الأحد 23 أغسطس 2026 - 16:49:45
أخبار عاجلة
بأمر من جلالة الملك.. صاحبة السمو الملكي الأميرة للا مريم تستقبل الأطفال المقدسيين المشاركين في الدورة الـ 17 للمخيم الصيفي شاطئ مولاي بوسلهام…التاريخ والذكريات والرجال والاماكن على موقع الرباط الرباط نيوز [ حراسة السيارات ..بمولاي بوسلهام ..من يحرس الزائر من بعض الحراس ..] القنيطرة…الدرك الملكي يطيح بأفراد عصابة لسرقة الأبقار ويحجز 12 رأساً الجامعة الملكية المغربية للركبي تقدم المدرب الفرنسي برنار غوتا لقيادة المنتخب الوطني القنيطرة ..القبض على مروجي مخدرات  وحجز حشيش وأقراص مهلوسة بشاطئ المهدية شاطئ مولاي بوسلهام…التاريخ والذكريات والرجال والاماكن على موقع الرباط الرباط نيوز [ مسجد مولاي بوسلهام ..معلمة وذاكرةٌ دينية ضاربة في أعماق التاريخ ..] ياربي السلامة ….. مصرع طفلة غرقاً في مسبح فندق بمارينا بالسعيدية  مراكش..توقيف منفذي عملية سرقة استهدفت عدداً كبيراً من العجلات المطاطية الجديدة المخصصة للشاحنات بتامنصورت قصائد من رعشة القمر للزجال والشاعر المغربي محمد بلغازي (مثواي الأخير..جرحي) شاطئ مولاي بوسلهام…التاريخ والذكريات والرجال والاماكن على موقع الرباط الرباط نيوز [ بين المركبات ..تتجول رائحة الموت ..]
الرئيسية / سليدر / الجمعية الوطنية لحملة الشهادات المعطلين بالمغرب فرع تزنيت تصدر بيانا للرأي العام

الجمعية الوطنية لحملة الشهادات المعطلين بالمغرب فرع تزنيت تصدر بيانا للرأي العام

بعشا الحسين / الرباط نيوز / تزنيت. 

شهدت مدينة تزنيت هذه الأيام غليانا شعبيا و إحتجاجات في صفوف الباعة المتجولين بقيادة التنسيقية المحلية للباعة المتجولين ضدا على ما سمي بحملات تحرير الملك العمومي التي قادتها كل من السلطة المحلية و الجماعة الترابية. هذه الحملات أسفرت عن مصادرة عربات الباعة المتجولين المصدر الوحيد التي يعيلون به عائلاتهم و أسرهم هذا الأمر دفع ببعض الأسر إلى الإعتصام أمام مقر باشوية و جماعة تزنيت .
و في ظل هذه الهجمة الشرسة نظمت التنسيقية المحلية للباعة المتجولين عدة أشكال إحتجاجية تضامنا مع الأسر المعتصمة . و قد أبان التنظيم الإحتجاجي الذي سهرت عليه التنسيقية عن الوعي و النضال البطولي الذي ما فتأت تنظمه التنسيقية في تضامنها مع كل الحركة الإحتجاجية في مختلف القضايا المحلية و الوطنية و على سبيل المثال لا الحصر مساندتهم الفرع المحلي للجمعية الوطنية لحملة الشهادات المعطلين في إعتصامه و إضرابات مناضليه عن الطعام و كذا الصحة و غيرها من القضايا….
هذا التضامن أجج غضب المسؤولين الساهرين على هذه الحملات مما دفعهم لإعتقال عدد كبير من الباعة المتجولين و قياداتهم و ذلك من أجل كبح عزيمتهم في مواصلة نضالهم و مطالبهم بحلول للقضاء على ظاهرة البيع بالتجوال كما أن هذه الحملة ليس لها مبرر مقنع خصوصا بعد الإتفاق الذي توصلت له السلطة مع الباعة حول مكان بناء مشروع لتثبيت الباعة المتجولين و تماطلهم في الإسراع بخروج هذا المشروع الى حيز الوجود.
إن ظاهرة الباعة المتجولين هي نتاج سياسة دولة في المجال الإجتماعي و الإقتصادي الذي ساهم في ارتفاع البطالة و التي تؤدي بأبناء هذا الوطن إلى إمتهان البيع على رصيف الطرقات و تجد شباب معطلين من حاملي الشواهد فرض عليهم هذا الواقع المرير.
و بإعتبار نضالات الجمعية الوطنية جزءا لا يتجزأمن نضالات الشعب المغربي نعلن للرأي العام المحلي و الوطني
ما يلي :
●تنديدنا بهذه الحملة الشرسة على ارزاق الباعة في غياب مقاربة الحوار .
● تنديدنا بالإعتقالات التي شملت الباعة و قيادات التنسيقية المحلية
● تضامننا المبدئي و اللامشروط مع نضالات التنسيقية المحلية للباعة المتجولين
● دعوتنا للسلطة المنتخبة و المحلية الى تحمل مسؤوليتها في عدم إجاد الحلول الناجعة لتثبيت الباعة و كذا تماطلها في الإسراع في ما تم الإتفاق به مع الباعة من حلول.
كما ندعو كافة الساكنة و الهيئات السياسية و النقابية و الحقوقية و المجتمع المدني للترافع عن إجاد حلول تراعي ظروف الباعة و الساكنة و المدينة بصفة عامة.

                     عاشت الجمعية الوطنية صامدة و مناضلة  عن المكتب

شاهد أيضاً

الجامعة الملكية المغربية للركبي تقدم المدرب الفرنسي برنار غوتا لقيادة المنتخب الوطني

إبراهيم بن مدان عقدت الجامعة الملكية المغربية للركبي، اليوم السبت 22 غشت 2026، ندوة صحفية …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *