الخميس 16 يناير 2025 - 14:49:14
أخبار عاجلة
الرئيسية / أخر خبر / المنتدى المغربي للتشكليين الشباب ينظم معرضا تشكيليا جماعيا بعنوان “رؤى visions ” بمدينة ابن احمد (صور)

المنتدى المغربي للتشكليين الشباب ينظم معرضا تشكيليا جماعيا بعنوان “رؤى visions ” بمدينة ابن احمد (صور)

محمد الساقي  – ابن احمد 

في إطار تنشيطه للفضاءات الثقافية والفنية بمدينة ابن احمد بإقليم سطات ، وتفعيلا لبرنامجه السنوي احتضن فضاء المركز الثقافي بمدينة ابن احمد مساء يومه السبت 02 دجنبر 2023 ، فعاليات معرض جماعي للفن التشكيلي المعاصر ، بعنوان “‘ رؤى visions “” ، بدعم من وزارة الشباب والثقافة والتواصل ، قطاع الثقافة ، وبتنسيق مع المديرية الإقليمية للثقافة بسطات والمركز الثقافي ابن احمد ، وبتعاون مع مؤسسة ارتوس لتنظيم التظاهرات الفنية والثقافية .

هذا المعرض التشكيلي الجماعي للفنون التشكيلية والبصرية “رؤى visions”” يشرف على تنظيمه المنتدى المغربي للتشكيليين الشباب، استهل بعزف النشيد الوطني المغربي تلته كلمة رئيس المنتدى المغربي للتشكليين الشباب الحسين روال ، تم كان الجميع على موعد مع شريط للفنانين المشاركين خلال هذه الدورة ، وبعدها تم تكريم هؤلاء الفنانين مع أخذ صور تذكارية ، وبعد ذلك انتقل الجميع الى قص شريط افتتاح المعرض الذي استمتع فيه كافة الحضور بعرض باقة من الأعمال الفنية المتنوعة لفنانين مخضرمين ومحترفين ، عبرت إبداعاتهم عن مختلف المدارس الفنية واتجاهاتها، الكلاسيكية منها والرومانسية والواقعية والسريالية .

 

وقد أشاد الفنان القدير محمد أمين المليحي رئيس جمعية “أصيلة للفنون التشكيلية”، بتميز اللوحات المعروضة وجماليتها وتنوعها ، عبر الدعوة إلى التشبث بالقيم المغربية الأصيلة، للانفتاح على تجارب وخبرات خمسة عشر (15) فنانا مشاركا في هذا المعرض الذي يحمل عنوان “انفراج”، والذي أتى بعد غياب طويل فرضته تداعيات جائحة كوفيد 19 المستجد، إلى أن جاء الانفراج الذي سيعبد الطريق أمام فعاليات فنية وتشكيلية أخرى تزين الساحة الفنية.

وعبر الفنان التشكيلي حكيم غيلان وهو استاذ مادة الفنون التشكيلية وخريج المعهد الوطني للفنون الجميلة بتطوان وصاحب رواق الفن حكيم بأصيلة، عن سعادته بالمشاركة في هذا المعرض من خلال باقة من اللوحات الفنية التي تسطع بمزيج من الألوان الزاهية والدافئة، مؤكدين على أن هذه الاعمال تعكس أحاسيس الفنانين ومشاعرهم الوجدانية ومعتبرا في نفس الوقت على أن الفن ليس وسيلة للتعبير عن الذات والمشاعر فقط ، بل أيضا علاج للروح .

وحري بالذكر أن هذا المعرض التشكيلي سيستمر شهرا كاملا من 02 الى 30 دجنبر 2023 ، برواق الفن بالمركز الثقافي ابن احمد اقليم سطات ، يضم كلا من أعمال الفنانين التشكيليين حكيم غيلان، محمد البركمي، فتيحة بولمان ، محمد فيصل عمور والحسين روال .

شاهد أيضاً

الممثلة والمخرجة المغربية فاطمة الجبيع …مسار مميز فنانة متمكنة تصر على الإبداع ونموذج يقتدي به

الرباط / راقية بيضاوي  بدأت الفنانةالمغربية فاطمة الجبيع مسيرتها الفنية عام 1986 …حيث برز إسمها …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *