مفخرة للوطن ….انتخاب القاضية المغربية مينة سكراتي رئيسة للجمعية الدولية للنساء القاضيات بجنوب إفريقيا
هيئة التحرير
14 أبريل، 2025
راقية بيضاوي
في حدث يشكل مفخرة للمغرب تم انتخاب القاضية المغربية ورئيسة اتحاد القاضيات المغربيات الاستاذة مينة سكراتي قبل يوم أمس رئيسة للجمعية الدولية للنساء القاضيات، وذلك خلال الدورة الـ 17 من المؤتمر الدولي للجمعية المعقدة بمدينة كاب تاون بجنوب إفريقيا،
ويشكل هذا الانتخاب تتويجا لمسار الاستاذة سكراتي القاضية بالمحكمة الإدارية بالدار البيضاء كمسار متميز لتصبح بذلك أول قاضية عربية تتولى هذا المنصب.
وفي اول رد وتصريح لها قالت الأستاذة مينة سكراتي أن انتخابها على رأس هذه الهيئة الدولية يشكل تقدير رفيع لمسارها المهني الحافل ومبادراتها الهادفة إلى ترسيخ قيم المساواة، وتعزيز استقلالية القضاء، وإبراز النموذج القضائي المغربي، بما راكمه من تجربة وما حققه من تطور، واعتبرت أن هذا التتويج يشكل اعترافا دوليا جديدا بفعالية النموذج المغربي في دعم حضور المرأة في منظومة العدالة، وإدماج مقاربة النوع في النظام القضائي، وتعزيز تمثيلية النساء في مواقع القرار على المستويين الوطني والدولي….
وخلال ذات المؤتمر تم تجديد الثقة أيضا في المغربية سليمة الروحي، القاضية بالمحكمة التجارية بالدار البيضاء والأمينة العامة لاتحاد القاضيات المغربيات، كمديرة إقليمية لمنطقة أوروبا والشرق الأوسط بالجمعية.
وكان المؤتمر 17 للجمعية الدولية للنساء القاضيات المنعقد بين (9 -12 أبريل) بمدينة كاب تاون، تحت شعار: “المرونة: النساء في مواقع القيادة من أجل القضاء على العنف القائم على النوع الاجتماعي وجرائم قتل الإناث”. قد عرف حضور ومشاركة حوالي 900 قاضية وقاض ومستشار قانوني وصناع قرار من مختلف أنحاء العالم.
2025-04-14