الأحد 25 أكتوبر 2026 - 7:40:31
أخبار عاجلة
الاستاذ مصطفى لبحر في رثاء شقيقه الراحل محمد :  (ارقد يا حبيبي الغالي في قبرك مطمئناً برحمة الله وغفرانه. ستبقى حياً في قلوب إخوتك ووالديك ولن ننساك) ابتداءا من يوم الاثنين 26أكتوبر …المحكمة الإدارية بالرباط تغادر مقرها قرب مسجد السنة وتشرع في العمل بالمقر السابق للمحكمة الابتدائية بديور الجامع ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى (الأستاذ الجليل السي محمد أوزايد .. مربي الأجيال و صاحب الأثر الطيب ..) تنسيقية أوروبا لرابطة كاتبات المغرب وإفريقيا تجدد الوفاء للهوية والوحدة الترابية من تطورات جريمة سوق اربعاء الغرب …..توقيف سيدة  مشتبه بها بمكناس والابحاث تتاصل لفك لغز ماوقع  توقيف بزناس يركز في نشاطه على حي الرياض بالعاصمة الرباط أمن القنيطرة يطيح بشخص يحمل ساطور فجر اليوم الجمعة بمنطقة وريدة السمارة: ندوة علمية بزاوية الشيخ ماء العينين تستحضر قيم السيرة النبوية في ترسيخ الأخلاق وصيانة اللحمة الوطنية. ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى(السي سمير ندير ..ربّان مدرسة المرابطين ..) عاجل وخطير من سوق اربعاء الغرب : العثور على أطراف بشرية موزعة بين منزل بحي السلام ومطرح للنفايات
الرئيسية / شكايات ومظالم / إنجاز استبارات أثرية موضعية بموقع القصر الصغير الأثري

إنجاز استبارات أثرية موضعية بموقع القصر الصغير الأثري

الرباط نيوز –  بلاغ 
في إطار التعاون الثقافي والعلمي بين المغرب والبرتغال، خاصة في مجال التراث الثقافي، يشهد موقع القصر الصغير الأثري، في الفترة ما بين 80 يونيو و80 يوليوز 2019، انعقاد أشغال البعثة المغربية البرتغالية بالموقع المذكور، والتي ستخصص هذه السنة لإنجاز استبارات أثرية موضعية ودراسة الخزف والبقايا العظمية الحيوانية، إضافة إلى مواصلة إنجاز أشغال تدعيم وصيانة البنيات الأثرية والقيام بتحريات ومسوحات أركيولوجية في محيط الموقع.
ويهم هذا التعاون أساسا مجالات الدراسات الأركيولوجية والهندسية وميدان المحافظة والترميم، حيث تم إصدار مرجع علمي تحت عنوان “ما بين ضفتي جبل طارق، أركيولوجيا الحدود خلال القرنين الرابع عشر والسادس عشر”، وكذا إنجاز مجموعة من الدراسات الهندسية حول معلمة القلعة البرتغالية.
كما تمت، في هذا الإطار، دراسة وجرد اللقى الأثرية التي تم استخراجها إبان الحفريات الأثرية التي أنجزتها البعثة المغربية-الأميركية في الفترة مابين 1974-1984، كما تم القيام بدراسة ونشر 970 قطعة خزفية ورقمنة الأرشيف الفتوغرافي لهذه الحفريات، فضلا عن القيام بأشغال ترميم مجموعة من الدور التي تعود للفترتين المرينية والبرتغالية وتهيئة الفضاءات المجاورة لها وذلك في أفق إدراجها في مدار زيارة الموقع.
وجدير بالذكر أن برنامج التعاون المغربي البرتغالي بموقع القصر الصغير شهد إنجاز مجموعة من الدراسات والأبحاث التاريخية والأثرية والمعمارية من طرف بعثات علمية مشتركة تحت إشراف كل من مديرية التراث الثقافي (قطاع الثقافة)، وكلية العلوم الاجتماعية والإنسانية (جامعة لشبونة الجديدة).

شاهد أيضاً

إصلاح طريق سيدي بومسلم (طريق الوحدة) بجماعة أولاد اكواوش دائرة أبي الجعد ..مواطنون يشتكون العملية لم تحترم أبسط معايير التعبيد 

الرباط نيوز توصلت جريدة الرباط نيوز برسالة من سكان جماعة أولاد اكواوش دائرة أبي الجعد …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *