بوزنيقة..تأخر الشروع في بناء مدرسة “حي الورود” يصل الى قبة البرلمان
هيئة التحرير
3 أبريل، 2025
الرباط نيوز
في ظل الاكتظاظ المهول الذي تعرفه الأقسام و الصمت المطبق الذي تلتزمه الجهات المحلية والإقليمية بخصوص تأخر الشروع في بناء مدرسة ابتدائية تم تدشينها قبل أكثر من سنة بحي الورود بجماعة بوزنيقة التابعة للنفوذ الترابي لإقليم بنسليمان ، وجهت النائبة البرلمانية، “نادية تهامي”، باسم فريق التقدم والاشتراكية سؤالا كتابيا الى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة حول مآل مشروع المدرسة المذكورة، وأسباب تأخر الشروع في بنائها.
وقالت النائبة في سؤالها الذي وجهته الى الوزير “محمد سعد برادة” الخميس 03 أبريل الجاري، إن “الوزارة سبق لها أن قامت ببرمجة بناء مدرسة ابتدائية جديدة بحي الورود (بوزنيقة)، هيأت لها كل الظروف والشروط المطلوبة من دراسات واعتمادات مالية ووعاء عقاري، إلا أن عدم البدء في إنجاز الأشغال جعل الساكنة المعنية تتساءل عن كيفية مواجهة السنة الدراسية المقبلة، وكيف ستتم معالجة الموضوع في علاقة بمشكل الاكتظاظ المطروح الذي خلق تذمراً في صفوف التلاميذ وأولياء أمورهم، وتسبب في ارتفاع نسبة الهدر المدرسي”.
و أوضحت، “نادية تهامي” للسيد الوزير في سؤالها الذي تتوفر الجريدة على نسخة منه أن “التلاميذ الذين يتابعون دراستهم بمؤسسات التعليم الابتدائي بحي الورود، والأحياء المجاورة التي تقدر ب 14 حيا، يعانون من غياب مؤسسة تعليمية ابتدائية قريبة من مقرات سكناهم، الشيء الذي يجبرهم على التنقل صوب المدرستين الابتدائيتين الرياض والأمل. ونظرا للضغط الكبير الذي تعاني منه هاتان المؤسستان التعليميتان، فإن هناك حاجة ملحة لإحداث مؤسسة جديدة تخفف من الضغط والاكتظاظ”، كما أكدت النائبة البرلمانية عن فريق التقدم والاشتراكية على ضرورة بناء مؤسسات تعليمية جديدة بمختلف الأسلاك، لمسايرة الكثافة السكانية التي تعرفها مدينة بوزنيقة ( أكثر من 55 ألف نسمة)، نتيجة الزحف الاسمنتي غير المعقلن.
ويشار الى أن سؤال الفريق النيابي للتقدم والاشتراكية، جاء بناء على مراسلة من المنسق المحلي للحزب ببوزنيقة “سعيد فراج”، وعضو المجلس الجماعي لبوزنيقة، التمس فيه من فريق الحزب بالغرفة التشريعية الأولى، مساءلة وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة حول أسباب تأخر بناء المدرسة المذكورة، ووضعه في صورة ما يعرفه واقع التعليم بالمدينة.
وجاءت هذه المبادرة من جانب المنسق المحلي للحزب، في سياق التفاعل مع انشغالات ساكنة بوزنيقة، بخصوص الاكتظاظ الذي تعرفه المؤسسات التعليمية بالمدينة بمختلف أسلاكها، وكذا تساؤلاتها حول أسباب عدم الشروع في بناء مدرسة حي الورود الابتدائية.
2025-04-03