الجمعة 24 يوليو 2026 - 21:05:21
أخبار عاجلة
أعلام وأسماء ميزت ذاكرة مدينة سوق أربعاء الغرب [ الخليفة بوبية إدريس ..حين كانت هيبة القانون ..تصنع جمال المدينة ] الرباط تحتضن المؤتمر التأسيسي للاتحاد العربي للطاقة والمعادن وانتخاب المغرب رئيسا له جمعية سفراء السعادة تقود حملة ميدانية لنشر ثقافة الإدماج وتعزيز الوعي بحقوق الأشخاص في وضعية إعاقة طنجة.. توقيف شخص انتحل صفة ضابط أمن تابع لفرقة المرافقة الملكية طنجة…مهرجان ثويزا يفكك خطاب الكراهية ضد تفعيل الامازيغية صفرو تعزز بنيتها القضائية بافتتاح المقر الجديد لقسم قضاء الأسرة حكايات من (هجوم الغربان) للكاتب والاديب المصري محمد آبراهيم الشقيفي ( يهمس الغيث فى أذن المطر) احتفالا بذكرى عيد العرش المجيد …جماعة الشوافع باقليم القنيطرة تحتفي بتلاميذتها وتكرم أطرها الجماعية جبهة القوى الديمقراطية تزكي سيدة الأعمال رشيدة حيضارة كوكيلة لائحة  بدائرة شالة الرباط لجان تفتيش تابعة للمجالس الجهوية للحسابات تكشف حصول جمعيات أشباح على دعم بالملايين بعدة جهات منها جهة الرباط
الرئيسية / أخر خبر / تدشين المقر الجديد لولاية أمن وجدة.

تدشين المقر الجديد لولاية أمن وجدة.

وجدةبلاغ 

في سياق مطبوع بالاحتفال بالذكرى 67 لتأسيس الأمن الوطني، جرى صباح اليوم الخميس 11 ماي 2023، تدشين المقر الجديد لولاية أمن وجدة.

وبهذه المناسبة، قامت لجنة مركزية من المديرية العامة للأمن الوطني مرفوقة بوالي الجهة الشرقية والمسؤولين القضائيين والعسكريين والهيئات المنتخبة المحلية بجولة عبر مرافق المقر الجديد الذي تم تصميمه وفق طابع معماري يجمع بين أصالة وخصوصيات المعماري المحلي بالجهة الشرقية للمملكة، وبين مراعاة الشروط التقنية ومعاييـر الأمـن والسلامة المطلوبـة في البنايات الأمنية.

والمقر الجديد لولاية أمن وجدة، الذي تم تشييده على مساحة إجمالية تقارب 21 ألف متر مربع مفتوحة على أربع واجهات، هو عبارة عن صرح معماري مقسم إلــى طابقين في المستوى الأول وأربعة طوابق في المستوى الثاني، بالإضافة إلى طابق تحت أرضي، وكذا مواقف خارجية للسيارات وفضاءات داخلية للاستقبال وتوجيه المرتفقين وفق أعلى معايير جودة وجمالية المرفق العمومي المعتمدة على الصعيد الوطني.

وبالإضافة إلى هذه الخصوصيات المعمارية، فقد تم تجهيز المقر الجديد بأكثر من 326 مكتبا وفضاءً مندمجا للعمل، موجهة لاحتضان مختلف المصالح والفرق الأمنية المتخصصة، من قبيل مصالح الشرطة القضائية والأمن العمومي والاستعلامات العامة، فضلا عن تجهيزه بقاعة للقيادة والتنسيق ومركز متكامل ومستقل لتسجيل المعطيات التعريفية وغرف أمنية وقاعات عالية التأمين لحفظ الأسلحة ومعدات العمل، والتي تم بناؤها وتجهيزهـا بكافة وسائل الإيــواء والحماية والأمن المتعارف عليها دوليا.

كما تم تزويد هذه البناية المندمجة الجديدة بنظام رقمي للمراقبة البصريـة عالي التقنيـة يعمل علـى مدار الساعة، ويغطي مجمل الفضاءات الداخلية والخارجية، فضلا عن مصلحة للصحة مزودة بكافة وسائل الكشف والإسعاف الضرورية للتعامل مع الحالات الطارئة، علاوة على غرف للاجتماعات وقاعة للمؤتمرات تتجاوز طاقتها الاستيعابية 120 شخصا، وكذا مرافق مخصصــة للمرتفقين من الأشخاص في وضعيـة إعاقة ومحدودي الحركة، وفضاء للصلاة ومطعم وقاعات للرياضة.

ويأتي تدشين المقر الجديد لولاية أمن وجدة في سياق تنزيل المديرية العامة للأمن الوطني لاستراتيجية متكاملة في مجال تدبير رصيدها العقاري، وذلك من خلال العمل على التجديد الكامل للبنيات والمرافق الشرطية الموجهة لتقديم الخدمات الأمنية من مختلف المستويات، سواء تعلق الأمر بخدمات الأمن ومكافحة الجريمة والوقاية منها، أو بالخدمات الإدارية من قبيل إنجاز الوثائق التعريفية ووثائق الإقامة بالنسبة للأجانب.

ومن هذا المنطلق، تعمل حاليا المديرية العامة للأمن الوطني على بذل المزيـد من المجهودات في مجال تدعيـم الوسائل والإمكانيات اللوجيستيكية والمادية والموارد البشرية الموضوعة رهن إشارة المصالح الأمنية على العموم، وتلك المتخصصة في مجال الشرطة المواطنة على وجه الخصوص، فضلا عن الحاجة إلى تطويـر أساليب وتقنيات العمل، نحو المزيد من التطور في الخدمات المقدمة للمواطنين، سيرا على نهج التعليمات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد الساس، نصره الله وأيده.

شاهد أيضاً

طنجة.. توقيف شخص انتحل صفة ضابط أمن تابع لفرقة المرافقة الملكية

الرباط نيوز _ طنجة  تمكنت المصالح الأمنية بمدينة طنجة من توقيف شخص يشتبه في تورطه …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *