الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 - 20:20:26
أخبار عاجلة
جمعية غير حكومية، المؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان و30 هيئة ومنظمة دولية،يلاحظون انتخابات أعضاء مجلس النواب، المرتقبة قائد أركان القوات المسلحة الليبيرية في زيارة عمل للمملكة المغربية ما بين 4 و13 شتنبر الجاري. ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى ( مقارنة تستحق التأمل .. بين التعليم العمومي و الخصوصي ..) المديرية العامة للأمن الوطني تقرر توقيف شرطي يعمل بمنطقة أمن إنزكان بعد ظهوره في فيديو يعنف سيدة ناصر بوريطة يقوم بزيارة عمل إلى اليونان ويؤكد على قوة ومثانة العلاقة مع المملكة المغربية الحسيمة.. ترقية استثنائية لشهيد الواجب حمزة الزعام عقب وفاته خلال تدخل أمني حكايات من (هجوم الغربان) للكاتب والأديب المصري محمد إبراهيم الشقيفي (تنوع الفضائل وتزاحم الفصائل) قرار تنظيمي بشأن تحديد مقرات مكاتب التصويت والإجراءات والمساطر الواجب احترامها خلال عملية الاقتراع برسم انتخاب ممثلي الصحافيين المهنيين بالمجلس الوطني للصحافة ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى ( التعليم العمومي..عشق لا يزول ..) تفاصيل نقل مصطفى لخصم لاحد مستشفيات فاس يعد اصابته بوعكة ضحية تسببت في فقدانه الوعي
الرئيسية / سليدر / المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا تشارك في إطلاق “المؤتمر الدولي الثالث لحركة وشبكة المراة فى العلوم بلا حدود”

المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا تشارك في إطلاق “المؤتمر الدولي الثالث لحركة وشبكة المراة فى العلوم بلا حدود”

القاهرة : المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا

 إستكمالاً لسلسلة “مؤتمرات المرأة في العلوم والتكنولوجيا” التي اطلقتها المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا خلال السنوات الماضية، تشارك المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا في تنظيم النسخة الثالثة من “المؤتمر الدولي الثالث لحركة وشبكة المراة فى العلوم بلا حدود”، بجمهورية مصر العربية، تحت عنوان ” دبلوماسية العلوم من أجل التنمية المستدامة”، يأتي هذا الإعلان بعد نجاح النسختين السابقتين من مؤتمر حركة المراة فى العلوم بلا حدود حيث أقيم المؤتمر الدولى الاول في جمهورية مصر العربية في مارس 2017 تحت رعاية وزارة البحث العلمي والتعليم العالي المصرية و رعاية وتنظيم أكاديمية البحث العلمى المصرية للعلوم والتكنولوجيا و أكاديمية الشباب المصرية للعلوم، والمؤتمر الدولي الثانى فى جنوب افريقيا في جامعة جوهانسبرج فى مارس 2018 تحت رعاية المجلس الوطنى للعلوم و اكاديمية البحث العلمى ووزارة التعليم العالى ووزاة العلوم و التكنولوجيا و مجلس العلوم العالمى.

وقد تم مؤخراً الإتفاق بين المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا والدكتورة أمل أمين الأستاذ المساعد بالمركز القومى للبحوث بمصر، و مؤسس حركة المراة فى العلوم بلا حدود على إطلاق النسخة الثالثة من المؤتمر في شهر مارس 2019.

وفي هذا السياق يقول الدكتور عبد اللـه النجار رئيس المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا أن المؤتمر  فرصة لدعم و تمكين المراه في مجال العلوم و التكنولوجيا عالمياً و اقليمياً و محلياً وأيضا هو فرصة جيدة للاطلاع على مسيرة المرأة العربية في مجال العلوم والتكنولوجيا، حيث سيتطرق المؤتمر للقضايا العالمية الهامة وخاصة تلك التي تبرز دور المرأة عالمياً و عربياً والإنجازات التي حققتها والتي ستحققها في هذا المجال، فضلاً عن التحديات التي تواجهها وتحول دون تقدمها واثبات قدراتها فيه. ويضيف دكتور النجار ان فكره الشراكة لتنفيذ المؤتمر هذا العام مع الدكتورة أمل أمين تأتي إستكمالاً لسلسلة مؤتمرات المرأة في العلوم والتكنولوجيا التي اطلقتها المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا خلال السنوات الماضية، فالمؤتمر الأول للمراة في العلوم والتكنولوجيا اقيم في دبي بدولة الإمارات العربية المتحدة في سبتمبر 2009، برعاية الأميرة هيا بنت الحسين حرم صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، والمؤتمر الثاني للمراة في العلوم والتكنولوجيا أقيم في العاصمة السودانية الخرطوم في مايو 2014 برعاية كريمة من فخامة الرئيس عمر حسن البشير، رئيس جمهورية السودان .

 وفي السياق ذاته تقول الدكتورة أمل أمين، إن المؤتمر ليس مؤتمراً بالمعنى المعروف، و لكنه مبادرة وحركة مجتمعية عالمية لتعزيز التعاون العلمى على مستوى العالم فى المجتمعات العلمية و البحثية و ذلك لتعزيز اهداف التنمية المستدامة وعلى هذا فحركة ومؤتمر المراة فى العلوم بلا حدود ليس حصراً علي المراة بل أنه مشاركة  مفتوحة للجميع من السيدات والرجال على حد سواء، و ذلك لأن دعم المراه في العلوم يحتاج الي تظافر الجميع، و هذا ما لمسته في المؤتمرات السابقة حيث أن حضور الرجال في المؤتمرات السابقة فاقت التوقعات، وإنه على الرغم من أن المرأة هي محور إهتمام المؤتمر، إلا أن المشاركين في المؤتمرات السابقة ناقشوا ولأول مرة دور الرجل في العلوم أيضًا باعتباره داعمًا رئيسيًا للمرأة وأحد أسباب نجاحها، سواء داخل العائلة أو فى محيط العمل، و من المؤكد أن المؤتمر يعد فرصة عظيمة لتبادل الخبرات وتعزيز التعاون بين المرأة والرجل في مجال العلوم وتقديم خبرات عظيمة ونماذج مشرفة للأجيال الجديدة، مضيفة أن النسخ السابقة من المؤتمر أطلعتنا علي نماذج مختلفة للمرأة من مختلف دول العالم، حيث شملت المؤتمرات السابقة حضور ممثلين ومتحدثين من كثير من الدول العربية والاجنبية فى جميع تخصصات العلوم والتكنولوجيا مما يتيح لنا التعرف على آخر ما توصلت إليه التكنولوجيا الحديثة، وسوف يوجه المؤتمر القادم لموضوع حيوى وذو إهتمام عالمى وهو دبلوماسية العلوم من اجل التنمية المستدامة لأهمية الموضوع لتعزيز التعاون العالمى من اجل رفاهية وخير البشرية، وسوف يصاحب المؤتمر برنامج تدريبى للشباب الباحثين من مصر والدول النامية فى دبلوماسية العلوم. ايضا سيصاحب المؤتمر عقد فعاليات المؤتمر الثالث للمراة العربية فى العلوم والتكنولوجيا مع عقد مسابقات تنافسية للطلبة دون مرحلة الدكتوراة فى المرحلة العمرية من 17-30 عاما و ذلك فى مجالات تتعلق بالتنمية المستدامة مثل الغذاء و الماء و الطاقة و الصحة و التعليم.

ومن جانبها تقول الدكتورة غادة عامر نائب رئيس المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا أن إطلاق حركة و مؤتمر دولي للمرأة يعكس الدور المحوري لما تقوم به المرأة في شتى مجالات العلوم والتكنولوجيا في مختلف دول العالم، وما تقوم به من إنجازات ملحوظة بين الكفاءات العلمية والمهنية، من المشاركة في دعم جهود النمو الاقتصادي والتنمية المستدامة الي المساهمة في زيادة تنافسية الاقتصاديات العالمية والعربية عبر توظيف الابتكار. موضحة أن هذا المؤتمر يهدف إلى التأكيد علي الدور الريادي للمرأة العربية في ميادين البحث العلمي والابتكار التكنولوجي، بالإضافة إلى الدور المتميز للمرأة في مناحي الحياة المختلفة، وأشارت أن المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا سوف تقوم بتخصيص يوم من أيام المؤتمر لتنظيم فعاليات خاصة موجهة للمراة  العربية فى العلوم و التكنولوجيا، وذلك تحت عنوان “المؤتمر الثالث للمرأة العربية في العلوم والتكنولوجيا”  تحت شعار ” هي  مبتكرة”  و التي ستشمل جلساته خليط بين احدث الانجازات العلمية فى مصر والعالم العربى مع عرض قصص نجاح سيدات رياديات عربيات في مجال العلوم والتكنولوجياـ مع عقد ورش عمل تدريبية مقدمة من المؤسسة العربية للعلوم و التكنولوجيا في مجالات الابتكار و ريادة الاعمال .

 

 

شاهد أيضاً

المديرية العامة للأمن الوطني تقرر توقيف شرطي يعمل بمنطقة أمن إنزكان بعد ظهوره في فيديو يعنف سيدة

الرباط نيوز _بلاغ أصدرت المديرية العامة للأمن الوطني، صباح اليوم الاثنين 7 شتنبر الجاري، قرارا …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *