الأربعاء 12 أغسطس 2026 - 4:24:33
أخبار عاجلة
عاجل…توقيف سيدة يشتبه في محاولة اختطافها طفلةبالعيايدة  بالصوت والصورة …هكذا مرت أجواء حفل توقيع مؤلفي الكاتبة المغربية لطيفة تقني بمدينة بركان شاطئ مولاي بوسلهام…التاريخ والذكريات والرجال والاماكن على موقع الرباط الرباط نيوز [عبد الجليل ..البوهيمي الذي أحبته القلوب ..] عمالة سلا تحتفي باليوم الوطني للمغاربة المقيمين بالخارج الرباط…جمعية فضاء الاوداية تصدر بلاغا إستنكاريا بخصوص تنظيم و برمجة مهرجان صيف الاوداية وتشتكي إقصاء وتهميش كفاءات وأهرام الحي بمشاركة باحثين وأكاديميين ومفكرين ومؤسسات ثقافية .الاتحاد العربي للثقافة يعقد مؤتمره الدولي الأول في إسطنبول ديسمبر المقبل حكايات من (هجوم الغربان) للكاتب والأديب المصري محمد إبراهيم الشقيفي [ظمأ السحاب] شاطئ مولاي بوسلهام…التاريخ والذكريات والرجال والاماكن على موقع الرباط الرباط نيوز[ مأساة عُمّال النَّظافة..؟بمولاي بوسلهام ..] في بلاغ صادر عن اجتماع المكتب السياسي لحزب جبهة القوى الديمقراطية :تثمين للمضامين الملكية، وتأكيد على الثوابت الوطنية، وجاهزية تامة للاستحقاقات الانتخابية. اختتام فعاليات دوري المودة لكرة القدم المصغرة بعين عتيق بتتويج فريق سكيكينة
الرئيسية / أخر خبر / ببرمجة فنية منفتحة على الموسيقى والمسرح والسينما وقضايا المجتمع …مسرح رياض السلطان يحتفي بشهر يونيو

ببرمجة فنية منفتحة على الموسيقى والمسرح والسينما وقضايا المجتمع …مسرح رياض السلطان يحتفي بشهر يونيو

طنجةبلاغ 

يواصل مسرح رياض السلطان بمدينة طنجة، خلال شهر يونيو 2026، ديناميته الثقافية والفنية من خلال برمجة فنية وفكرية متنوعة وطموحة، تؤكد انفتاحه المتواصل على مختلف التعبيرات الإبداعية المعاصرة، وحرصه على جعل فضائه ملتقى للفنون والحوار الثقافي والإنساني. وتتوزع فقرات هذا البرنامج بين الموسيقى والمسرح والسينما واللقاءات الفكرية والعروض الأدائية، في تنوع يعكس روح المسرح ورهانه على التعدد والتفاعل والانفتاح.

تنطلق فعاليات البرنامج يوم الجمعة 5 يونيو بعرض الفيلم الوثائقي «تحت الشمس»، وهو عمل من إنتاج غرينبيس، Roots وBrainhug Creative، يتابع شباباً من أكثر من مائة دولة اجتمعوا بلبنان سنة 2023 للدفاع عن العدالة المناخية والتفكير في التحديات الإنسانية المرتبطة بالتغيرات المناخية. ويقترح هذا الوثائقي نظرة إنسانية حساسة حول آمال جيل جديد يسعى إلى التغيير وصناعة مستقبل أكثر عدلاً واستدامة.

وسيكون جمهور المسرح يوم السبت 6 يونيو على موعد مع سهرة موسيقية كناوية تحييها الفنانة هند النعيرة، بصوتها المميز وحضورها الركحي الحيوي، في عرض يمزج بين روح التراث المغربي والإيقاعات المعاصرة، ويقود الجمهور في رحلة موسيقية نابضة بالأحاسيس ومشبعة بروح كناوة الأصيلة.

أما يوم الجمعة 12 يونيو، فسيقدم الفنان المامون عرضه المسرحي «المامون يستحضر ريمون دوفوس»، وهو عمل فكاهي راق يعيد من خلاله إحياء العالم العبثي والشاعري للفنان الفرنسي ريمون دوفوس، في تجربة مسرحية ذكية تتحول فيها اللغة والكلمات إلى لعبة فنية تجمع بين السخرية والتأمل والخيال.

وفي إطار انفتاحه المتواصل على القضايا الفكرية والثقافية، يحتضن مسرح رياض السلطان يوم الجمعة 13 يونيو لقاءً فكرياً بعنوان «التراث الوطني في محل تساؤل: رهانات عاجلة وتحديات قائمة»، بمشاركة نخبة من الباحثين والمهتمين بالشأن الثقافي، وهم: خليل دنيا، هناء بكاري، مصطفى أقليعي ناصر، جاك فينييه زونز، إبراهيم حميدي، مختار ميمون، سيدي محمد اليملاحي الوزاني وستيفاني غاو، وذلك من أجل مناقشة قضايا حماية التراث الوطني وسبل صونه ونقله بشكل امن للأجيال القادمة في ظل التحولات الراهنة.

وتتواصل البرمجة الموسيقية يوم السبت 20 يونيو مع حفل «من طنجة إلى هافانا: موسيقى الجاز اللاتينية وأوركسترا الأندلس بطنجة»، وهو لقاء موسيقي يحتفي بالحوار الثقافي والانفتاح الفني بين ضفتي العالم، من خلال مزج روح الموسيقى الأندلسية بإيقاعات هافانا الساحرة. ويشارك في هذا العمل الفني كل من رومان الخارا، أرياكن تروخيو دوران، كالب ميشيل، عبير عابد وجمال الدين بن علال.

ويخصص المسرح جزءاً مهماً من برمجته لقضايا المجتمع والعمل المدني، من خلال شراكة مع جمعية «100% أمهات»، حيث يحتضن يوم الجمعة 26 يونيو لقاءً بعنوان «20 سنة من عطاء 100% أمهات: حصيلة وتحديات»، يتم خلاله تسليط الضوء على المسار الإنساني والاجتماعي للجمعية وتجربتها في مواكبة الأمهات في وضعية هشاشة، إضافة إلى التفكير في التحديات المستقبلية المرتبطة بهذا العمل الاجتماعي. كما سيشهد اليوم نفسه عرضاً مسرحياً من أداء أطفال الجمعية، في تجربة فنية وإنسانية تمنح للأطفال مساحة للتعبير عن أحلامهم ومواهبهم فوق الخشبة.

وتختتم فعاليات هذا الشهر يوم السبت 27 يونيو بافتتاح معرض التثبيت الفني «بيوت من ورق»، وهو عمل بصري وشاعري يستكشف الورق كرمز للذاكرة والهشاشة والبناء والانتماء. كما يحتضن المسرح في اليوم نفسه العرض الأدائي للفلامنكو «جسدي، بيتي»، من أداء الفنانة مارتا لوناريس وبمشاركة نساء جمعية «100% أمهات»، في تجربة فنية تحتفي بالجسد كفضاء للكرامة والقوة والتحول، عبر الموسيقى والحركة والحضور المسرحي.

وبموازاة مع هذه الفعاليات، يواصل مسرح رياض السلطان احتضان ورشاته التكوينية الموجهة لمختلف الفئات، من بينها ورشة «الممثل/الفعل» التي يؤطرها الفنان والباحث المسرحي نور الدين زيوال، وورشة الرقص المعاصر مع الفنانة الفرنسية إيمانويل بوفوا، إضافة إلى ورشتي السيرك والمسرح للأطفال اللتين يشرف عليهما أيوب اللهلوه، غزلان أزار وعزيز علوش، في إطار مشروع يهدف إلى تنمية الحس الإبداعي وتعزيز الثقة والعمل الجماعي لدى الأطفال واليافعين.

ومن خلال هذه البرمجة المتنوعة والغنية، يؤكد مسرح رياض السلطان مجدداً مكانته كفضاء ثقافي مستقل، يراهن على الإبداع والتكوين والحوار، ويساهم في تعزيز الحركية الثقافية بمدينة طنجة وإغناء المشهد الفني المتوسطي.

شاهد أيضاً

عمالة سلا تحتفي باليوم الوطني للمغاربة المقيمين بالخارج

الرباط نيوز.  احتضنت عمالة سلا، اليوم الاثنين 10 غشت 2026، فعاليات الاحتفال بـاليوم الوطني للمغاربة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *