السبت 10 أكتوبر 2026 - 8:35:20
أخبار عاجلة
هل تنفض زيارة المدير الإقليمي لوزارة التربية غبار التهميش الطويل عن مركزية مدارس بني عمار زرهون وملحقاتها? نص الخطاب الملكي السامي الذي القاه جلالة الملك محمد السادس أمام  أعضاء البرلمان بمناسبة افتتاح الدورة الأولى من السنة التشريعية الأولى من الولاية التشريعية 12 طقس اليوم الجمعة ….زخات رعدية قوية مصحوبة بتساقط البرد وهبات رياح بعدد من مناطق المملكة ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى( الأستاذ السي .. احمد العسري ..غاب عن الأنظار .. ولم يغب عن ذاكرة) جمعية أمهات وآباء وأولياء تلاميذ مدرسة الإمام علي الإبتدائية بيعقوب المنصور بالرباط تنظم حفل تكريم للأساتذة المفتش العام للقوات المسلحة الملكية وقائد المنطقة الجنوبية يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة الماليزية كل يوم خميس قصيدة على موقع الرباط نيوز… اليوم قصيدة للشاعر الغرباوي عزيز شهبون بعنوان :  (لن أنساك) جلالة الملك يترأس غدا الجمعة افتتاح الدورة الأولى من السنة التشريعية الأولى للبرلمان – بلاغ  حكايات من هجوم الغربان للاديب والكاتب المصري محمد إبراهيم الشقيفي (الفن والقيم) ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى (السي عيسى بوخويط ..حين يكون الأستاذ أكثر من مربي)
الرئيسية / سليدر / الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الرباط سلا القنيطرة تخلد الذكرى ال 46 للمسيرة الخضراء تحت شعار “ملحمة الأجداد.. ذكرى للأحفاد

الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الرباط سلا القنيطرة تخلد الذكرى ال 46 للمسيرة الخضراء تحت شعار “ملحمة الأجداد.. ذكرى للأحفاد

الرباط نيوز الاخباري 

في إطار احتفالات الشعب المغربي بتخليد الذكرى الستة و الأربعين لانطلاق المسيرة الخضراء المظفرة و ترسيخا منها لروح المواطنة و الوطنية، خلدت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الرباط-سلا-القنيطرة، يوم السبت 6نونبر الجاري ، الذكرى ال 46 للمسيرة الخضراء المظفرة تحت شعار “ملحمة الأجداد ..ذكرى الأحفاد”.

وقام التلاميذ بأداء ملحمة العهد وجسدوا المسيرة الخضراء من خلال مسيرة مصغرة وقدموا أناشيد وطنية ووصلات موسيقية ، بحضور شخصيات سياسية وأكاديمية وتربوية وكذلك آباء ومدرسين .

وبهذه المناسبة ، قال مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الرباط-سلا- القنيطرة، السيد محمد أضرضور، “نحن الساهرون على الاضطلاع بمهام التربية والتكوين، النبيلة ، كلٌّ من موقعه، منوطةٌ بنا مسؤولية جسيمة هي أن تكون مثل هذه العلامات البارزة في تاريخنا الوطني راسخةً ومحفورةً في ذاكرة وعقول ووجدان ناشئتنا”، لأجل المُضي قُدُماً نحو بناء المُستقبل بثقةٍ وتصميم وإرادة.

فذاك سبيلٌ ناجعٌ، يضيف السيد أضرضور، نحو ترسيخ ثوابت البلاد وجعل المتعلم متشبثا بروح الانتماء للوطن ومعتزا برموزه، ومتشبعا بقيم المواطنة”، كما جاء في الرؤية الاستراتيجية لإصلاح منظومة التربية والتكوين.

وأبرز أن المسيرة الخضراء لحظة تاريخية تُظهر مدى التلاحم حدَّ التماهي بين المَلِكِ والشعب في سيرٍ مِقدامٍ وحثيثٍ نحو العُــلا بين الأمم، وهي أيضاً ملحمةٌ تُبرزُ كَمْ أنَّ المغاربة مُعتزون ببلادهم ومستعدون لأن يفتدوها بأرواحهم.

وأشار إلى أن هذا الحدث الوطني الذي ألهمته العبقرية الفذة لرائدها ومبدعها جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني أكرم الله مثواه، شد إليه أنظار العالم باعتباره خيارا سلميا وحضاريا استثنائيا اعتمدته المملكة لاسترجاع حقها المشروع في سيادتها على أقاليمها الجنوبية الصحراوية.

واعتبر السيد الكثيري أن المسيرة الخضراء هي قبل كل شيء تعبئة بشرية غير مسبوقة مع أكثر من 350 ألف رجل وامرأة قادموا من كافة ربوع المملكة لاسترجاع الأقاليم الصحراوية ، وحدتهم الروح الوطنية والرغبة في رؤية مغرب حر وموحد.

من جانبه، أشار رئيس المركز الأطلسي للدراسات الاستراتيجية السيد عبد الرحيم منار سليمي ، إلى أن المسيرة الخضراء هي ملحمة فريدة من نوعها في العالم بطابعها السلمي ، مما يدل على النضج السياسي والدبلوماسي للمملكة.

وسلط السيد منار سليمي الضوء على التطور البارز الذي تشهده الأقاليم الجنوبية ، خاصة فيما يتعلق بالبنيات التحتية ، مما يجعلها قطبا إقليميًا ووجهة للاستثمارات

من جهته، بدأ نورالدين بلالي، القيادي السابق في جبهة البوليساريو الانفصالية، حديثه بوصية الملك الراحل الحسن الثاني، والتي “وديعتي وأمانتي ووصيتي لكم جميعا لمن هو أكبر مني سنا، ولمن هو أصغر مني سنا، لا تنسوا الصحراء، وإياكم أن تنسوها، لأنه من قرأ تاريخ المغرب عرف أن الخير كله يأتي من الصحراء، وأن الشر كله يأتي من الصحراء”.

وأكد بلالي في مداخلته أن قضية الصحراء المغربية، هي قضية استعمار أجنبي قسم المغرب إلى ثلاثة أجزاء، قسم الشمال الذي تعرض للاحتلال الإسباني، كما تعرض القسم الجنوبي للمغرب من الاستعمار الإسباني نفسه، بينما وسط المغرب فقد تعرض للاحتلال الفرنسي، ثم دخلت صراعات الدول ومعاكسة المغرب ضد وحدته الترابية.

واشار بلالي إلى أن تدويل القضية بالأمم المتحدة حصل منذ سنة 1966، فكانت موريتانيا ترسل وفدا للأمم المتحدة كما أن إسبانيا كانت هي أيضا ترسل وفدا للأمم المتحدة، والمغرب أيضا، وفي السبعينات حاولت إسبانيا أن تؤسس دويلة تابعة لها قبل صدور قرار المحكمة الدولية في لاهاي، حيث أسست إسبانيا مجلس الجماعة وأسست حزب “البونس”.

كما أن “موريتانيا كانت تعاكس المغرب في وحدته الترابية، لأن المغرب كان يطالب بموريتانيا وكانت هنا بيالرباط وزارة تسمى وزارة الصحراء وموريتانيا” يضيف بلالي.

وأشار الدبلوماسي السابق بالبوليساريو، في كل من الجزائر وليبيا، إلى أن دخول الجزائر وليبيا على الخط بعد وقع تأسيس البوليساريو، لكن كانت المسيرة الخضراء، المسيرة المعجزة كما قال الدكتور عبد الرحيم المنار اسليمي، فتحرك الآلاف من المغاربة نحو الصحراء وشكل المغرب من خلال الحدث التاريخي، ملحمة الصحراء، ضغطا نفسيا وذهنيا على الاستعمار الإسباني وهو ما دفعه بالتسليم للمغرب في قضية الصحراء.

لكن بعد التضحيات التي قدمها المغرب من حرب أمكالا وغيرها من المواجهات حيث استمرت المواجهة إلى هذا الزمان، وبعد 1991 ودخول المينورسو والاتفاق على إنهاء المواجهات المسلحة ومجيء مراقبين من الأمم المتحدة، اتخذت الحرب هذه المرة بعدا قانونيا وحقوقيا واقتصاديا لا زلنا نعيش على وقعه إلى حدود الساعة.

إن قضية الصحراء، يقول بلالي: “وما تحمله من قيم وفضائل على المغرب، قيم الحرية والتضامن والوحدة وقيم النماء وحفظ كرامة وصيانة الأمة ومقدساتها”، وأما اليوم يرى المتحدث “أن أحسن مرافعة لقضية الصحراء هو أن تستمر مسيرة التنمية والبناء لأنها أقنعت العالم بوجاهة رأي المغرب والتف السكان حول ذات الفكرة، وهو ما نجد تعبيره من خلال نسبة المشاركة السياسية الكبيرة التي تشهدها الانتخابات بالأقاليم الجنوبية

شاهد أيضاً

ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى( الأستاذ السي .. احمد العسري ..غاب عن الأنظار .. ولم يغب عن ذاكرة)

ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى بعد نجاح وتميز مجموعة من …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *