الأربعاء 22 يوليو 2026 - 5:42:36
أخبار عاجلة
قصص من دوامة الاماني للأديبة والكاتبة المصرية سناء شمس الدين [دمعة وداع] كلية العلوم القانونية بسلا تحتفي بتخرج الفوج العاشر من طلبة ماستري تدبير الموارد البشرية والمالية للإدارة والقضاء الإداري: التحكيم والوساطة أسبوع ثقافي بالخنيشات…..المجتمع المدني المحلي يتحرك جلالة الملك محمد السادس يستقبل والي بنك المغرب عبد اللطيف الجواهر حكايات من (هجوم الغربان) للكاتب والأديب المصري محمد ابراهيم الشقيفي  (زائر بلا موعد) أعلام وأسماء ميزت ذاكرة مدينة سوق أربعاء الغرب [ الدكتور سمحمد واكريم ..حين يكون أبناء المدينة ..مصدر فخر و اعتزاز .] بنسعيد يستقبل المكتب الوطني لشبكة المقاهي الثقافية ويتفهم مرافعتها عن العمل الثقافي جمعية الموارد الفلاحية بالبهاليل تسلط الضوء على زراعة الزيتون وتحديات القطاع الفلاحي ركن الحافلات و الشاحنات ذات الحجم الكبير وسط الأحياء السكنية… معاناة صامتة للفئات الهشة وظاهرة تحتاج لقانون  الأديبة والشاعرة والفنانة التشكيلية المغربية ماجدة غرابو …….إبداع ملهم وعطاء في صمت..بالقلم والريشة
الرئيسية / أخر خبر / دار الشعر بمراكش تنظم الدورة الثالثة (3) ل”شعراء إعلاميون”…تكريم عبداللطيف بنحيى بمشاركة : فاطمة البارودي و وداد بنموسى ومحمد بلمو

دار الشعر بمراكش تنظم الدورة الثالثة (3) ل”شعراء إعلاميون”…تكريم عبداللطيف بنحيى بمشاركة : فاطمة البارودي و وداد بنموسى ومحمد بلمو

مراكش _ الرباط نيوز 

تنظم دار الشعر بمراكش، يوم الجمعة 10 أبريل الجاري على الساعة السابعة مساء، فقرة جديدة من برنامجها الشعري “شعراء إعلاميون” بفضاء الدار، الكائن بالمركز الثقافي الداوديات، وبمشاركة الشعراء: عبداللطيف بنحيى، فاطمة البارودي، وداد بنموسى، ومحمد بلمو..هذه البرمجة الثقافية والشعرية في دورتها الثالثة، والتي خصصتها دار الشعر بمراكش لاستضافة شعراء يتقاسمون ولع الكتابة الشعرية والإعلامية، تسعى أن تكون نافذة مفتوحة على تجارب وأجيال الشعر المغربي الحديث، ونافذة مفتوحة على هذا التواشج في نسج تقاطعات بين الشعر ومجالات متعددة أخرى، كالإعلام والتشكيل والمسرح والسينما والحكاية.. وتحيي الفنانة سكينة مويس الفقرات الفنية للقاء، الى جانب مشاركة الفنان إلياس أرغاي.
وتخصص دار الشعر بمراكش لحظة احتفائية خاصة بالشاعر والإعلامي المرموق عبداللطيف بنحيى، مواليد طنجة 1953، احتفاء بتجربته الباذخة في مسارات الكتابة والإبداع والإعلام. وتقديرا لتجربته المتفردة في إذاعة طنجة (منذ ثمانينيات القرن الماضي الى مطلع الألفية الجديدة)، من خلال برامجه التي ظلت قريبة من وجدان المغاربة: “دائرة ضوء”، “الإمتاع والمؤانسة”، “صور من البادية”، “صباح الخير يا بحر”.. أو دواوينه الشعرية: “أعاصير الحزن والفرح” (1974) و”الأسوار”.. الى جانب العديد من البرامج الثقافية والفنية والاجتماعية، وقد سبق للشاعر والإعلامي بنيحيى التتويج في مهرجانات وطنية وعربية (القاهرة)، الى جانب تتويجه بالجائزة الوطنية الكُبرى للصّحافة سنة 2017.
كما يستضيف ديوان “شعراء إعلاميون” الشاعرة والإعلامية فاطمة البارودي، والتي تحملت مديرة الأخبار بالقناة المغربية الأولى وعضوية المجلس الأعلى للاتصال السمعي البصري. كما حصلت الشاعرة البارودي على شهادة الدكتوراة في “القانون العام والعلوم السياسية” عام 2015، بكلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بالرباط، حول “موضوع “الإعلام الفضائي العربي بين الحراك ورهانات الإستقرار”.
وتقرأ الشاعرة والإعلامية وداد بنموسى، أحد أبرز الوجوه الشعرية والتي أضاءت من خلال إصداراتها الشعرية أفق القصيدة المغربية الحديثة، بعضا من جديد “هذه الهشاشة التي تمس الكائن، وتعيدنا تصورنا للوجود”. الشاعرة والإعلامية بنموسى، والتي راكمت عبر مسارات الكتابة دواوين: “جذر في الهواء”، “بين غيمتين”، “فتحتها عليك”، “زوبعة في جسد”، “ألهو بهذا العمر”، “القلب حرا”، “كدت أفقد نرجسيتي”، “في تضام”، .. تواصل هذه الشاعرة، ابنة القصر الكبير، مسيرة التألق في قدرتها على خوض مجالات وتقاطعات شعرية وتشكيلية، الى جانب مجالات التصوير الفوتوغرافي والإعلام.
ويحضر الشاعر والإعلامي محمد بلمو، من تربة بني عمار زرهون، صاحب “صوت التراب” ورسالة أكاديمية حول “سوسيولوجيا القراءة” ودبلوم تقنيات الكتابة الصحفية من المعهد العالي للصحافة، الى “تربة مراكش” حيث يستعيد بعضا من “حماقات السلمون”، عنوان الديوان المشترك مع الشاعر عبدالعاطي جميل، صدر 2007، وقد واصل الشاعر بلمو مسارات الكتابة الشعرية من خلال دواوينه، “رماد اليقين” و “زر أسود لقتل الربيع” و “فلسطينيات”، الانتصار لصوت الشاعر الحر والذي لازال يرى في قصيدته أفقا لقيم الشعر والإنسان.
تواصل دار الشعر بمراكش، ضمن موسمها الثقافي والشعري التاسع، الانفتاح على تجارب وحساسيات وأجيال القصيدة المغربية الحديثة، وتنظيم برامجها الثقافية والشعرية، والتي رسختها ضمن استراتيجيتها التي امتدت تسع سنوات، كما تواصل من خلالها الانفتاح الدائم على سلسلة من المبادرات والبرامج والفقرات الجديدة.. احتفاء بشجرة الشعر المغربي الوارفة.
فقرة “شعراء إعلاميون”، والتي أطلقتها دار الشعر بمراكش في دورة أولى 2021، احتفاء بمبدعين استطاعوا أن يزاوجوا في تجربتهم الإبداعية، بين الكتابة الشعرية والإعلام.. تنضاف الى فقرات وبرامج حوارية أخرى ك: “شعراء تشكيليون”، “شعراء حكواتيون”، “شعراء مسرحيون”… وبرامج شعرية وثقافية متعددة تفتح كوة على المستقبل.

شاهد أيضاً

جلالة الملك محمد السادس يستقبل والي بنك المغرب عبد اللطيف الجواهر

تطوان / الرباط نيوز استقبل صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله مرفوقًا بولي العهد …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *