السبت 12 سبتمبر 2026 - 12:06:58
أخبار عاجلة
قصائد من رعشة قمر للزجال والشاعر المغربي محمد بلغازي [أوتار القمر] التطورات الأخيرة في العلاقات المغربية الإسبانية .. توضيحات من وزارة الشؤون الخارجية (بلاغ) ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى ( السي أحمد بوكماخ ….حين كان التعليم رسالة ..) حكايات من (هجوم الغربان)؛للكاتب والأديب المصري محمد ابراهيم الشقيفي [ذات الرداء الأسود] نادي “إينيم بنفول” يطلق النسخة السادسة من قافلة (بغينا كلشي يقرا ) ويوزع أكثرمن 270 محفظة مدرسية بحد السوالم  في ندوة صحفية بالرباط…. حزب الزيتونة يكشف محاور برنامج الانتخابي.. (+فيديو) ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى ( نحن .. و ما أدراك ، نحن .. :جيل سيدي أحمد بوكماخ ..!) الكركرات.. الأمن والجمارك في عملية نوعية يحبط تهريب 300 كيلوغرام من الشيرا نحو إفريقيا جنوب الصحراء تفاصيل توقيف متهم بقتل رجل يبلغ من العمر 74 سنة بالحي المحمدي بمدينة أكادير ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى ( إبني أكرم ..خطواته الاولى .. في المدرسة العمومية ..)
الرئيسية / سليدر / تجار شارع الواد بكليميم يناشدون السلطات لتفادي الأسوء.

تجار شارع الواد بكليميم يناشدون السلطات لتفادي الأسوء.

الرباط نيوز في المتابعة من كليميم.

اشتهر شارع الواد بكليميم الذي يربط بين شارع الجيش الملكي والسوق القديم بالمدينة القديمة .
الشارع الأشهر على الاطلاق بكليميم تجاريا. تأثر في السنوات الأخيرة بركود تجاري خانق كعنوان لركود يعرفه الإقليم والجهة. لاتخطئه أعين الزائرين والمقمين على حد سواء.
لطالما اشتكى تجار الشارع في السنوات الأخيرة من ظاهرة انعدام الأمن و(الفراشة اي التجار المتنقلين )ومعاناتهم تتناقلها السن المارة والمتبضعين لأنهم يتقاسمون الكثير منها معهم. كالمضايقات والتحرش والسرقة وما الى ذلك.

شكايات وملتمسات ارسلها التجار الى مختلف المسؤولين (المقاطعة رقم واحد .والمجلس الجماعي ومسؤولي الأمن )ذلك ما اخبرنا العديد من المهتمين والمتضررين.
الا ان ظاهرة الفراشة ازدادت استفحالا رغم اننا نقر وندعم حقهم في العيش الكريم وممارسة تجارتهم لكن داخل اسواق نموذجية وليس على حساب تجار مقيمين لهم عدة التزامات كواجب الكراء والضرائب وما الى ذلك.

فوضى شارع الواد اصابته في مقتل ذلك ان زبناء العديد من المحلات التجارية عزفوا عن دخول الشارع.
سمعته اي الشارع تضررت كثيرا بفعل مايحكى عنه من تسيب وكلام نابي احيانا ومشاجرات لطالما تسبب فيها بعض الباعة المتجولين وليس كلهم طبعا…
والمسؤولية لايتحملها الباعة المتجولة لوحدهم فثمة تجار قارون ساهموا في المشاهد التي بات عليها الشارع ذلك ان البعض منهم اكترى الملك العمومي امام متجره الرئيس .اكتراه لتاجر بضاعة متنقلة. وآخرون لسعتهم شرارة ما اقدم عليه زملائهم من التجار.
حيث انهم لم يكتروا لأحد قبالة محلاتهم في احترام للملك العمومي الا انهم تفاجؤوا باحتلاله وبالقوة من طرف بلطجية متنقلة لاتتوانا عن التهديد والوعيد وامتهان الشجار مما افقد التجار زبنائهم وعرض حياتهم للخطر كحالة تاجر مشهور ابن وادنون عرف بدماثة الاخلاق وبمستواه العلمي والثقافي العالي والذي فضل ممارسة التجارة على ثقافة الوقفات والاحتجاجات من اجل وظيفة ضمن سلك الوظيفة العمومية.

اهكذا تكافئه الجهات المعنية. بأن تتعرض حياته وتجارته للخطر. (واقعة كان مسرحا لها قبالة محله التجاري بحر هذا الاسبوع ) وهذه الواقعة الاعتداء باتت مشهدا يتكرر بشكل يومي وهو ما له تبعاته هجرة التجار وزبنائهم وخسارة للجميع
لن يعود شارع الواد لسابق عهده ما لم تحترم آدمية تجاره وزبنائه من خلال توفير الأمن وسحب الفراشة الى فضاء اخر يسمح لهم بممارسة تجارتهم. وتلك مسؤولية الجهات الوصية ولائية كانت ام مجالسية منتخبة.
الرباط نيوز تتعهد قريبا بنقل مباشر من شارع الواد لمعاناة التجار وزبنائهم . انتظرونا

شاهد أيضاً

حكايات من (هجوم الغربان)؛للكاتب والأديب المصري محمد ابراهيم الشقيفي [ذات الرداء الأسود]

كتب / محمد إبراهيم الشقيفي  فى ظل غياب السعادة عن قبلة القلوب قامت ثورة عارمة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *