بركان تحتفي بالأديبة لطيفة تقني في حفل توقيع مؤلَّفَيها “أيام لم تغادرني” و”أخطاء تحت المجهر”
هيئة التحرير
ساعة واحدة مضت

بقلم: نجاة تقني
احتضنت دار الثقافة بمدينة بركان، يوم الجمعة 17 يوليوز 2026، حفلًا ثقافيًا احتفاءً بتوقيع مؤلَّفَي الأديبة لطيفة تقني: «أيام لم تغادرني» و”أخطاء تحت المجهر”، وذلك بتنظيم من المجلس العلمي المحلي لإقليم بركان، بشراكة مع المديرية الإقليمية لوزارة الشباب والثقافة والتواصل، في إطار جهودهما الرامية إلى تشجيع الإبداع الأدبي وإبراز الطاقات الثقافية.
عرف هذا الموعد الثقافي حضور نخبة من المثقفين والمهتمين بالشأن الأدبي، حيث أشرفت على تأطيره الدكتورة سعيدة عبد الخالق، والدكتور محمد الدخيسي، والدكتور محمد رحو، والأستاذ محمد مهداوي، بينما تولت الدكتورة نصيرة يعقوبي إدارة فقراته وتسيير مجرياته.
واستُهل البرنامج بتلاوة عطرة من الذكر الحكيم بصوت القارئ إبراهيم بيدري، القادم من فرنسا، تلتها مراسيم الاستماع إلى النشيد الوطني وترديده، قبل أن تُفتتح الكلمات الرسمية بكلمة ألقتها الدكتورة سعيدة عبد الخالق باسم خلية المرأة والأسرة، أعقبتها كلمة الدكتور محمد عراص ممثل المديرية الإقليمية لوزارة الشباب والثقافة والتواصل.
وشهدت المناسبة كلمات احتفائية في حق الأديبة لطيفة تقني، شاركت فيها الشاعرة إكرام تقني، القادمة من فرنسا، والفنان الملحن قاسم ملوكي، والأستاذة كريمة قيسامي، مستحضرين جوانب من تجربتها الأدبية والإنسانية.
كما تخللت فعاليات الحفل فقرة عرض شريط وثائقي أعدته وقدمته ممثلة رابطة كاتبات المغرب في هولندا والروائية نجاة تقني، استعرض أبرز محطات المسار الإبداعي للأديبة، وتضمن نماذج من قصائدها بصوتها.
وفي محور القراءات النقدية، قدم الدكتور محمد الدخيسي دراسة بعنوان “من الشعر إلى السرد: قراءة في أعمال لطيفة تقني”، فيما تناول الدكتور محمد رحو كتاب “أخطاء تحت المجهر” في قراءة حملت عنوان “دعوة هادئة لترميم وعينا المجتمعي”، بينما خص الأستاذ محمد مهداوي السيرة الذاتية “أيام لم تغادرني” بقراءة نقدية بعنوان “حين تعيد الذاكرة كتابة الذات”.
واختتمت الأديبة لطيفة تقني فقرات الحفل بمداخلة ألقت خلالها قصيدتين من إبداعها، استحضرت فيهما أبرز القضايا والأفكار التي تناولها مؤلفاها، قبل أن يُختتم اللقاء بتوزيع شواهد تقديرية على المشاركات والمشاركين، وإقامة حفل شاي على شرف الحضور.
وترافق هذا المقال صورا توثق جانبا من أجواء حفل التوقيع، على أن تُنشر لاحقا القراءات النقدية كاملة في إصدار ورقي مستقل، تقديرا لقيمتها الفكرية والنقدية، ولما تتضمنه من رؤى وتحليلات جديرة بالتوثيق.
وقد حظي هذا النشاط الثقافي بتغطية إعلامية وتوثيق فوتوغرافي من طرف عضوات خلية المرأة التابعة للمجلس العلمي المحلي ببركان، والسيد ميمون احسايني، صاحب قناة متخصصة في تغطية الأنشطة الثقافية، والسيد عبد الإله الختراني ممثل الجريدة الوطنية «النهار نيوز المغربية»، إضافة إلى جريدة «بركان 49» المحلية، فضلاً عن مصور دار الثقافة ببركان الذي وثق مختلف فقرات الحفل…
2026-07-27