ساكنة حي ” الرجاء ” بمدينة ابن احمد تحتج وتنتفض ضد تثبيت لاقط هوائي “” ريزو “” ليلا فوق أحد الأسطح مطالبة بإزالته
هيئة التحرير
3 أبريل، 2023
محمد الساقي – ابن احمد
استنكرت واحتجت ساكنة حي”” الرجاء”” بمدينة ابن احمد إقليم سطات ، ضدا على تثبيت لاقط هوائي للاتصالات الهاتفية لشركة ” أورونج” (ORANGE) غير مرخص فوق سطح أحد المنازل خلسة تحت جنح الظلام من يوم السبت الماضي 1 ابريل 2023 ، بالحي الذي يعرف كثافة سكانية كبيرة ويعتبر من أكبر التجمعات السكنية بالمدينة ، حيث تتخوف الساكنة من الأضرار الصحية الخطيرة الناجمة عن محطة الدفع الهوائي مطالبة بإزالته .
واحتج العشرات من ساكنة الحي المذكور أعلاه خلال اليوم الأول الذي اكتشف فيه الأمر ، مطالبين بإزالة اللاقط الهوائي ، وعبروا عن استعدادهم لاتخاذ جميع الاجراءات اللازمة قصد رفع الضرر الذي لحقهم جراء هذا الوضع ، بما يضمن حقهم في العيش وسط فضاء صحي وسليم ، مهددين بخوض جميع الأشكال النضالية واتخاذ كافة التدابير القانونية ، وفي خطوة وبادرة محمودة من ممثل الدائرة الانتخابية بحي الرجاء حيث قام بالتواصل مع ممثلي شركة الاتصالات والمكتري صاحب سطح المنزل الذي يستعد لبيع هذا المنزل والرحيل لمنزل مجاور حسب تصريحات الساكنة ، وفور توصله الى اتفاق يقضي بإزالة اللاقط الهوائي بداية الأسبوع الموالي على أبعد تقدير ، وهذا ما اكده المستشار الجماعي في احدى تدويناته على صفحات التواصل الاجتماعي فيسبوك مخبرا بذلك الجميع ، لتفاجأ ساكنة الحي صباح يومه الاثنين 03 ابريل 2023 ، برفض المعنيين بالأمر اتفاقهم السابق اتجاه الساكنة ، وهو ما أثار حفيظة ساكنة الحي مرة أخرى وخرجت تحتج بعين المكان ، معبرة عن انتفاضة شعبية وفي نفس الوقت مستغربين من الفوضى التي أصبحت تطال المدينة في غياب أي علم للمسؤولين “” سلطات محلية ومجلس جماعي ” .
وأشار المحتجون إلى أن هذه الهوائيات ، على اختلاف أنواعها والخدمات التي تقدمها، لها تأثير مباشر وخطير على صحة الإنسان على الأمدين القريب والبعيد ، علما أن منظمة الصحة العالمية تضع العديد من الشروط لتثبيت مثل هذه الهوائيات ، في مقدمتها ألا يكون البرج داخل منطقة سكنية أو بالقرب من المدارس والمستشفيات، وأن يكون ارتفاع البرج أعلى من المنازل المجاورة ، كما تشترط المنظمة العالمية أيضا أن يتم وضع حواجز غير معدنية من جميع ألاتجاهات ، كما أكد المحتجون أنهم أصبحوا يعيشون حالة نفسية غير مستقرة ، وانهم في سيقدمون العديد من الشكايات ستوجه لعدة مصالح محلية وإقليمية وجهوية .
وحسب مصادر جريدة الرباط نيوز الاخباري من جماعة ابن احمد ، فإن هذه الأخيرة لم تمنح أي ترخيص لإقامة اللاقط الهوائي المذكور ، مؤكدة أن المعني لا يتوفر على رخصة لتثبيت اللاقط والتي يجب أن تسلم من طرف المجلس ، كما نفى المصدر ذاته نفيا قاطعا الترخيص لتركيب لواقط إضافية .
2023-04-03