الثلاثاء 14 يوليو 2026 - 3:46:14
أخبار عاجلة
وفد عسكري هام يترأسه المفتش العام للقوات المسلحة الملكية وقائد المنطقة الجنوبية في زيارة عمل إلى مقر القيادة الأمريكية لإفريقيا (أفريكوم) بمدينة شتوتغارت بجمهورية ألمانيا. حكايات من هجوم الغربان للكاتب المصري محمد ابراهيم الشقيفي (انتهت المقابلة) المندوبية الإقليمية لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية بسيدي سليمان توضح حقيقة ما جاء في تدوينات حول نقل مريض الى مستشفى العموري بالقنيطرة  أعلام وأسماء ميزت ذاكرة مدينة سوق أربعاء الغرب [ سمحمد بوعسرية ..لاعبٌ خطفته الهجرة ..من أحضان كرة القدم ..] فاطمة المنصوري رئيسة جمعية ظلال الرقراق للثقافة والفن والمجتمع بسلا ضيفة حلقة جديدة من برنامج لقاء خاص مع رؤساء جمعيات رائدة (فيديو) فرحة عارمة تعم تطوان بعد وصول صاحب الجلالة الملك محمد السادس العثور على أكثر من 100 مليون سنتيم بحوزة شخص في وضعية تشرد بالسعيدية يفتح تحقيقًا قضائيًا تفاعل ولاية أمن أكادير مع شريط فيديو منشور على مواقع التواصل الاجتماعي، يظهر رفض سائق سيارة الامتثال لدورية للشرطة حزب جبهة القوى الديمقراطية يحيي روح القميص الوطني كنموذج نجاح لعلامة “صنع في المغرب”.- بلاغ صحفي  وفاة الأمير الوالد وأمير البلاد السابق الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني،
الرئيسية / أخر خبر / وفد عسكري هام يترأسه المفتش العام للقوات المسلحة الملكية وقائد المنطقة الجنوبية في زيارة عمل إلى مقر القيادة الأمريكية لإفريقيا (أفريكوم) بمدينة شتوتغارت بجمهورية ألمانيا.

وفد عسكري هام يترأسه المفتش العام للقوات المسلحة الملكية وقائد المنطقة الجنوبية في زيارة عمل إلى مقر القيادة الأمريكية لإفريقيا (أفريكوم) بمدينة شتوتغارت بجمهورية ألمانيا.

الرباط نيوز 

تنفيذاً للتعليمات الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، نصره الله، قام الفريق أول محمد بريظ، المفتش العام للقوات المسلحة الملكية وقائد المنطقة الجنوبية، على رأس وفد عسكري هام، يوم 13 يوليوز 2026، بزيارة عمل إلى مقر القيادة الأمريكية لإفريقيا (أفريكوم) بمدينة شتوتغارت بجمهورية ألمانيا.
وبعد استعراض مختلف أوجه التعاون العسكري الثنائي، أشرف المفتش العام للقوات المسلحة الملكية والفريق جيش داغفين أندرسون، قائد القيادة الأمريكية لإفريقيا (أفريكوم)، على توقيع مذكرة تفاهم بين القوات المسلحة الملكية ونظيرتها الأمريكية، تتعلق بإحداث مركز مشترك متعدد المجالات للتكوين والتجريب بالمملكة المغربية لإفريقيا.
وسيُسهم إحداث هذا المركز في تعزيز ريادة المملكة المغربية في المجال الأمني، كما سيمكن من الرفع من مستوى الجاهزية العملياتية وتعزيز قابلية التشغيل البيني بين القوات المسلحة الملكية ونظيرتها الأمريكية. وسيشكّل هذا الصرح الجديد مركزاً مرجعياً للتدريب والتجريب لفائدة الدول الإفريقية الشريكة، فضلاً عن تشجيع الابتكار في مجال الدفاع بما يعزز القدرة على مواجهة التهديدات المشتركة والإسهام في ترسيخ الاستقرار الإقليمي.
وتندرج مذكرة التفاهم هذه في إطار خارطة الطريق للتعاون في مجال الدفاع للفترة 2026-2036، الموقعة بواشنطن في 16 أبريل 2026 بين المملكة المغربية والولايات المتحدة الأمريكية. كما تؤكد استمرارية العلاقات التاريخية التي تجمع القوات المسلحة في البلدين، والقائمة على أسس الثقة المتبادلة والإرادة المشتركة لتعزيز شراكة استراتيجية قادرة على مواجهة التحديات والتهديدات المشتركة.لتعزيز شراكة استراتيجية قادرة على مواجهة التحديات والتهديدات المشتركة.

شاهد أيضاً

فاطمة المنصوري رئيسة جمعية ظلال الرقراق للثقافة والفن والمجتمع بسلا ضيفة حلقة جديدة من برنامج لقاء خاص مع رؤساء جمعيات رائدة (فيديو)

  كتب / فاطمة الباني حوار / خديجة شفيق  تتواصل حلقات برنامج مع رؤساء جمعيات …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *