الفنان التشكيلي المغربي عبد الفتاح قرمان يمثل المغرب في الكرنفال الدولي الأول للألوان المائية بالصين – بيان صحفي
هيئة التحرير
ساعتين مضت
الرباط نيوز /بيان صحفي
يشارك الفنان التشكيلي المغربي عبد الفتاح قرمان في الكرنفال الدولي الأول للألوان المائية، الذي تحتضنه مدينة شانغشا الصينية بمتحف لي زي جيان للفنون، احتفاءً بالذكرى العاشرة لتأسيس هذه المعلمة الفنية والثقافية، وذلك خلال الفترة الممتدة من 27 شتنبر إلى 27 نونبر 2026.
وتأتي هذه المشاركة تتويجًا لمسار الفنان في مجال الألوان المائية، حيث حصل سنة 2019 على المرتبة الأولى في مسابقة دولية نظمتها المنظمة العالمية للفنون الأكاديمية بفرنسا، من خلال عمله الفني «الكراب». كما حصل العمل نفسه سنة 2020 على الميدالية الفضية في مسابقة دولية أخرى نظمتها الرابطة الدولية لأساتذة الألوان المائية بالصين. وعلى إثر هذا التتويج، حظي الفنان بالعضوية الشرفية لدى الرابطة نفسها.
ويشارك قرمان في الكرنفال الدولي الأول للألوان المائية بثلاثة أعمال فنية اختارتها اللجنة المنظمة، وهي: «الدماغ» و«سيدي عبد الرحمان» و«أمنية راعي»، وهي أعمال منفذة بالألوان المائية ومثبتة على القماش، تستمد موضوعاتها من الذاكرة والهوية والخصوصية المغربية الأصيلة.
ويجمع الكرنفال الدولي الأول للألوان المائية نخبة من كبار فناني الألوان المائية من أكثر من ثلاثين دولة، ويشكل فضاءً لتبادل الخبرات والتجارب الفنية والفكرية، وتعزيز الحوار والانفتاح على مختلف الثقافات.
ويعبر الفنان عبد الفتاح قرمان عن اعتزازه بتمثيل الفن التشكيلي المغربي في هذه التظاهرة الدولية، كما يتقدم بجزيل الشكر والتقدير إلى وزارة الشباب والثقافة والتواصل على دعمها وتشجيعها لحضور الفنان المغربي في المحافل الفنية الدولية.
2026-09-16