الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 1:48:46
أخبار عاجلة
الأستاذة الغالية لالة خديجة منوال ..حين تجتمع رسالة التعليم برسالة الشعر . مشاركة حموشي في أشغال الاجتماع السنوي للمجلس الأعلى لجامعة نايف العربية للعلوم الأمنية، في دورته 52 بالعاصمة السعودية الرياض. رئيس مجلس النواب يستقبل وفدا عن اللجنة اليهودية الأمريكية لبوؤات الأطلس في مواجهة كوريا الشمالية: الأربعاء دعوة للجمهور المغربي لمساندة المنتخب الإعلامية الفلسطينية براء عماد تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير 2026 في إسطنبول، وتحمل صوت فلسطين إلى المنصة الدولية الغابون تجمع أسرة كرة القدم في «تاسك فوت» لبناء بطولة وطنية حديثة حملة أمنية تطيح بمجموعة من باعة المخدرات بحي تابريكت بسلا..  ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى [السي بوشعيب رشاد ..بصمة عطاء و مسيرة وفاء..وقامة تربوية و إدارية..] ملتقى أدبي وفني بالسراغنة ..وملتقى ريداب للقراءة بجرسيف …..بشراكة مع شبكة المقاهي الثقافية  ذكريات مدرسية من سوق أربعاء الغرب تحمل قصص لا تنسى(وقفة وفاء و تقدير .للأستاذة لالة ثورية حدادي ..صانعة الأمل و بانية المستقبل ..)
الرئيسية / أخر خبر / كارثة بعين السبيت إقليم الخميسات  : مواطنون يطالبون رئيس الجماعة برفع الضرر الناتج عن فيضان واد الحار .. والأخير ممسوقش

كارثة بعين السبيت إقليم الخميسات  : مواطنون يطالبون رئيس الجماعة برفع الضرر الناتج عن فيضان واد الحار .. والأخير ممسوقش

الرباط نيوز 
تعيش جماعة عين السبيت وضعا بنيويا متأزما بفعل غياب تخطيط استراتيجي حقيقي من شأنه تصحيح أوضاع المنطقة التي باتت تسير في طريق الانهيار. حيث تعرف الجماعة بنية تحتية مهترئة خاصة على مستوى المركز إذ لازالت الأحياء تعاني من “تسوناميات واد الحار” وبشكل يطرح أكثر من سؤال حول مصير المشاريع المبرمجة في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية خاصة مشروع إعادة تأهيل مركز الجماعة الذي أعطيت انطلاقته سنة 2018 ، غير أن واقع هذا التأهيل لم يتجاوز تبليط بعض الأزقة دون إعادة تهيئة أنابيب الصرف الصحي التي أصبح المواطن المعدوم يدفع الثمن غاليا بسبب سوء التدبير والعشوائية.

وتعاني جل أزقة وشوارع مركز الجماعة من المشاكل المتكررة التي تتسبب في حدوثها ضعف وهشاشة بنية الصرف الصحي “واد الحار” حيث يعاني مواطنون من جراء فيضان صرف صحي قبالة محل سكناهم وما يجر ذلك من انبعاث روائح كريهة تزكم الأنوف، وقد تقدم أحد المتضررين إلى رئيس مجلس الجماعة بطلب رفع الضرر الناتج عن فيضان واد الحار وإصلاح ما يمكن إصلاحه من أعطاب، إلا أن المتضرر تفاجأ من طريقة جواب رئيس الجماعة الذي امتنع” حسب ما صرح به أحد المتضررين” عن إعطاء أوامره للمصلحة التقنية قصد إصلاح العطب….

وقد أشار متضرر إلى أن فيضان واد الحار ليس جديدا على حيهم كما لم تعر الجهات المعنية أي اهتمام لهذا المشكل حيث سبق وان تم تبليغ الجماعة بالواقعة وانتظر ساكنو الحي المتضرر شهورا طويلة للوقوف على إصلاح الصرف الصحي الذي أزعج الساكنة وأثار غيظها بما يسببه من روائح كريهة وما يتعرض له الأطفال الصغار من أذى جراء اللعب بمياهه القذرة .
هذا ويطالب المتضررون من السلطات المختصة بالتدخل العاجل لرفع الضرر وإصلاح ما كشف عنه الزمن من عيوب التسيير الأعرج للشأن العام المحلي .

شاهد أيضاً

لبوؤات الأطلس في مواجهة كوريا الشمالية: الأربعاء دعوة للجمهور المغربي لمساندة المنتخب

الرباط نيوز  يخوض المنتخب المغربي للسيدات لأقل من 17 سنة مواجهة مهمة أمام كوريا الشمالية، …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *