الأحد 1 نوفمبر 2026 - 8:01:26
أخبار عاجلة
رابطة كاتبات المغرب فرع سوق أربعاء  الغرب برئاسة الشاعرة فاطمة الغيناوي تخلد الذكرى الاولى لعيد الوحدة بحضور وازن لشعراء و مثقفين ومفكرين في أمسية الاحتفال بالوحدة والإبداع والهوية الوطنية (فيديو) ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى (أخونا العزيز السي علي بوشمال ..لأستاذ الذي وضعناه في رف النسيان ) خريبكة تحتفي بعيد الوحدة…وهذه التفاصيل ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى( الأستاذة الفاضلة لالة صباح ..حكيمة في نصحها ، نبيلة في رسالتها ) مؤسسة مفتاح السعد تبرز أهمية التراث المائي المغربي خلال المؤتمر الدولي للتمر 2026 حموشي يقرر ترقية استثنائية لشرطي ضحية اعتداء خطير بأكادير ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى (السي نور الدين لدوبلال ..الحارس الأمين لمدرسة المرابطين ..) اعتقال سائق السيارة الذي دهس شرطي بمدخل مدينة أكادير  مصطفى البحر يكتب : منظمة الإيسيسكو ترفع سقف المعرفة والسلم والسلام عاليا ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى.(كلمة تقدير و اعتزاز ..في حق السي محمد العباسي..)
الرئيسية / أخر خبر / مراكش تعيش فعاليات مهرجان لبابة الثقافي والفني الدولي…والرباط نيوز شريك في الحدث 

مراكش تعيش فعاليات مهرجان لبابة الثقافي والفني الدولي…والرباط نيوز شريك في الحدث 

محمد الساقي /موفد الرباط نيوز إلى مراكش 

في إطار أنشطتها الثقافية والفنية وتحت شعار:” مراكش ملتقى الإبداع والتواصل ” تنهي جمعية لبابة للإبداع والتنمية والتواصل بمراكش إلى متتبعي الساحة الثقافية الإبداعية أنها تستعد لتنظيم “مهرجان لبابة الثقافي والفني الدولي ” في نسخته الخامسة بشراکة مع کل من المديرية الجهوية لوزارة الشباب والثقافة والتواصل قطاع الثقافة بجهة مراكش أسفي و مٶسسة الأعمال الاجتماعیة للتعلیم بمراکش وبتعاون مع مجلس مدینة مراکش ومجلس مقاطعة سيدي يوسف بن علي ، خلال الفترة الممتدة من 9 إلى 12 يونيو – حزيران 2022 دورة شاعر الحمراء محمد بن إبراهيم.
المهرجان سيتضمن مجموعة من الأنشطة والفعاليات الثقافية والفنية، من ورشات ثقافية وفنية، أماسي فنية، معرض في الفن التشكيلي، معرض في إصدارات لبابة مع حفل توقيعها.
المهرجان في نسخته الخامسة يأتي بشراكة وتعاون مع العديد من الجهات الرسمية والمؤسسات والتنظيمات الثقافية والفنية وهي: مجموعة أجراس للإبداع، جمعية أفولكي، جمعية عبير الخير للتنمية المستدامة، جمعية الشيخ محمد دلال الحسيكة لفن الملحون والتراث المغربي بمراكش، جمعية إبداعات وفنون بلا حدود ، مدارات للثقافة والفنون ، جمعية وشم للثقافة والفن .

برنامج مهرجان لبابة الثقافي والفني الدولي في دورته الخامسة
(دورة شاعر الحمراء محمد بن ابراهيم)
تحت شعار: ” مراكش ملتقى الإبداع والتواصل “
أيام 09-10-11-12 يونيو/ حزيران 2022

الخميس 09 يونيو 2022
• استقبال الضيوف المشاركين في المهرجان من خارج الوطن
الجمعة 10 يونيو 2022
الفترة الصباحية: بالمكتبة الوسائيطة سيدي يوسف بن علي
الساعة العاشرة صباحا:
• النشيد الوطني
• افتتاح المعرض التشكيلي
• افتتاح رواق التوقيعات (منشورات لبابة) والذي سيستمر طيلة أيام المهرجان.
الساعة الحادية عشر:
• ندوة حول الدرس السيميائي بين النظرية والتطبیق
حسب المحاور التالیة:
في الإبداع الشعري: محمد بن ابراهیم نموذجا للدکتور حسن بن موسی
في الإبداع السردي: روایة ماتبقی من ذاکرة الرماد لفاطمة المعیزي نموذجا من تقدیم الدکتورة سعاد المدني
في فن التشکیل: قراءات في لوحات تشکیلیة لکل من الفنانين نعیمة أوهمو وعمر الریکاني من کردستان، المداخلة یقدمها الناقد سعید فرحاوي
التسيير للروائي مصطفى الحمداوي.
الفترة المسائية:
الساعة الرابعة بعد الزوال
الفضاء: أحد رياضات التاريخية بالمدينة العتيقة لمراكش :
• أمسية شعرية و ملحونية لجوق جمعیة الشیخ محمد دلال الحسیکة لفن الملحون والتراث المغربي لمراکش برئاسة الفنان جمال بهجاوة ، یقدمها کل من الأستاذین إلهام زۣكي و مولاي الحسن العلوي
السبت 11 يونيو 2022
الفترة الصباحية: بإلمكتبة الوسائطية سيدي يوسف بن علي
الساعة العاشرة صباحا:
• ورشات للأطفال:
– ورشة الرسم و التشكيل من تأطير الأستاذتين نعيمة اوهمو ونجاة الشعوفي .
– ورشة القراءة و الإبداع من تأطير الأستاذين نور الدين حنيف و حسن العلوي مفهوم .
الفترة المسائية: بإقامة المدرس الداوديات
الساعة الرابعة بعد الزوال:
• وصلة حكواتية من تقديم الأستاذة حكيمة أبو قتيبة
• أمسية شعرية ووصلات موسيقية يقدمها الأستاذ عبد الرحيم العطري.
الأحد 12 يونيو 2022
الفترة الصباحية:
• زيارة مفتوحة لأحياء مراكش ومآثرها وأسواقها التاريخية.
الفترة المسائية: بدار الثقافة الدوديات
الساعة الرابعة بعد الزوال:
• الحفل الختامي من تقديم الشاعرين فاطمة المعيزي وعبد السلام بنفينة ويشمل:
– وصلة فلکلویة نسائية
– وصلة گناوية من تقديم المعلم لگناوي العالمي عبد الله أخراز – مقطوعات مغربیة وشرقیة تعزف علی العود لکل من الفنانين عبد الرحيم سلابة وهشام أبو فارس.
– قراءات شعرية
– تكريمات .
– الكلمة الختامية لمديرة المهرجان يلقيها الكاتب العام للجمعية.

الإشارة لجريدة الرباط نيوز تعتبر شريطا اعلاميا في هذا العرس وتنقل اطوار وفعاليات هذا المهرجان لحظة بلحظة من خلال مراسلات مسترسلة ونقل على المباشر على الصفحة الرسمية للرباط نيوز ..

شاهد أيضاً

ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى( الأستاذة الفاضلة لالة صباح ..حكيمة في نصحها ، نبيلة في رسالتها )

ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى بعد نجاح وتميز مجموعة من …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *