الجمعة 4 سبتمبر 2026 - 22:22:23
أخبار عاجلة
النمجاط موريتانيا ..ختمة للقرآن الكريم على روح الشيخ لارباس بن الشيخ محمد الأغظف بن الشيخ ماءالعينين. قصائد من رعشة قمر للزجال وللشاعر المغربي محمد بلغازي (الزربية) ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى (الدخول_المدرسي ..بين_الأمس_واليوم) الرباط…وزير الصحة والحماية الاجتماعية يطلق  مخطط الصحة النفسية 2030… تعيين الدكتور نزار القاديري مديراً لمستشفى الأميرة للا عائشة بتمارة الرهان على الوجه الجديد.. عبد العزيز الدرويش يشعل المنافسة الانتخابية بدائرة الرباط–شالة بورتريه : الراحل الشيخ العلامة لارباس الشيخ ماء العينين…… رجل من خيرة الرجال.. حكايات من هجوم الغربان للكاتب والأديب المصري محمد إبراهيم الشقيفي  [سلف ودين] شاطئ مولاي بوسلهام…التاريخ والذكريات والرجال والاماكن على موقع الرباط نيوز ..[ شكرا الرباط نيوز ..شكرا لكل من ساهم في النبش في الذاكرة وإغناء هذا البرنامج..] رابطة كاتبات المغرب تعزز حضورها الدولي بتزكية رئيسة فرع باريس (بلاغ)
الرئيسية / سليدر /  القنيطرة – اعتصام أطر الإدارة التربوية بالإقليم ورفعهم لشعار “اللاعودة إلى غاية تحقيق المطالب” + صور

 القنيطرة – اعتصام أطر الإدارة التربوية بالإقليم ورفعهم لشعار “اللاعودة إلى غاية تحقيق المطالب” + صور

الرباط نيوز – مكتب القنيطرة *تغطية / عزيز_الخنفري

تنفيذا للأشكال النضالية المقررة في بيان التنسيق الثلاثي لأطر الإدارة التربوية، للجمعيات الثلاث، (الجمعية الوطنية لمديرات ومديري التعليم الابتدائي بالمغرب، الجمعية الوطنية لمديرات ومديري الثانويات العمومية بالمغرب والجمعية الوطنية للحراس العامين والنظار ورؤساء الأشغال ومديري الدراسة)،وعلى غرار باقي زملائهم على الصعيد الوطني نظم أطر الإدارة التربوية بإقليم القنيطرة بكل أصنافهم صباح اليوم الثلاثاء 2 مارس الجاري تحت شعار “اللاعودة إلى غاية تحقيق المطالب” اعتصاما داخل مقر المديرية الإقليمية للتربية الوطنية بالقنيطرة شارك فيه جل المنتسبين لهذه الفئة ،حيث رفع المحتجون لافتات وشعارات تطالب الوزارة الوفاء بالتزماتها ،وعلى رأسها منح صفة إطار “متصرف تربوي” للالاف من مديري الموسسات التعليمية بالأسلاك التعليمية الثلاث ذوي الإسناد ، إسوة بزملاءهم من الاطر خريجي مسلك الإدارة التربوية”.وشدد المحتجون على أن”إخراج المرسومين لم يعد كافيا لتحسين وضعية هيئة الإدارة التربوية المادية والمهنية والاعتبارية أمام الكم الهائل من المسؤوليات والأعباء التي تتناسل وتثقل كاهلها آخرها مهام الأبناك الموكول لها صرف منح تيسير”، محذرين الوزارة مما “ستؤول إليه الأوضاع في حال ما لم تعجل بطي هذا الملف الذي عمر طويلا دون ظهور بوادر انفراجه”.

ومن بين مطالب نساء ورجال الادارة التربوية التي تتراكم عليها الأعباء “ضرورة إعادة النظر في هزالة التعويضات عن المهام، وكذا التعويضات الجزافية المخصصة لهيئة الإدارة التربوية، وفي الآن نفسه تعميم التعويضات الجزافية وتعويضات مراكز الامتحانات الإشهادية على كافة نساء ورجال الادارة التربوية دون استثناء أو تمييز”.

ويتضمن البرنامج النضالي لأطر الإدراة التربوية بالاضافة الى اعتصام اليوم الخروج من المجموعات الواتسابية الخاصة بالتواصل مع مصالح الكديرية ومقاطعة مايعرف “بالكوريي” ، مع تنظيم وقفات احتجاج امام مقرات المديريات الاقليمية لقطاع التربية الوطنية ايام 3و9و10و 23مارس الجاري، سيعقبها اعتصام وطني موحد أمام مقرات الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين يوم الخميس 25 مارس الجاري.

ولقد شارك في هذه الوقفة العديد من أطر الادارة التربوية الذين رددوا شعارات تجتج علة التسويف الذي تنهجه وزارة التربية الوطنية مع ملفهم المطلبي مطالبين بكرامة هذه الفئة وانصافها من خلال الافراج عن المرسومين الموعودين الخاصين بهيئة الادارة التربوية إسنادا ومسلكا

وعرفت هذه الوقفة الاحتجاجية النضالية حضورا وازنا بحضور طرف التنسيق الثالث الجمعية الوطنية لمديرات ومديري التعليم الإبتدائي في واحدة من صور الزمن القريب عرفت المحطة ترديد مجموعة من الشعارات المنددة بالوضع الذي تعيشه الإدارة التربوية وكذا سياسة المماطلة والتسويف التي تنتهجها الوزارة بدعم إخراجها للمرسومين المتوافق عليهما مما يضاعف من حدة التأثير النفسي لمكونات هذه الفئة وجاءت مداخلة الاستاذ محمد ناصر رئيس الجمعية الوطنية للحراس العامين والنظا ر لنرسل إشارات قوية الساخرين على القطاع بالإفراج عن هذا الملف الذي عمر طويلا أن الشطر الثانى من البرنامج النضالي يحمل في طياته أكثر من دلالة…

شاهد أيضاً

الرباط…وزير الصحة والحماية الاجتماعية يطلق  مخطط الصحة النفسية 2030…

الرباط نيوز  ترأس وزير الصحة والحماية الاجتماعية، السيد أمين التهراوي، مراسم الإطلاق الرسمي لـ مخطط …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *