السبت 24 أكتوبر 2026 - 9:05:27
أخبار عاجلة
تنسيقية أوروبا لرابطة كاتبات المغرب وإفريقيا تجدد الوفاء للهوية والوحدة الترابية من تطورات جريمة سوق اربعاء الغرب …..توقيف سيدة  مشتبه بها بمكناس والابحاث تتاصل لفك لغز ماوقع  توقيف بزناس يركز في نشاطه على حي الرياض بالعاصمة الرباط أمن القنيطرة يطيح بشخص يحمل ساطور فجر اليوم الجمعة بمنطقة وريدة السمارة: ندوة علمية بزاوية الشيخ ماء العينين تستحضر قيم السيرة النبوية في ترسيخ الأخلاق وصيانة اللحمة الوطنية. ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى(السي سمير ندير ..ربّان مدرسة المرابطين ..) عاجل وخطير من سوق اربعاء الغرب : العثور على أطراف بشرية موزعة بين منزل بحي السلام ومطرح للنفايات في جلسة عمومية : مجلس النواب يصادق بالأغلبية المطلقة على البرنامج الحكومي كل يوم خميس قصيدة على موقع الرباط نيوز: اليوم مع قصيدة (الوطن) للشاعرة الغرباوي عز الدين شهبون أمن تطوان يتدخل لايقاف مشتبه في تورطه في قضية تتعلق بإلحاق خسائر مادية بممتلكات خاصةباحد الأسواق الخاصة
الرئيسية / أخر خبر / سطات /جماعة الخزازرة ….معضلة النقل تهدد تلميذات و تلاميذ بالهدر المدرسي ورئيس الجمعية يلوح باستقالته

سطات /جماعة الخزازرة ….معضلة النقل تهدد تلميذات و تلاميذ بالهدر المدرسي ورئيس الجمعية يلوح باستقالته

محمد الساقي – سطات 

مع حلول موعد الدخول المدرسي ، عاد الحديث بجماعة الخزازرة التابعة لقيادة النخيلة الخزازرة بدائرة ابن احمد الشمالية إقليم سطات ، عن «الأزمة» المتعلقة بخدمة النقل المدرسي ، تحت مبرر عدم توصل جمعية النقل المدرسي بالمنحة المالية من المجلس الجماعي للجماعة القروية الخزازرة ، والخلاف القائم بين الجمعية المسيرة للنقل المدرسي والجماعة على خلفية عدم توفير البنزين ، الأزمة التي قد توقف خدمة النقل المدرسي ترافقها مخاوف من تفشي ظاهرة الهدر المدرسي في صفوف التلميذات والتلاميذ ، جراء بُعد مساكنهم المنتشرة داخل شساعة النفوذ الترابي للجماعة بعيدا عن إعدادية الشهيد الساقي المتواجدة بالجماعة وثانوية العيون التأهيلية بجماعة لولاد ، ما يجبرهم على قطع مسافات طويلة على الأقدام ، ذهابا وإيابا، إما بمفردهم أو بمرافقة ذويهم ، وأحيانا على ظهر الدواب ، أو بمساعدة الحظ عبر مصادفة وسيلة نقل خاصة لأحد الساكنة، كما تؤكدذلك تصريحات الساكنة .

كل المؤشرات تدل على أن « الأزمة » من الممكن ان تستمر وتزداد حدة، رغم ما توليه المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية بسطات ، والسلطات الإقليمية ، عبر كامل التراب الإقليمي من أهمية بالغة للنقل المدرسي، كشفت المعطيات المتوفرة عن « أن سبب الأزمة يعود إلى عدم توصل جمعية النقل المدرسي بالمنحة المالية التي يخصصها المجلس الجماعي للجماعة القروية الخزازرة ، حيث أشار رئيس المجلس الجماعي للجماعة إلى جانب بعص المستشارين خلال اجتماع مصغر جمعهم بالمكتب المسير للجمعية أن ميزانية الجماعة تعرف عجزا ماليا ويأكد رئيس المجلس الجماعي في ذات السياق أنه يجري مفاوضات حثيثة مع السلطات الإقليمية من اجل حل هذه الأزمة ، كما أنه طالب من رئيس جمعية النقل المدرسي التراجع عن استقالته والعمل على جمع انخراطات الآباء في انتظار إيجاد حل لدعم الجمعية بالمنحة السنوية التي يقدمها لها المجلس ، هذا وردا على كلام رئيس المجلس أجاب السيد رئيس جمعية النقل المدرسي أنه يستحيل عليه التسيير والتدبير في ظل هذه الظروف المالية الصعبة جدا إضافة الى المديونية التي غرقت فيها الجمعية حيث تدين بحوالي ستة ملايين سنتيم لصاحب محطة وقود جازما في نفس الوقت أنه إن لم يتوصل بالسيولة المالية فلن يتراجع عن استقالته .

واستحضارا أيضا للمصلحة الفضلى للتلميذات والتلاميذ ، وصلة بملف النقل المدرسي ، وتجنبا للوقوع في معضلة الهدر المدرس ، سبق للمكتب المسير للجمعية في شخص رئيس الجمعية وأعضائها ، أن طالبوا المنتخبين والسلطات والجهات المعنية بالتدخل من أجل إيجاد حل مسؤول لمشكلة النقل المدرسي التي أضحت بمثابة مشكلة خانقة لم تجد لحلحلتها آذانا صاغية ، رغم بعض المجهودات والاجتهادات .

شاهد أيضاً

أمن القنيطرة يطيح بشخص يحمل ساطور فجر اليوم الجمعة بمنطقة وريدة

القنيطرة –بلاغ فجر يومه الجمعة وخلال حملة امنية التي تشنها مصالح أمن القنيطرة أثار شخص …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *