السبت 29 أغسطس 2026 - 21:04:26
أخبار عاجلة
الزميل المهدي الجواهري يودع ترشيحه لعضوية المجلس الوطني للصحافة وزارة الداخلية تكشف تفاصيل مسطرة إيداع الترشيحات للانتخابات التشريعية شاطئ مولاي بوسلهام…التاريخ والذكريات والرجال والاماكن على موقع الرباط نيوز ..[ معضلة سماسرة الكراء ..أصبحت تؤرق زوار مولاي بوسلهام ..! و ما أدراك ما سماسرة الكراء ..] قصائد من رعشة قمر للشاعر المغربي محمد.بلغازي اليوم مع قصيدة (لو لم يفعلها إبليس) شاطئ مولاي بوسلهام…التاريخ والذكريات والرجال والاماكن على موقع الرباط نيوز ..[ ذكريات صيفية لا تنسى ..واقعة عشتها بوسلهام ..!] بلاغ صحفي من قطب المديرية العامة للأمن الوطني والمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني حكايات من (هجوم الغربان) للكاتب والأديب المصري محمد إبراهيم الشقيفي [حتى تشرق الشمس] شاطئ مولاي بوسلهام…التاريخ والذكريات والرجال والاماكن على موقع الرباط نيوز ..[ الجشع والغلاء البشع ….نار تلتهم جيوب الزائر والمصطافين ..] (الوطن الآن ) تحالف تنسيقي واطار سياسي جديد بين ثلاثة أحزاب هي الاتحاد المغربي للديمقراطية، و النهضة، و الوحدة والديمقراطية شاطئ مولاي بوسلهام…التاريخ والذكريات والرجال والاماكن على موقع الرباط نيوز ..[ المرجة الزرقاء ..لؤلؤة مولاي بوسلهام ..]
الرئيسية / أخر خبر / الجماعة الترابية الدشيرة الجهادية تحافظ على الموروث الثقافي اللامادي بجهة سوس ماسة، بتنظيم الدورة 16 للمهرجان الوطني للفروسية التقليدية

الجماعة الترابية الدشيرة الجهادية تحافظ على الموروث الثقافي اللامادي بجهة سوس ماسة، بتنظيم الدورة 16 للمهرجان الوطني للفروسية التقليدية

الدشيرة الجهادية الرباط نيوز .

بتنسيق مع جمعية السلام للفروسية التقليدية، تنظم الجماعة الترابية للدشيرة الجهادية، الدورة السادسة عشرة للمهرجان الوطني للفروسية التقليدية، خلال الفترة الممتدة ما بين 07 و 10 أكتوبر الجاري، تحت شعار ” الدشيرة الجهادية أرض التراث وحاضنة الثقافات ” بساحة فانتازيا قرب القصر الجماعي للدشيرة الجهادية.
وحسب الجهة المنظمة سيعرف المهرجان مشاركة ازيد من 250 فارس وفارسة من مختلف جهات المملكة، وسيتضمن البرنامج عروض التبوريدة وفقرات فولكلورية محلية، فضلا عن تكريم فعاليات واعلام فن الفروسية بالمنطقة.

ويعتبر المهرجان الذي يتزامن مع ذكرى المولد النبوي الشريف، فرصة سانحة لزوار المدينة للإستمتاع بفنون التبوريدة، التي تشكل احد أهم الفنون التقليدية المغربية، التي يتوارثها الأبناء على الأباء والأجداد، ويتم تتمينها ورعايتها والحفاظ عليها من خلال تنظيم مثل هذه المهرجانات.

وإليكم البلاغ الصحفي لإدارة المهرجان.

تخليدا لذكرى المولد النبوي الشريف، تنظم جماعة الدشيرة الجهادية بتنسيق مع جمعية السلام للفروسية التقليدية، في الفترة الممتدة ما بين 07 و 10 أكتوبر 2022، فعاليات الدورة السادسة عشرة للمهرجان الوطني للفروسية التقليدية، تحت شعار “ الدشيرة الجهادية أرض التراث وحاضنة الثقافات”، بساحة فانتازيا أمام القصر الجماعي للدشيرة الجهادية.
هذا وسيعرف المهرجان مشاركة أزيد من 250 فارس وفارسة من مختلف الجهات، من أشهر السربات المنتمية للمناطق المعروفة بعلاقتها الوطيدة بالفرس والفروسية، وبحضورها في مختلف المحافل الوطنية.

وستتضمن هذه التظاهرة الثقافية والفنية برنامجا حافلا بعروض التبوريدة وفقرات فولكلورية، بالإضافة إلى تكريم فعاليات وأعلام فن الفروسية بالمنطقة.

ويهدف المهرجان، الذي يحظى بمكانة متميزة على الصعيد الوطني، للنهوض بقطاع الفروسية بجهة سوس ماسة، والعمل على تطويره، وإبراز خصائصه، فضلا عن إعادة الإعتبار للموروث الثقافي والرصيد التاريخي للجهة في مجال التبوريدة، من خلال تحسيس الأجيال الصاعدة بأهمية التراث والمحافظة عليه، كما انه فرصة لتبادل الخبرات والتجارب بين مختلف المتدخلين والمهتمين بمجال الفروسية التقليدية.

شاهد أيضاً

قصائد من رعشة قمر للشاعر المغربي محمد.بلغازي اليوم مع قصيدة (لو لم يفعلها إبليس)

شعر/ الاستاذ محمد بلغازي  \ لاتقربا هذه الشجرة \ فعصينا ..واقتربنا ومنها تفاحة تناولنا وإلى …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *