الأحد 11 أكتوبر 2026 - 14:03:38
أخبار عاجلة
ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى( السي محمد العاقل ..حين يجتمع رُقي الفن ..بحكمة رجل التعليم ..) تفاصيل توقيف متطرف موالي لتنظيم “داعش” الإرهابي بطنجة الرباط تختضن المؤتمر الاقليمي المغربي الاطلسي لتعزيز مكافحة الاتجار غير المشروع بالأسلحة الخفيفة والصغيرة… سلا….حجز 102 قرصاً مخدراً وكمية من الحشيش ومبلغ مالي توقيف سيدة من اجل ترويج القرقوبي  ثلاثة أحزاب سياسية تتكتل داخل البرلمان وتعلن تشكيل فريق برلماني مشترك ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى (السي نور الدين بنزينة ..حين يجتمع العطاء التربوي ..بالإبداع المسرحي و الفكاهة الراقية .) هل تنفض زيارة المدير الإقليمي لوزارة التربية غبار التهميش الطويل عن مركزية مدارس بني عمار زرهون وملحقاتها? نص الخطاب الملكي السامي الذي القاه جلالة الملك محمد السادس أمام  أعضاء البرلمان بمناسبة افتتاح الدورة الأولى من السنة التشريعية الأولى من الولاية التشريعية 12 طقس اليوم الجمعة ….زخات رعدية قوية مصحوبة بتساقط البرد وهبات رياح بعدد من مناطق المملكة ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى( الأستاذ السي .. احمد العسري ..غاب عن الأنظار .. ولم يغب عن ذاكرة)
الرئيسية / أخر خبر / سيدي سليمان وسلا يستضيفان العرض المسرحي الناجح ” ممانعة احتفالا باليوم العالمي للمسرح

سيدي سليمان وسلا يستضيفان العرض المسرحي الناجح ” ممانعة احتفالا باليوم العالمي للمسرح

 

طارق الكناش

بمناسبة اليوم العالمي للمسرح تستعد فرقة هيبآرت للثقافة والفنون لتقديم عرضها المسرحي “ممانعة”
بدعم من وزارة الثقافة والتواصل والشباب _ قطاع الثقافة _ وبشراكة مع مسرح “أكواريوم” في إطار جولة فنية تسعى إلى تعزيز حضور المسرح الجاد وإعادة الإعتبار لقضاياه الإنسانية العميقة
وسيكون جمهور مدينة سيدي سليمان على موعد مع العرض الأول يوم 7 أبريل بالمركب الثقافي سيدي سليمان، بتنسيق مع جمعية مؤسسة باناصا للتنمية والثقافة بمشرع بلقصيري وبشراكة مع المركب الثقافي سيدي سليمان وذلك على الساعة السابعة مساءً. فيما يحتضن المركز الثقافي سعيد حجي بسلا العرض الثاني يوم 8 أبريل على الساعة السابعة مساء
حين يتحول الصمت إلى ساحة معركة هكذا يمكن اختزال روح هذا العمل المسرحي الجريء الذي يفتح باب التأمل في قضايا الهيمنة والصمت داخل العلاقات الإنسانية. المسرحية من تأليف شيماء المزين وإخراج عادل أبا تراب، وتحكي قصة “راضية” المرأة التي تحوّل صمتها الطويل إلى مواجهة حاسمة مع واقعها.
يعتمد العرض بشكل لافت على لغة الجسد والكوريغرافيا حيث تتجسد رحلة “راضية” من الخضوع إلى الانفجار الدرامي. فبعد سنوات من الصمت تحت وطأة السيطرة تنفجر الكلمات كتيار جارف يعيد ترتيب موازين القوة داخل العلاقة لتتحول الشخصية من حالة الانكسار إلى حضور قوي يفرض ذاته.
وفي لحظة مفصلية تجد “راضية” نفسها أمام زوج لم يعهد منها هذا التحول حيث ينقلب ميزان السلطة لصالحها في مشهد يختزل صراعاً داخلياً عميقاً بين ماضي الخضوع وحاضر استعادة الذات.
ويتميز العمل أيضاً بلغة شعرية رفيعة تمنح النص بعداً جمالياً وإنسانياً مضاعفاً ما يجعل من التجربة المسرحية مساحة للتأمل في أسئلة الصبر البوح وحدود التحمل.
فالمسرحية لا تكتفي بسرد حكاية بل تطرح تساؤلاً جوهرياً هل الصمت ضعف أم قوة مؤجلة؟
فريق العمل:
التشخيص: جليلة تلمسي – زينب علجي – أمين التالدي
السينوغرافيا والملابس: كوثر بنسجاي
الفيديو مابينغ والتأليف الموسيقي: معاد بياري
تصميم الإضاءة: آدم الصبير
المحافظة العامة: محمد القدميري
تنفيذ الموسيقى: زكرياء مستقيم
إدارة التصوير: طيب جعفري
التنسيق: رضا جعفري
الإدارة والتواصل: بسمة العلج
إدارة الإنتاج: عثمان لبيض
في المجمل لا تقدم “ممانعة” مجرد عرض مسرحي بل تطرح صرخة فنية قوية تؤكد أن الصمت ليس قدراً أبدياً، وأن الكلمة حين تتحرر تتحول إلى قوة قادرة على إعادة كتابة المصير

شاهد أيضاً

سلا….حجز 102 قرصاً مخدراً وكمية من الحشيش ومبلغ مالي توقيف سيدة من اجل ترويج القرقوبي 

سلا  /بلاغ  تمكنت عناصر الأمن العمومي التابعة لمنطقة الشرطة سلا المدينة، بقيادة رئيس المنطقة، من …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *