الرئيسية/أخر خبر/العبون . توقبع اتفاقية شراكة وتعاون بين *شبيبة حزب البيئة والتنمية المستدامة* برئاسة السيد *مامينه الشيخ ماء العينين*، و *المجلس الوطني للشباب بجنوب إفريقيا ( بيان صحفي مشترك)
العبون . توقبع اتفاقية شراكة وتعاون بين *شبيبة حزب البيئة والتنمية المستدامة* برئاسة السيد *مامينه الشيخ ماء العينين*، و *المجلس الوطني للشباب بجنوب إفريقيا ( بيان صحفي مشترك)
في خطوة تاريخية غير مسبوقة، تم اليوم التوقيع رسمياً على اتفاقية شراكة وتعاون بين *شبيبة حزب البيئة والتنمية المستدامة* برئاسة السيد *مامينه الشيخ ماء العينين*، و *المجلس الوطني للشباب بجنوب إفريقيا (South African Youth Council – SAYC)*.
وتكتسي هذه الاتفاقية أهمية استثنائية بالنظر للسياق السياسي الذي تأتي فيه.
فكما هو معلوم، تُعتبر جنوب إفريقيا منذ سنة 1994 من بين الدول القليلة في القارة الإفريقية التي تبنت *موقفاً معادياً للوحدة الترابية للمملكة المغربية*، من خلال اعترافها ودعمها لجبهة البوليساريو الانفصالية، وتصويتها الممنهج ضد المصالح المغربية داخل الاتحاد الإفريقي والأمم المتحدة.
وأمام هذا الواقع، اختارت شبيبة حزب البيئة والتنمية المستدامة أن تخوض معركة الدبلوماسية الموازية من قلب الصحراء المغربية، إيماناً منها بأن الشباب قادر على كسر الجمود السياسي.
*أهداف الاتفاقية:*
1. *كسر الصورة النمطية:* تنظيم زيارات ميدانية لوفود شبابية جنوب إفريقية إلى مدينتي العيون والداخلة للاطلاع على مشاريع الطاقة المتجددة، ميناء الداخلة الأطلسي، والمبادرات المقاولاتية للشباب الصحراوي. 2. *إعادة تأطير النقاش:* الانتقال بالنقاش من منطق “تقرير المصير” إلى منطق “التنمية المستدامة وحق الشباب الإفريقي في الاستقرار والتشغيل”. 3. *إنشاء المنتدى المغربي – الجنوب إفريقي للشباب:* كآلية سنوية دائمة للترافع حول قضايا الأمن الغذائي والمناخ والهجرة. 4. *اختراق التكتل الجنوبي:* تعتبر هذه الاتفاقية أول اختراق شبابي مغربي داخل كتلة SADC التي تقودها جنوب إفريقيا، والتي شهدت في أبريل الماضي انقساماً بعد رفض 4 دول (زامبيا، مالاوي، جزر القمر، إسواتيني) لمذكرة تفاهم بين SADC والبوليساريو.
وأكد الطرفان أن هذه الشراكة تندرج في إطار الدبلوماسية الشبابية الموازية، مع التشديد في ديباجة الاتفاقية على احترام سيادة الدول ووحدتها الترابية.