الإثنين 8 يونيو 2026 - 0:53:52
أخبار عاجلة
المكتبة الوطنية للمملكة المغربية تحتضن منتدى المكتبات الوطنية الإفريقية يومي 10 و11 يونيو 2026 أعلام وأسماء ميزت ذاكرة مدينة سوق أربعاء الغرب [ الدكتورة ماريا جوهري ..لؤلؤة التاج آل جوهري ..] فوز الفيلم التونسي ” صوت هند رجب ” بالجائزة الكبرى لمهرجان السينما الإفريقية بخريبكة رياض السلطان يعرض مسرحية ساخرة ويناقش تحديات تراثنا الوطني في ندوة فكرية أعلام وأسماء ميزت ذاكرة مدينة سوق أربعاء الغرب [ الدكتور عبد اللطيف الفنون ..رجلٌ جمع بين العلم ..و الأخلاق وخدمة الإنسان ] بنكيران في طانطان: السياسة والفرجة. الفنيدق ….القبض على شخص حامل للفكر المتشدد يشتبه في تورطه في الإعداد لتنفيذ مخطط إرهابي يهدف المساس الخطير بسلامة الأشخاص والنظام العام الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم تعقد جمعها العام غير العادي والعادي  رسالة الكاتبة سارة طالب السهيل لأعضاء الهيئة العامة في اتحاد الكتّاب والأدباء الأردنيين بعد فوزها بالعضوية توقيف شخصين بالجديدة لحيازة وترويج المفرقعات والشهب النارية المهربة.
الرئيسية / أخر خبر / المكتبة الوطنية للمملكة المغربية تحتضن منتدى المكتبات الوطنية الإفريقية يومي 10 و11 يونيو 2026

المكتبة الوطنية للمملكة المغربية تحتضن منتدى المكتبات الوطنية الإفريقية يومي 10 و11 يونيو 2026

الرباط نيوز _ بلاغ صحفي
تنظم المكتبة الوطنية للمملكة المغربية يومي 10 و11 يونيو 2026 منتدى المكتبات الوطنية الإفريقية، تحت شعار:
“المكتبات الوطنية في العصر الرقمي: تعاون ، ابتكار وولوج”
ويأتي تنظيم هذا المنتدى في سياق الدينامية التي تشهدها المكتبات الوطنية بالقارة الإفريقية لمواكبة التحولات الرقمية المتسارعة، وتعزيز أدوارها في حفظ التراث الوثائقي، وتيسير الولوج إلى المعرفة، وتطوير خدماتها بما يستجيب لمتطلبات العصر الرقمي.
وسيشارك في هذا اللقاء عدد من مسؤولي وخبراء المكتبات الوطنية الإفريقية، إلى جانب ممثلين عن منظمات إقليمية ودولية ومؤسسات متخصصة في مجالات التوثيق والأرشفة والرقمنة، حيث سيتدارسون سبل تطوير التعاون بين المكتبات الوطنية الإفريقية وتبادل الخبرات والتجارب الناجحة في مجالات التحول الرقمي وحفظ التراث الوثائقي.
ويتضمن برنامج المنتدى جلسات علمية وموائد مستديرة وورشات عمل تتناول عدداً من المحاور، من بينها:
استراتيجيات التحول الرقمي بالمكتبات الوطنية؛
رقمنة التراث الوثائقي الإفريقي وإتاحته؛
الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته في مجال المكتبات؛
التعاون والشراكات بين المؤسسات الوثائقية الإفريقية؛
تحديات الحفظ الرقمي واستدامة الموارد الرقمية.
ويشكل هذا المنتدى مناسبة لتعزيز الحوار والتنسيق بين المكتبات الوطنية الإفريقية، وتوحيد الجهود الرامية إلى حماية الذاكرة الجماعية للقارة الإفريقية وتثمينها، بما يسهم في دعم البحث العلمي والتنمية الثقافية والمعرفية.
والى جانب هذا الحدث المهني الاول من نوعه قاريا، سيتم افتتاح ” مركز افريقيا للمعارف والابتكار الوثائقي” بالمكتبة الوطنية، يضم اكثر من 3000 عنوانا حول افريقيا، إضافة الى خدمات رقمية ذات الصلة بهذه القارة.

شاهد أيضاً

أعلام وأسماء ميزت ذاكرة مدينة سوق أربعاء الغرب [ الدكتور عبد اللطيف الفنون ..رجلٌ جمع بين العلم ..و الأخلاق وخدمة الإنسان ]

الرباط نيوز مما لا شك فيه ان مدينة سوق اربعاء الغرب المتواجدة بنفوذ اقليم القنيطرة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *