الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 - 16:46:04
أخبار عاجلة
جمعية غير حكومية، المؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان و30 هيئة ومنظمة دولية،يلاحظون انتخابات أعضاء مجلس النواب، المرتقبة قائد أركان القوات المسلحة الليبيرية في زيارة عمل للمملكة المغربية ما بين 4 و13 شتنبر الجاري. ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى ( مقارنة تستحق التأمل .. بين التعليم العمومي و الخصوصي ..) المديرية العامة للأمن الوطني تقرر توقيف شرطي يعمل بمنطقة أمن إنزكان بعد ظهوره في فيديو يعنف سيدة ناصر بوريطة يقوم بزيارة عمل إلى اليونان ويؤكد على قوة ومثانة العلاقة مع المملكة المغربية الحسيمة.. ترقية استثنائية لشهيد الواجب حمزة الزعام عقب وفاته خلال تدخل أمني حكايات من (هجوم الغربان) للكاتب والأديب المصري محمد إبراهيم الشقيفي (تنوع الفضائل وتزاحم الفصائل) قرار تنظيمي بشأن تحديد مقرات مكاتب التصويت والإجراءات والمساطر الواجب احترامها خلال عملية الاقتراع برسم انتخاب ممثلي الصحافيين المهنيين بالمجلس الوطني للصحافة ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى ( التعليم العمومي..عشق لا يزول ..) تفاصيل نقل مصطفى لخصم لاحد مستشفيات فاس يعد اصابته بوعكة ضحية تسببت في فقدانه الوعي
الرئيسية / سليدر / حسن اعبيابة وزير الشباب والرياضة والثقافة يقرر الزيادة في ميزانية الجامعة الوطنية للتخييم.

حسن اعبيابة وزير الشباب والرياضة والثقافة يقرر الزيادة في ميزانية الجامعة الوطنية للتخييم.

سعيد الهوداني –الرباط 

عرف مقر وزارة الشباب والرياضة بالرباط صباح يوم السبت 28 فبراير لقاء بين وزير الشباب والرياضة وأعضاء مكتب الجامعة الوطنية للتخييم وممثلي الجمعيات الوطنية ومتعددة الفروع والجهوية، والقنوات التلفزية الرسمية.
وقد أبرز وزير الشباب والرياضة في كلمته الدور الحيوي التنموي الذي يلعبه مجال التخييم رغم الاكراهات والمعيقات التي تعترضه كالبنيات التحتية وضعف منحة التغذية وبعض الممارسات غير المقبولة من طرف بعض الجمعيات الدخيلة،
لذا فقد تعهد بالزيادة في ميزانية الجامعة الوطنية من مليون درهم إلى مليون ونصف درهم ، وأن لاتتزل منحة التغذية المخصصة للأطفال عن 36 درهما، مع سلك المسطرة القانونية والشفافية والوضوح في إسناد الصفقات المختلفة التي تتعلق بالتخييم وخاصة صفقة التغذية التي أثارت جدلا واسعا لسنوات طوال.
ومقابل هذا فقد حث السيد حسن اعبيابة الجمعيات على تجويد الأنشطة الممارسة مع الأطفال أثناء المراحل التخييمية والتركيز على القيم الوطنية، مع إشراك أكبر عدد من أطفال العالم القروي، ثم أن لجان مشتركة بين الجامعة والوزارة ستواكب وستتبع كل المراحل التخييمة.

وبناء على هذا سيتم اختيار أفضل نموذج تخييمي ، كم سيتم الأخذ بيد الجمعيات التي لهارغبة ونية صادقة للانخراط في مجال التخييم عن طريق التكوين والتحفيز وإبعاد الجمعيات الدخيلة التي لا يمكن لها الانتساب لهذا القطاع .
وفي مداخلته نوه رئيس الجامعةبدعم وتعاون الوزير وأوضح أن الجامعة مستعدة للتعاون من أجل تجويد أنشطة المخيمات والرقي به إلي المكانة التي تستقحها.
كما سلط الضوء على كيفية المشاركة في العرض الوطني للتخييم لسنة 2020 وتحديد تاريخ أجراء تداريب الدرجة والدرجة الثانية التي ستنطلق ابتداء من 30 مارس 2020 على مدى أسبوعين. كما طلب من الجمعيات البحث عن فضاءات خاصة سواء من حيث الاستفادة من التداريب أو التخييم وذلك لتخفيف الضغط على المراكز وزارة الشباب والرياضة التي لاتتسع لعدد الجمعيات المشاركة.
هذا وقد تم فتح مناقشة للاستماع إلى مداخلات رؤساء الجمعيات التي انكبت معظمها على البنيات التحتية وخصوصا المرافق الصحية التى تعتبر نقطة سوداء في سجل مخيمات الشباب والرياضة منذ الأزل، ثم مشكل سفر الأطفال على متن القطار، وضرورة توحيد مضامين التكوين وإشراك الذين استفادوا من تدريب المكونين في التداريب الوطنية.

شاهد أيضاً

المديرية العامة للأمن الوطني تقرر توقيف شرطي يعمل بمنطقة أمن إنزكان بعد ظهوره في فيديو يعنف سيدة

الرباط نيوز _بلاغ أصدرت المديرية العامة للأمن الوطني، صباح اليوم الاثنين 7 شتنبر الجاري، قرارا …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *