الإثنين 2 نوفمبر 2026 - 17:23:29
أخبار عاجلة
من تنظيم شبكة المقاهي الثقافية بالمغرب …أمسية يوم الجمعة 6 نونبر  عصرا بالمقهى قصر السعادة -لاتوران – بمدينة مكناس . ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى…. وداعا أستاذنا الجليل ..سيدي حسن بوصوف ..حين يرحل المربون الكبار ، تبقى آثارهم حية في ذاكرة الأجيال . تكريمات وازنة في الدورة العاشرة لملتقى الثقافة لمنتدى الافاق للثقافة بخريبكة. متابعة ثلاثة أشخاص بتهم ثقيلة على خلفية دهس شرطي بأكادير..وهذه هي التهم الموجهة لهم  أمل موگادور الصويرة يقترب من المجد العالمي: تأهل مبهر إلى نهائي كأس العالم للأندية رابطة كاتبات المغرب فرع سوق أربعاء  الغرب برئاسة الشاعرة فاطمة الغيناوي تخلد الذكرى الاولى لعيد الوحدة بحضور وازن لشعراء و مثقفين ومفكرين في أمسية الاحتفال بالوحدة والإبداع والهوية الوطنية (فيديو) ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى (أخونا العزيز السي علي بوشمال ..لأستاذ الذي وضعناه في رف النسيان ) خريبكة تحتفي بعيد الوحدة…وهذه التفاصيل ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى( الأستاذة الفاضلة لالة صباح ..حكيمة في نصحها ، نبيلة في رسالتها ) مؤسسة مفتاح السعد تبرز أهمية التراث المائي المغربي خلال المؤتمر الدولي للتمر 2026
الرئيسية / ثقافة وفن / انطلاق مهرجان هوارة الدولي للمسرح بتكريم برشيد وجواد السايح

انطلاق مهرجان هوارة الدولي للمسرح بتكريم برشيد وجواد السايح

أولاد تايمة -الرباط نيوز 

انطلقت مساء أمس الخميس، فعاليات الدورة السادسة لمهرجان هوارة الدولي للمسرح باولاد تايمة، وذلك في أجواء حماسية ووطنية، تخليدا اللذكرى ال 44 لعيد المسيرة الخضراء المظفرة.
وقد تميز الافتتاح، الذي حضره وفد رفيع المستوى في مقدمته عامل إقليم تارودانت، ووفود البلدان المشاركة، من أوروبا وآسيا وأمريكا وإفريقيا، بتكريم عميد المسرح الاحتفالي المغربي عبد الكريم برشيد، والفنان المتألق جواد السايح.
كما شهد افتتاح هذه التظاهرة، التي ينظمها منتدى أنفاس للثقافة والفن حتى العاشر من الشهر الجاري، تقديم كلمات، وشهادات، في حق المحتفى بهم، والتي اثنت على مختلف الشركاء، منهم عمالة إقليم تارودانت وجماعة أولاد تايمة، والمديرية الإقليمية للثقافة، وغيرهم، فضلا عن تقديم العرض المسرحي “بويا عمر” لفرقة اللواء للمسرح من الدار البيضاء.
بالموازاة مع هذا الكرنفال الاحتفالي الفني المميز، الذي تابعه وتفاعل معه جمهور غفير، أعطيت الانطلاقة للورشات، التي سيستفيد منها عدد كبير من الشباب من مختلف المدن المغربية، والتي يشرف على تأطيرها خبراء ومختصين من دول عربية وأجنبية.
وتعرف الدورة التي تقام تحت شعار” الفنون الجميلة.. سلام وجمال”، بشراكة مع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وبمساهمة مؤسسة الزاوية للتنمية والتعاون، ومركز سوس ماسة للتنمية الثقافية، و”تورينو كروب”، مسابقة رسمية يحكمها الدكتور سالم كويندي، إضافة الى فقرات متنوعة، أبرزها ندوة فكرية، تتمحور حول دور الفنون الجميلة في تحقيق الأمن الروحي للإنسان“.

شاهد أيضاً

متابعة ثلاثة أشخاص بتهم ثقيلة على خلفية دهس شرطي بأكادير..وهذه هي التهم الموجهة لهم 

الرباط نيوز  أعلن الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بأكادير عن متابعة ثلاثة أشخاص، من …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *