عاجلة
الرئيسية / سليدر / المؤتمر الدولي حول القدس يفتتح اليوم بالعاصمة الرباط وسط جدل حضور الصهيوني “موشي أميراف”

المؤتمر الدولي حول القدس يفتتح اليوم بالعاصمة الرباط وسط جدل حضور الصهيوني “موشي أميراف”

ضحى المباركيالرباط

وسط جدل حضور الصهيوني “موشي أميراف” أحد جنود الاحتلال الذين شاركوا في حرب احتلال القدس سنة 1967، يفتتح مساء اليوم الثلاثاء، على الساعة الثالثة بعد الظهر بمقر وزارة الشؤون الخارجية و التعاون الدولي،  المؤتمر الدولي حول القدس بالعاصمة الرباط ، بحضور ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية و التعاون الدولي، والأمين العام المساعد للشؤون السياسية بالأمم المتحدة، مير وسلاف جنكا والأمين العام المساعد لمنظمة المؤتمر الإسلامي سمير بكر. ويتواصل المؤتمر يومي 27 و 28 يونيو بفندق “تور حسان” بالرباط.

وينعقد المؤتمر في سياق ظرفية دولية وإقليمية معقدة أثرت بشكل كبير على مستقبل القضية الفلسطينية، خاصة منذ توقف المفاوضات بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي.

المؤتمر مناسبة كذلك يجدد فيها المغرب، حسب بلاغ وزارة الخارجية، موقفه الثابت والموصول للحفاظ على مبدأ حل الدولتين باعتباره خيارا استراتيجيا، وبما يضمن قيام دولة فلسطينية مستقلة وعاصمتها القدس الشرقية على حدود الرابع من يونيو سنة 1967، وفقا لقرارات مجلس الأمن الدولي ومبادرة السلام العربية.

وأضاف بوريطة، في بلاغه أيضا أن المؤتمر مناسبة لتجديد تأكيد الموقف الثابت للمملكة المغربية من قضية القدس والمتمثل في رفض أية إجراءات أحادية تطال المدينة المقدسة واعتبار تلك الإجراءات غير قانونية وباطلة الأثر، على اعتبار أن القدس ارض محتلة مشمولة بمجموعة من القرارات الدولية.

شاهد أيضاً

حجز 6 أطنان من المخدرات ويوقف شخصين بمحطة الأداء بسيدي علال البحراوي 

الرباط نيوز  تمكنت عناصر الدرك الملكي بمحطة الأداء سيدي علال البحراوي من توقيف شخصين، للاشتباه …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *