الجمعة 31 يوليو 2026 - 22:22:09
أخبار عاجلة
أمير المؤمنين جلالة الملك يترأس حفل الولاء بالقصر الملكي بتطوان تخليدا للذكرى27 لعيد العرش المجيد  تنسيقية شبكة المقاهي الثقافية تساهم في إذكاء شعلة الثقافة بالخنيشات. محكمة الاستئناف بالرباط تحتفي بالذكرى المجيدة لعيد العرش في حفل رسمي مهيب انطلاق النسخة السادسة من “دوري المودة” بعين عتيق وفاءً لروح الراحل بوعزة منتفع واحتفاءً بعيد العرش المجيد أعلام وأسماء ميزت ذاكرة مدينة سوق أربعاء الغرب [ يبقى الوفاء ..حين يرحل أهلُ العطاء ..وداعا السي بوعلام الخياط ..] المحكمة الابتدائية بسلا تحتفل بالذكرى الـ27 لعيد العرش المجيد الجديدة تحتفي بالسينما والأدب في ليلة استثنائية تزامنت مع احتفالات عيد العرش المجيد جلالة الملك يترأس بالمضيق حفل استقبال بمناسبة عيد العرش المجيد حكايات من (هجوم الغربان) للكاتب والاديب المصري محمد إبراهيم الشقيفي ( ترقص الضباع على أنقاض الموت) صاحب الجلالة الملك محمد السادس يوجه خطابا ساميا إلى الأمة بمناسبة عيد العرش المجيد ….وهذا النص الكامل له
الرئيسية / أخر خبر / أولاد سعيد (سطات)… إطلاق مشروع “تأهيل الفتاة القروية” لتعزيز مشاركة المرأة في الشأن المحلي

أولاد سعيد (سطات)… إطلاق مشروع “تأهيل الفتاة القروية” لتعزيز مشاركة المرأة في الشأن المحلي

الرباط نيوزسطات

أعطت جمعية أولاد سعيد الشاوية ورديغة للتنمية، يوم السبت، الانطلاقة الرسمية لمشروع “تأهيل الفتاة القروية… أساس التمكين السياسي”، المنجز بدعم من صندوق دعم تشجيع تمثيلية النساء التابع لوزارة الداخلية.

وعرف الحفل حضورًا يفوق 140 مشاركة ومشارك، من بينهم 102 امرأة وفتاة، إضافة إلى رئيس جماعة أولاد سعيد، وقائد قيادة أولاد سعيد – دائرة سطات الشمالية، وممثلين عن عدد من المنابر الإعلامية الوطنية والجهوية.

وجرى افتتاح اللقاء بتلاوة آيات من الذكر الحكيم وترديد النشيد الوطني، قبل أن يقدم المنسق العام للمشروع، محمد أمين الشنقيطي، الخطوط العريضة لهذا الورش الذي سيمتد إلى غاية ماي 2026. ويهدف المشروع إلى الارتقاء بوعي الفتيات والنساء القرويات بحقوقهن الدستورية، وتنمية مهارات القيادة والتواصل، وتحفيز مشاركتهن في مواقع اتخاذ القرار المحلي.

وانطلقت بعد ذلك أولى الحملات التحسيسية تحت شعار:
“من القرية إلى القرار… المرأة القروية شريك أساسي في التنمية”،
وقد أطرتها الخبيرة الدولية زهرة أوتول، التي ركزت على تبسيط المفاهيم القانونية والسياسية، وتقديم نماذج نسائية رائدة استطاعت تغيير واقعها داخل المجال القروي.

وعقب ذلك فُتح المجال لنقاش تفاعلي واسع، شاركت فيه مستشارات جماعيات، وفاعلات جمعويات، وأعضاء من مجلس جماعة أولاد سعيد، إلى جانب فعاليات محلية. وقد عبّرت النساء خلال هذا النقاش عن أبرز الإكراهات التي تعترض مسار مشاركتهن، من قبيل الأمية، الخوف من الظهور، وضعف الاندماج في الحياة العامة، مع تقديم مقترحات عملية لتعزيز حضور المرأة القروية في التنمية المحلية.

وقد أضفى هذا الحوار دفعة قوية من الأمل والإيمان بقدرة الفتاة والمرأة القروية على تحمل المسؤولية وصناعة القرار داخل مجتمعها، سواء عبر العمل الجمعوي أو من داخل الأسرة والدواوير.

ويُشار إلى أن المشروع سيواصل تنفيذ برامجه إلى غاية ماي 2026، من خلال حملات تحسيسية، ودورات تكوينية، وموائد مستديرة، وزيارات ميدانية، إضافة إلى ورش محاكاة العملية الانتخابية وتدبير الشأن المحلي، في أفق تعزيز حضور المرأة القروية في الحياة العامة ومراكز القرار.

شاهد أيضاً

انطلاق النسخة السادسة من “دوري المودة” بعين عتيق وفاءً لروح الراحل بوعزة منتفع واحتفاءً بعيد العرش المجيد

إبراهيم بن مدان أعطيت، مساء الجمعة، شارة انطلاق فعاليات النسخة السادسة من “دوري المودة” لكرة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *